<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Золотой жук и его туманные перспективы!

Золотой жук и его туманные перспективы!

Сидя в боковике думаешь о вечном… о золоте.

Так  ли сказочны его перспективы? Давайте рассуждать...........


0. Цена определяется спросом и предложением.

1. В 2008 году в разгар кризиса никто не бежал в золото, была проблема с ликвидностью и его наоборот продавали, чтобы поддержать либо валюты (Государства), либо для покрытия к.разрывов (банки).  Тогда, насколько я помню, никто в СМИ не рекомендовал золото… ибо оно падало в цене. Спамятных нам низов рынка в том году, цена на золото за 4 года увеличилось в 2 раза к текущей дате. 

2. Можно предположить, что ожидаемый рост на 2500 и выше можно будет увидеть при девальвации доллара. А как  его девальвировать, если в американские трежеря во время кризиса народ табунами поскачит. Девальвировать можно будет при условии того, что США объявит дефолт. Дефолт это отказ США от былого могущества, так как  девальвация доллара это и распад прежней финансовой системы, построенной на долларе. Захотят ли США девальвировать доллар при условии, что обслуживание гос.долга им сейчас обходится дешево (в сравнении с Испанией). После дефолта и ставки вырастут и последствия дефолта для мировой экономики будут такими, что 10-летия потребуются на восстановление. Тут уж птица феникс не получится. Нужен ли США дефолт?

3. В острую фазу кризиса ЦБ по всему миру начнут продавать золото, которое скупали все эти 4 года. В результате мы получим. Отсутствие спроса со стороны ЦБ, которые будут свои валюты поддерживать и  кризис ликвидности у банков(им тоже не до покупок будет). Риторический вопрос: кто же повезет на 2500 и выше?

4. «Золотые жуки» засели в СМИ. Многие аналитики считают, что у золота просто сказочные перспективы. Многие либо уже купили, либо ждут уровни чуть ниже для покупок. Задаются ли они мыслью о том, что «чем больше в золоте народу, тем меньше кислороду». Кто всех повезет в далекое и светлое будущее во время обострения кризиса.


5. Обратите внимание на реакцию золота на майский кризис в зоне евро. Все вниз поехали и золото туда же. 

6. Если у вас уже есть опыт, то наверное вы догадываетесь какой ответ на этот вопрос. Что происходит, когда все становятся в одну сторону в активе?

7. В тоже время некоторый рост безусловно возможен в случае: 

а) после острой фазы кризиса, если опять будут запускать всякие QE и LTRO.
б) гиперинфляция (после острой фазы кризиса)
в) в случае повторения QE до острой фазы кризиса.

 
Вывод: Золото стоит покупать после острой фазы кризиса, череды банкротств, криков «все пропало» (в т.ч. со стороны «золотых жучков»). Покупка золота сейчас может быть оправдана только тем, что вы верите в QE до начала обвального снижения, что в текущих условиях пока маловероятно.

Удачи!

Все посты и позиции на http://cowperwoods.livejournal.com/
 

Есть мнение отличное от написанного, высказывайте…
avatar

Cowperwoods

Kisa13, вот именно.
Вы забыли, что золото так же пользуется спросом перед и во время войны, голода, беспорядков и стихийных бедствий.
Публика обычно вступает в тренд последней и создает те самые хаи и дикие флуктуации, когда умные деньги уже выходят из тренда.

Что я хочу сказать — надо смотреть не только на действия центробанков или суверенных фондов, но и на глобальные макроэкономические, природные и политические события.

Кстати, насчет природных и голода — food inflation приводит к росту золота (голод), а если вы взглянете на индекс цен продовольствия от FAO — то он имеет наклон вверх в долгосрочном периоде.

Только если человек совершит очередную зеленую революцию или откроет новые источники энергии — тогда можн увидеть беартренд по золоту.

Imho
avatar

artonikus

artonikus, вы правы. Поэтому я и описал это в п.7. Сразу после острой фазы будет рост, когда снова появится ликвидность. Что касается беспорядков и голода, то это пока за рамками концепции — ибо пока менее вероятно. Беспорядки тоже начнутся после обвалов
Нужно отгородиться от всякой шелухи и задуматься над тем, что не упомянуто. Волатильность. А она существенно снизилась. Не по золоту, а вообще по всем рынкам. А в 2008г золото гуляло в разы меньше чем другие активы. Поэтому говорить о 800 или 2500$ за унцию в ближайшее время не приходится.
Все тезисы выглядят логичными. Спасибо за обзор. В целом согласен — золото ждет новый виток сжатия. Но не на этой неделе :) :) :)
avatar

sander

Полсон и Сорос набрали золота в этой консолидации. После выхода информации об этом мы видим реакцию. Сегодняшние минутки — это не ставка. Реакция на них значительно слабее, чем на ставку.

Смотрите долгосрочные тренды.
avatar

artonikus

Цена на золото определятся прежде всего текущим спросом-предложением, потом вступает спекулятивный фактор.

В прошлом году сильный скачок был из за ажиотажного спроса со стороны индийской ювелирки и был поддержан спекулянтами. После того как физический спрос был потушен цены снизились.
На текущих уровнях ценник был сбалансирован, поскольку для официального сектора эта цена оказалась приемлемой для покупок.
Сильного роста не ожидаю. Скорей всего золото войдет в весенний диапазон цен.
avatar

Good Hanter

а данный момент никаких трендовых, среднесрочных позиций открывать нельзя ни по каким инструментам, в том числе и в золоте. После американских выборов ситуация может измениться, если победит кандидат от «жирных котов» Ромни. Вот тогда уволят БеБе, и все мы немножко полетаем. Если победит Обама забудьте про среднесрочные операции на ФР: экономике (реальному сектору) и населению нужна стабильность и в ценах на нефть, и в ставках по кредитам, и в перспективах бизнеса. При этом государству (США) нужна низкая стоимость обслуживания госдолга, а для этого никаких пузырей на рынках акций и деривативах. Всех, кто не согласен с этим, ждет участь «лондонского кита» и Knigt Capital. Все желающие инвестировать в акции будут жить на дивиденды, о чем регулятор намекнул, закрыв СиПи в 2011 году ровно на уровне открытия… Не близко к уровню открытия, а ровно на уровне открытия года. Что же касается золота, то оно также не даст больших возможностей для заработка при среднесрочных вложениях.

Как видим при Ромни и Обаме нас ждут очень разные истории, но рассуждать о перспективах того или иного инструмента есть смысл только после выборов в США и только при условии победы Ромни )))
avatar

Borrris

Borrris, аргументы про Обаму понятны и логичны. А какие аргументы про Ромни и причины «полетаем»?
Cowperwoods, Ромни кандидат от «жирных котов» (саксов) о чем говорят данные по спонсорским вложениям бизнеса в кандидатов smart-lab.ru/blog/70348.php. Саксам поперек горла стоит БеБе и Обама со своей стабильностью и социальной справедливостью. Ромни уже заявил, что в случае избрания проведет аудит ФРС, а потом решил не мелочиться и сказал, что вообще уволит БеБе www.vestifinance.ru/articles/15942. Саксов не устраивает ни низкая доходность трежерей, ни отсутствие возможности надувать пузыри и устраивать обвалы в акциях, сырье и деривативах. Саксы не привыкли сидеть на мешках с деньгами бесплатно, а кредитованием реального сектора много не заработаешь да и денег у саксов больше гораздо, чем потребности экономики в кредитовании. Поэтому когда придет Ромни, то вся эта стабильность будет отменена: доходность по трежерям вырастет, на рынках риска начнется дискотека.
Borrris, smart-lab.ru/blog/70348.php
Borrris, спасибо…
Borrris, если доходность вырастет, то есть выростет опасность дефолта по долгу. Что то я пока сомневаюсь, что Ромни готов пойти на это. Кроме того большой вопрос, дадут ли ему это сделать «ослы». Предвыборная риторика и фактическая работа — разные вещи.
Cowperwoods, никакого дефолта не будет. Это не нужно ни демократам ни республиканцам. А доходность регулятор по трежерям нарисует такую какую нужно: при Обаме нулевую, при Ромни более привлекательную, да и «коты» деньги из трежерей потащат на рынки — это поспособствует росту доходностей, но дефолт тут ни при чем: это никому не нужно и проблем с госдолгом у США нет.
Borrris, склоняюсь тоже к этой мысли… а дальше поживем увидим. Но в целом, грядующий сезон осень 12- весна 13 будут очень интересными ))
Cowperwoods, Согласен. Интересно будет по-любому.
Прочитал, поставь плюсик )). Спасибо!
avatar

Cowperwoods


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP