<HELP> for explanation

Блог им. Bondik

Сбербанк

Давно интересует вопрос. Почему до кризиса 2008 года локомотивом рынка (лидером по обороту торгов) был ГазПром, а в 2009 его место уверенно занял Сбер? Чем обязана эта бумага такому вниманию со стороны инвесторов?
Всё-таки Газик — национальное достояние, одна из крупнейших в мире энергетических компаний, обладатель крупнейших месторождений газа, а Сбер — обычный банк, широко известный разве что в России и некоторых странах Европы, к тому же наполовину государственный. Крупнейшие банки мира до сих пор не оправились после кризиса, торгуются недалеко от минимумов 2008 года, наша же Звезда в 15-20% от докризисных хаёв, почти не падает, серьёзно ходит вниз только раз-два в году, а как вверх, так прёт вперёд наших «поводырей».
Кто как думает (знает), почему сложилась такая ситуация? С чем это всё связано? Собственные мысли есть, но по причине отсутствия достаточных знаний не считаю их адекватными действительности.
 

… а до Газпрома индексной бумагой была РАО ЕЭС, а до РАО в 90-х был ЛУКойл. Звезды загораются и сменяют друг друга.
А чем торговать? Ваши варианты.
avatar

Theorist

Я не агитирую не торговать Сбером или шортить его. Мне лишь интересно знать, почему эта бумага (из слабой в настоящее время банковской сферы) так уверенно держится на рынке. Поспорить в этом с ней может разве что Лукойл (при том, что для его «силы» как раз-таки имеется достаточно оснований). Торговать можно чем угодно, но довольно странно, что 50% оборота Мамбы сосредоточено в бумаге из банковского сектора. Россия — не Швейцария, куда логичнее было бы играть с нефтегазом.
avatar

Bondik

Bondik, там инвестиционной составляющей нету
Рынок нелогичен. Стремиться обмануть, но обманывается сам и оказывается в той ситуации, которая сложилась на рынке в начале июня и по сей день. Туда не хотят, сюда не могут.
avatar

IliaM

Рискну высказать своё мнение. На российском рынке (в силу разных обстоятельств) практически отсутствует такой класс участников фондового рынка как долгосрочные инвесторы, поэтому наш рынок является спекулятивным. А для спекулянтов нет ничего важнее высокой ликвидности, которая сосредоточена в первой десятке «голубых фишек». И обороты выше у того актива, где наибольшее количество спекулянтов.
Сегодня это сбербанк, завтра может будет ростелеком или магнит (название роли не играет).
А на вопрос «почему», логичнее всего ответить — так сложилось. Так же как раньше сложилось, что срочный рынок РТС фактически убил срочный рынок ММВБ, т.к. спекулянты просто «привыкли» торговать на FORTS.
avatar

bar$

природный газ находится на минимумах. поэтому газик не фаворит
газпром ростет последним. вот когда газпром станет рулевым то пора деньги парковать
avatar

gillwing

gillwing, так он в конце прошлой недели как раз рулил.
а ты подальше историю вспомни, г-жу Алёхину, г-на Керимова…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP