<HELP> for explanation

Блог им. chessplayer

Решение проблемы долга – это проблема!

 
 
Предлагаю вашему вниманию очень интересную статью, дающую представление о процессах, протекающих в мировой экономике.
 

Eric Sprott: The Solution…Is The Problem, Part II

 
Полностью перевод статьи вы можете прочитать здесь:
 
Решение проблемы долга – это проблема!
 
Несколько отрывков из этой статьи.
 
 
«На протяжении истории, проблема большой задолженности по отношения к ВВП имела 5 вариантов решения (4):
  1. Экономический рост
  2. Режим строгой экономии
  3. Дефолт
  4. Внезапные взрывы инфляции
  5. Стабильная финансовая репрессия и инфляция
 
Несомненно, первый и второй варианты в настоящее время не эффективны, а в некоторых европейских странах фактически отрицательно влияют друг друга. США же столкнулись с доморощенным «фискальным обрывом», а политическая поляризация только осложняет выход из сложившейся ситуации. Третий вариант политически неприемлем для богатых, развитых наций, с точки зрения которых, дефолт допустим лишь в развивающихся странах».

 
Здесь хорошо объясняется, что такое «финансовые репрессии»
 
«Шоу и Маккиннон определяют финансовые репрессии как:
  • Прямые или косвенные ограничения или потолки процентных ставок
  • Создание и поддержание кэптивной (смысл – плененной) внутренней аудитории (то есть принуждение финансовых институтов и пенсионных фондов к размещению активов в государственных долговых бумагах)
 
  • Непосредственное владение финансовыми институтами и/или ограничения входа в финансовый сектор (например, как в Китае или Индии)
 
Совершенно очевидно, что мы переживаем период финансовых репрессий. Его признаки включают
 
  • Искусственно низкие процентные ставки в большинстве стран G20 и обязательства сохранять их таковыми в течение значительного времени вкупе с инфляцией, которая приводит к отрицательным реальным процентным ставкам
  • Значительное расширение балансов центральных банков как следствие покупки государственных облигаций
  • Стандарты ликвидности, установленные Третьим базельским соглашением, вынуждающие банки держать больший объем правительственного долга на своих балансах (6)
  • Недавно национализированные банки во многих странах (Великобритания, Ирландия, Испания и т.д.), решительно увеличившие свои размер правительственного долга в своих активах
  • и ситуация будет ухудшаться…»
 
 
 
 
 
 
И выводы
 
«По обе сторон Атлантики главными виновниками текущего кризиса являются чрезмерный долг и расходы бюджета. Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда дополнительные стимулирующие меры со стороны правительства будут иметь незначительное, если не неблагоприятное воздействие на экономику и долгосрочный рост. Долг должен быть уменьшен, а не увеличен ростом дефицита. Центральные финансовые планировщики продемонстрировали, что они не могут применить кейнсианскую модель профицита в хорошие времена, с целью финансировать дефицит в плохие времена. Мы достигли лимита задолженности и должны пройти через болезненный, но необходимый делевередж».
 
и
 
«Предположение, что наше экономическое спасение в еще большем стимулировании, опасно и обречено на провал. Пока мы продолжаем следовать этому пути, «решение» всегда будет проблемой. Нет никакого волшебного средства, способного исцелить наши нынешние проблемы, и предложения центральных планировщиков, высказываемые в последнее время, рискуют лишь ухудшить экономические перспективы на многие десятилетия вперёд».
 
 
Полностью перевод статьи вы можете прочитать здесь:
 
Решение проблемы долга – это проблема!
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP