<HELP> for explanation

Блог им. fxtalk

Психология консолидации

Всем известно, что около 70% времени рынок находится в консолидации, и лишь 30% времени — наиболее эффективны для того, чтобы зарабатывать на нем деньги. А если еще учесть тот факт, что на одно движение приходится один или два сигнала на вход в позицию, то становится очевидным ценность тех мгновений, в которые мы получаем сигнал на совершение сделки. Причем, большую часть времени рынок провоцирует трейдера на совершение сделки, после чего фаза консолидации продолжается.
Задача людей, управляющих большими деньгами очень простая: зайти в рынок, в нужную им позицию по наиболее оптимальной цене. Если есть возможность манипулировать толпой, то выглядит это всегда примерно следующим образом. Давайте представим, что рынок находится в некой консолидации, а у крупного участника стоит задача покупать актив. Так как, объемы могут быть очень большими, крупному участнику нужны продавцы, для удовлетворения своей нужды — купить. Лучший способ в такой ситуации — заставить толпу создать для себя ликвидность, а именно, спровоцировать уверенность большинства участников рынка в том, что эмитент будет снижаться. Чаще всего, крупному игроку, в такой ситуации, сделать это не так сложно. Если рынок находится в консолидации, то это означает, что желающих купить и продать в данный момент примерно равно. Все что остается сделать крупному участнику: выставить ордера на продажу, тем самым изменив баланс в эмитенте на его снижение. Для этого вовсе не потребуется большого объема. Ситуацию можно описать по-простому, представьте, что на весах стоят гири по 100 кг. и весы находятся в равновесии, а теперь попробуйте добавить 1 кг. на любую сторону. В данном примере 100 кг. являются желанием толпы, а 1 кг. — желанием крупного игрока. После пробоя вниз, стадное чувство заполонит толпу и желающих продавать станет еще больше, только этого и ждет крупный игрок, чтобы купить побольше. На этом принципе устроены все ложные пробои. Чем больше ложных пробоев в консолидации вниз, тем больше шансов, что рынок уйдет вверх, и наоборот: чем больше пробоев консолидации вверх, тем больше шансов, что рынок уйдет вниз. Ложный пробой — наиболее сильная провокация, ловушка, на которую можно попасть в консолидации.
Второй вариант: чистый выход из консолидации. Рано или поздно после длительного баланса спроса и предложения, происходит смещение сил, за счет того, что желающих продавать или покупать увеличивается, либо наоборот, кого-то становится меньше. Вход на пробой длительной консолидации — самая лучшая точка входа. Во-первых, в такой ситуации рынок очень часто ускоряется, это логично, т.к. многие уже устали от непонимания, от того, что движения нет, а сейчас явно видно кто доминирует. Во-вторых, можно поставить короткий стоп за пробойную свечу, а если движение очень быстрое, то постоянно подтягивать стоп.
Консолидации формируют очень сильные уровни поддержки и сопротивления. Отмечайте уровни на которых была консолидация. Например, если после консолидации рынок ушел вверх, а через какое-то время снова вернулся к тем же уровням, то они будут играть очень важную роль, маловероятно, что их удастся быстро преодолеть. Чем больше раз рынок отбивался от какого либо уровня, тем более сильным он является, и тем больше шансов, что он отобьется от него еще раз. Существует также торговля в консолидации, которая как раз таки основана, прежде всего, на уровнях поддержки и сопротивления. Если величина диапазона консолидации вас устраивает (она достаточно большая), а верхняя и нижняя границы хорошо видны, нет ложных пробоев, то это хорошая ситуация, чтобы торговать от уровней поддержки и сопротивления. Здесь также немаловажно, что можно поставить очень короткий стоп, сразу за уровень поддержки/сопротивления.
Однако, существуют и сумасшедшие консолидации, в которых лучше вообще не участвовать, а наблюдать со стороны. Хороший пример такой консолидации — лето 2011 года по паре EUR/USD. Высокая волатильность с большим количеством пробоев, это то, что сразу же должно вас насторожить. Посмотрите на начала августа 2011 года, один день растем, другой падаем… и все это с высокой волатильностью, практически каждый день поглощает, как минимум 70% движения предыдущего. В таких ситуациях, я настоятельно советую не участвовать.
 

© fxtalk.info
 

Все так. Только ложные пробои не обязательно КОМУ-ТО устраивать — они САМИ логично случаются исходя из простой бухгалтерии баланса прибылей-убытков участников рынка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP