<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Экономике могут потребоваться дополнительные стимулы со стороны ЦБ

Уралсиб

В 1 п/г 2012 г. российская экономика выросла на 4,4%...
 Опубликованные вчера Росстатом ключевые экономические индикаторы за июль оказались ниже прогнозов. Рост инвестиций в основной капитал замедлился до 3,8% год к году с 4,7% в июне и не оправдал ожиданий участников рынка (+6,5%), но в целом совпал с нашей оценкой (+3,3%). Согласно подсчетам Росстата, в 1 п/г 2012 г. российский ВВП вырос на 4,4% год к году, что соответствует ранее обнародованной оценке Минэкономразвития.
… однако июльские данные разочаровали. Данные за июль внушают пессимизм и указывают на дальнейшее торможение экономики. Единственным источником позитива стало промышленное производство, ускорившееся до 3,4% год к году после скромного роста на 1,9% в июне. Грузооборот транспорта, который обычно следует за динамикой промпроизводства, вновь начал расти, увеличившись на 0,4% год к году после снижения на 1,5% в июне. Июльская жара негативно сказалась на объемах производства в сельском хозяйстве, сократившихся на 3,4% год к году после роста на 3,3% в предыдущем месяце. Объемы строительства в июле уменьшились на 1,6% за месяц и на 3,2% год к году, тогда как в июне сектор продемонстрировал рост на 5,3% относительно уровня годичной давности. Уровень безработицы за июль не изменился и третий месяц подряд застыл на четырехлетнем минимуме 5,4%, однако рост реальных располагаемых доходов населения продолжил замедляться и составил 2,2% год к году против 3% в июне. Реальные зарплаты также разочаровали: по сравнению с июлем 2011 г. они увеличились лишь на 10,2%, тогда как в июне показатель вырос на 12,9%. Ослабление позитивной динамики зафиксировано и в обороте розничной торговли, который повысился на 5,1% год к году после роста на 6,9% в июне. Отметим, что июльские темпы роста показателя были самыми низкими с января 2011 г., при этом стагнирующие реальные располагаемые доходы населения создают риски для внутреннего спроса.
Ожидаем падения темпов экономического роста почти до 2% год к году в 3 кв. 2012 г. Тенденция к замедлению экономического роста полностью соответствуют нашим ожиданиям и в ближайшее время сохранится. Мы полагаем, что на фоне рецессии в Европе темпы роста российского ВВП в 3 кв. 2012 г. упадут почти до 2% год к году. В июле наблюдался разгон инфляции в связи с индексацией тарифов, и мы отмечаем риски дальнейшего роста ИПЦ из-за дорожающего продовольствия. Учитывая, что эти риски в основном носят немонетарный характер, ЦБ вряд ли станет бороться с нарастающим инфляционным давлением при помощи монетарных инструментов. Напротив, с нашей точки зрения, в 3 кв. Банк России попытается оказать поддержку буксующей экономике, в частности путем активного кредитования российских банков
  • Ключевые слова:
  • ЦБ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP