<HELP> for explanation

Блог им. BudFox

Интервью Дага Кейси

Не самое свежее, но всё же интересно.

Интервью Дага Кейси

  Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику по подписке со специализацией на энергетике, металлах, горнорудном производстве и информационных технологиях. Его книга Кризисное инвестирование (Crisis Investing) стала бестселлером #1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года, продав 438,640 экземпляров. За свою следующую книгу Стратегическое инвестирование (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время. В 2009 году в своей речи под названием «Мои мытарства в третьем мире» он предложил приватизировать небольшую страну и сделать ее публичной компанией на нью-йоркской фондовой бирже.


 «В любом случае, недавно я думал о нарастающей волне неприятностей в ЕС. Мы говорили об этом в январе прошлого года, когда я предупреждал о ней, но мне кажется, что в данный момент она стремительно переходит в решающую стадию. Масштабная финансовая и экономическая катастрофа в Европе неизбежна. Скорее всего, отсюда она распространится по всему миру.

 Насколько я могу судить, они не делают абсолютно ничего, а только печатают все больше валюты в надежде, что эта мера передвинет проблему в будущее, где по волшебству придет неожиданное спасение.

Я не видел точных данных относительно того, что именно Греция должна сократить, чтобы погасить навязанные ЕС обязательства по жесткой экономии, ни того, насколько это увязывается с греческой бюджетной реальностью. Но, как это обычно бывает в популярных отчетах, используются неточные термины, что делает невозможным упорядоченную дискуссию. Эти идиоты неспособны даже сформулировать проблему, не говоря уже о том, чтобы решить ее.

Во-первых, речь идет не о «Греции», а о греческом правительстве. Именно греческое правительство ввело законы, по которым люди стали выходить на пенсию в 55 лет. Именно греческое правительство создало гигантскую и высокооплачиваемую бюрократическую систему, которая просто сидит без дела, когда не занимается активным развалом экономики. Именно греческое правительство обременило страну непомерными налогами и нормативами, которые доставляют большинству компаний больше проблем, чем стоило бы. Именно греческое правительство взяло миллиардные займы, за которые теперь отвечает население. Именно греческое правительство задало легальный и моральный тон для неприятного положения, в котором оказалась страна.

Во-вторых, говорящие головы по телевизору очень неточно применяют термин «строгие меры» (austerity). Это звучит плохо, хоть даже всего лишь означает жизнь по средствам… или, для европейцев, не брать в кредит уж слишком много. Но кто знает, что на самом деле имеют или не имеют в виду лидеры стран ЕС, когда думают о жестких мерах? Возьмем, к примеру, греческие пенсионные фонды: как именно они финансируются? Я бы предположил, что частные компании производят выплаты в государственный фонд, как делают американцы в рамках программы социального обеспечения. Подозреваю, что в сейфах денег нет; все они были по мелочам растрачены на  богатую жизнь и социалистические безделушки. К несчастью для пенсионеров. Может быть, они смогут уговорить китайцев дать им немного денег, чтобы и дальше жить на широкую ногу…

И дело не только в жестких мерах, и не только в Греции или даже в Испании, которая официально обратилась за помощью. Экономики всех этих европейских стран жестко регулируются: сначала национальными правительствами, а потом, что еще хуже, этим дополнительным слоем невероятно суровых нормативов из Брюсселя. Насколько я понимаю, на ЕС работают около 30000 человек, составляя новые законы и нормы, как армия пауков, плетущих свои паутинки, высасывая жизнь из своих жертв. Ни один из этих законов не носит конструктивного характера. В лучшем случае, это потеря времени, а большая их часть – активно деструктивны, как, например, законы ЕС, предписывающие французам, как готовить сыр.

В прошлую пятницу я прочел в сообщении Дэвида Галланда (David Galland) из Португалии, что ЕС заставил португальцев разрушить половину рыболовного флота. Не потому что с лодками что-то не так, или они представляют какую-то опасность или с ними что-то случилось, а потому что они были слишком хороши, и португальцы были слишком успешными конкурентами; жизнь превратилась в подражание книге «Атлант расправил плечи». Он также сказал, что большая часть апельсинов, выращенных в Португалии, либо выбрасывается в мусор, либо отправляется в Испанию, где их не едят, а должны сделать мармелад, который затем отправляется на продажу в Португалию. Судя по всему, примерно половину кур в Португалии уничтожат – просто убьют, а не съедят – потому что их вырастили в условиях, не устраивающих ЕС.

Предполагаемые жесткие меры почти ничего важного не внесут; в лучшем случае, они просто продлят экономическую агонию. Вместо программ экономии, незначительного сокращения зарплат бюджетников и государственных пенсий нужно без долгих разговоров уволить все эти табуны еврократов, а их конторы полностью ликвидировать. Рынки нужно освободить.

Все эти правительства – банкроты. Но намного серьезнее финансового банкротства – их полное моральное и интеллектуальное банкротство. На данный момент европейцы настолько запуганы и унижены, что они заслуживают быть гастарбайтерами у китайцев, что их и ожидает. Долговые обязательства, которые они используют для финансирования своих раздутых бюрократий, чрезмерных социальных выплат, гигантских пенсий и так далее, по большей части, берутся из банков. Но банки тоже банкроты, отчасти потому что они одолжили так много денег обанкротившимся правительствам. Так что у нас получилось два комплекта несостоятельных институтов, которые обмениваются долгами между собой. Ну и мало чем поможет тот факт, что именно страны PIIGS находятся в наихудшем положении, потому что именно банки в предположительно более богатых странах владеют долговыми обязательствами стран PIIGS. Они все связаны между собой.

В мировом масштабе все обстоит гораздо сложнее, потому что Европа – это крупнейший торговый партнер Китая. Когда ЕС перейдет в режим реверса, и там начнется мощный экономический коллапс, китайцы потеряют своих основных покупателей – и окажутся владельцами большого количества замков. Это также означает, что китайцы перестанут покупать сырье – сырьевые товары – которое они используют, чтобы производить то, что они продают европейцам. Это ударит по австралийцам, бразильцам, канадцам и другим сырьевым экономикам.

А проблемы Японии намного серьезней, хотя и отличаются от европейских. Хроническая коррупция и ныне пустеющая Россия держит курс на спад; ее экономика ничего не производит, кроме полезных ископаемых и оружия. Проблема действительно носит глобальный характер. Заголовки продолжают поносить Европу, но ЕС – это только вершина айсберга, на который нацелена мировая экономика...»


 полностью здесь
 
 

Отличная статья. Не прибавить не убавить. Даже залогинился специально чтобы плюсануть!
avatar

Yevgen35

А про родину-то свою, которая во главе и у истоков бардака, скромно умолчал, каззёл!
avatar

VP


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP