<HELP> for explanation

Блог им. onemorefake

Августовская экспирация, опционы.

1) Каждая экспирация приносит немного нового опыта и мудрости.
Итоговый финрез периода июль-август чуть-чуть положительный, но меньше целевого профита. Однако же эквити выглядит страшновато — бумажная просадка под 9%. Это очень много для такой системы.
Осталось закрыть в плюс сентябрь и у меня будет плюсовый календарный год без убыточных месяцев от экспирации к экспирации :)

Итак, регулярно думаю, что же мне дает проданная голая гамма справа? А ничего особенного, кроме одной немаловажной вещи, — я вогнут относительно тяжелых хвостов распределения лог приращений цен, но только вверх.
Понял я это не так давно, подсмотрев намек в очередном видео многоуважаемого Талеба. До этого было некое непонимание, почему когда, на мой взгляд, рынок такой хороший и я зарабатываю свои небольшие проценты, многоуважаемые люди болтаются в нуле, теряют и даже прячут график эквити :). Просто сейчас рынок такой (с).
Все просто, на мою торговлю других важных влияющих факторов просто нет. Только желание цены резко вырасти за определенный промежуток времени до экспирации. Интуитивно, совокупному индексу такое делать довольно сложно по комплексу факторов. Причем эта особенность не сильно подвержена мутации, карта ситуаций довольно проста (не продавайте голых коллв с лоев по высокой воле), а явление эйфории вообще редкость. Бодро валимся мы куда чаще, по нескольку раз в год точно.

А что делают дискретные интуитивые торговцы отечественными фьючами, точнее относительно каких факторов они вогнуты?!
Ну так на вскидку — мутация формаций и паттернов (старое отмирает), невнятная реакция на новости и фундаментал, статистика гэпов против вчерашнего движения, размах внутридневной волатильности и еще вагон и маленькая тележка.
После нескольких лет на рынке понял, что безусловно важна интуитивная способность «чувствовать рынок». В грубой постановке я бы обозначил это как способность разделять фазы тренд-флет, чуять уровни поддержки\сопротивления и размер внутридневной волы. Muy complicado я считаю. Пропала чуйка и ты уже засаживаешь деньги обратно в рынок, не важно руками или роботом.


2) Во многих высококонкурентных областях жизнедеятельности существует тренд выжившего (survivorship bias), и на бирже это тем более так. Если открыть смартлабовские топики полуторалетней давности, то можно заметить, то большинства тех людей уже давно нет на сайте. Вряд ли они потеряли интерес, попивая коктейли на карибах и спуская свой вытащенный с биржи профит. Скорее слили свои 50К рублей и завязали с трейдингом. Но там так же присутствуют и «выжившие» на текущий момент трейдеры. Респект им на текущий момент. В моем понимании рынка, одна из главных задач выжить на дистанции в этой сверхагрессивной, кишащей роботами среде. Заработать больше депозита в сбере — на втором месте.

П.С. Из последнего понравился спор Баффет vs хедж-фонды. Поживем-увидим.
 

option-systems, а чё ты вцепился в жуликоватую войну и мир? Не одна она такая на рашке водится…
avatar

Urets

Urets, )))
факт еще варианты )))
скоро рассказ про УК Арсагера опубликую…
option-systems, ++++
малость что-то интересное она все же пишет…
в целом я засомневался в её деятельности…
avatar

Urets

sam063rus, с положительной гаммой дела обстоят просто, для правильной покупки гаммы необходим подход, коллинеарный с подходом Каленковича. В первом приближении это торговля наклона улыбки, а это требует как минимум двух вещей — непрерывное ручное управление и грамотный автоматический дельта-хедж. Если с последним все решается, то времени на постоянную торговлю попросту нет. Поэтому торгую в разы более низкочастотные вещи.
onemorefake, я от чуйки рынка и сажаю на пророст свои опционные стратегии за ранее конечно же имея план управления каждой из них. А общая задача — держать профитный профиль на экспирацию… Как-то так… ИМХО!
avatar

Urets

+++++++++!!!
!!! Причем эта особенность не сильно подвержена мутации, карта ситуаций довольно проста (не продавайте голых коллв с лоев по высокой воле)
Естественно! Рынок-то в этом случае в рост пойдет! А вот когда встанет… тут коллы и надо подпродать....!!!
avatar

Urets

А откуда бумажная просадка если только что прошла экспирация
avatar

astic

astic, философия однако!
avatar

Urets

sam063rus, рад что ты возвратился из необоснованного бана!!!
avatar

Urets

sam063rus, Поддерживаю последнюю фразу!
Для меня главное иметь свой прогноз по «резкости» будущего движения, на этом прогнозе я корректирую план управления опционной позицией. А куда оно это движение пойдет это уже вторичное… ИМХО!!!
avatar

Urets

sam063rus, насчет наличия «своей правильной улыбки», у меня закрались некоторые сомнения в последнее время. Не в последнюю очередь благодаря долгой дискуссии в личке с одним очень опытным опционщиком. Я пока эту тему стороной обхожу.

Более того, и сам Каленкович не скрывает, что его подход перестал быть оптимальным и его надо как-то модифицировать.
По поводу Каленковича — имхо просто раньше рынок был более трендов, теперь шума больше. Всё. К опционам это относится вообще побоку, дело в самом базовом активе. А проценты у него такие были из-за огромных плечей на опциках.
avatar

agat50

agat50, аналогичного мнения!
avatar

Urets

agat50, думаю, что Вы неправы. Рынок конечно меняется постоянно, но как раз где то год назад изменилось резко не поведение рынка БА, а поведение профиля волатильности. Он стал гораздо менее «ходким» и предсказуемым. Очень сомневаюсь что г-н Каленкович принимал значимые риски по дельте, тем более что в спредах дельта вообще тяжело вычисляемый зверь. А торговля направлением с «огромным» плечем неизбежно и в короткий срок ведет к разорению. Впрочем проще спросить Алесея самого))
dolgo, я не сказал что Алексей занимает направленную позицию. Возможно иногда, но это имхо не основа. А основной прикол с опционами — это то, что они позволяют реализовывать тренд-следящие системы без особых рисков и большим плечом к тому же (+ удобство работы с ГО, например на фьючерсе при доборе по тренду иногда надо ждать клиринга, чтобы маржа перечислилась, на опционах это реализуется в виде изменения самой его цены, хотя и тут есть проблемы с фортсовским рассчётом го между клирингами). «Стопы» и прочий риск менеджмент берёт на себя продавец опционов. Если рынок БА не изменился (честно говоря, не проверял эти вещи за несколько лет), то это значит что ему просто уже не хватает текущих ММов, он гнёт улыбку, и туда надо идти, это лёгкие деньги для продавцов.
agat50, я думаю, что, возможно, дело в общем уменьшении больших портфелей на ФР РФ, и, как следствие, оттоке хеджеров. А они были знатными кормильцами опционного рынка и особенно продавцов «слева»/ покупателей справа) От маркет мейкеров толку мало — у них главная задача вовремя сбежать)
понравился топик, спс
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW