<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 3. ТГК

Продолжаю анализ публичных компаний Электроэнергетики. В предыдущих частях я рассказывал:
— об отрасли в целом: «Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования. Часть 1»
— и о компаниях, генерирующих или производящих электроэнергию, классифицированных  реформаторами  отрасли,  как ОГК (оптовые генерирующие компании). Эту статью я назвал как «Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования. Часть2. ОГК».
Дальше на повестке дня стоят также генерирующие компании, но мощности этих компаний объединены по  уже территориальному признаку. (см Часть1). Так как таких компаний гораздо больше, чем ОГК, то мне представляется правильным анализировать не больше 4 компаний в одной статье. Конечно, это растягивает процесс раскрытия темы «Энергетика РФ», но зато позволяет делать более качественный анализ.
Итак, первые три компании это: ТГК-1, ТГК-2 и Мосэнерго (ТГК-3).  На представленном ниже графике котировок акций можно наблюдать, что все три компании не порадовали инвесторов на 4 летнем цикле. Аутсайдер ТГК-2.

График Динамика акций ТГК-1, ТГК-2, Мосэнерго 

Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 3. ТГК
Инвестиции в ТГК-2 практически обнулились. Return на 4 летнем цикле составил -89%. Каждый вложенный в акции ТГК-2 рубль превратился в 11 коп! Каждый вложенный рубль в ТГК-1 превратился в 33 копейки, а каждый вложенный рубль в акции Мосэнерго в 46 копеек – и это с учётом дивидендов (без реинвестирования). Конечно, можно уповать на общие рыночные тенденции, но ведь на РФР есть и примеры компаний, которые за этот цикл принесли инвесторам солидные прибыли.
При отборе акций в инвест портфель я всегда стараюсь сравнивать компании между собой по ряду важных показателей, таких как доходность собственного капитала (ROAE), доходность рабочего капитала (ROACE), дивидендная доходность, долг ну и конечно мне интересны мультипликаторы стоимости. Поэтому я изучил консолидированную отчётность за 4 последних года, а анализ свёл в вот такой форме:
Таблица Сравнительный анализ ТГК-1, ТГК-2 и Мосэнерго
Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 3. ТГК

Понять, что происходит с акциями без анализа эффективности бизнеса и корпоративных событий, происходящих в компании, и вокруг компании я считаю не возможно. Вооружившись, годовыми отчётами и просмотрев основные новости, по компаниям, я получил вот такую матрицу:
Таблица KPI ТГК-1, ТГК-2 и Мосэнерго

Энергетика РФ. Выбираем объекты для инвестирования Часть 3. ТГК
Что я вижу:
  1. ТГК-2 убыточна на протяжении всех 4 лет! Долг компании больше долга Мосэнерго на 33%
  2. Мосэнерго имеет самый маленький долг и самый низкий коэффициент задолженности, являясь при этом самой крупной компанией
  3. Низкая рентабельность собственного капитала и рабочего капитала у ТГК-2 и Мосэнерго
  4. ТГК-2 торгуется за 30% от балансовой стоимости собственного капитала, Мосэнерго за 50% от балансовой стоимости собственного капитала
  5. Потеря рыночной доли в произведённой электроэнергии в РФ у Мосэнерго
  6. Аномально низкая топливная эффективность у ТГК-2
  7. Операционная прибыль ТГК-2 не покрывает процентных платежей
  8. Конфликт между миноритариями ТГК-2 и группой «Синтез», контролирующей ТГК-2
  9. Наличие иностранного капитала в акционерном капитале ТГК-1. (Fortum)
  10. Возможность трансфертного ценообразования в ТГК-1 и Мосэнерго со стороны Газпрома, через Газпромэнергохолдинг
  11. Газпромэнергохолдинг планирует использовать деньги Мосэнерго на финансирование некоторых своих проектов (Череповецкая ГРЭС ОГК-2)
  12. Стоимость одного киловатта установленной мощности Мосэнерго (8 112,36 рублей)  рынком оценивается дешевле на 6,8%, чем стоимость  одного киловатта установленной мощности ТГК-1 (8 709,49 рублей)
  13. Мосэнерго платит самую высокую среднюю зарплату среди всех анализируемых компаний, что формирует высокую стоимость труда в общих издержках компании
В целях повышения инвестиционной привлекательности акций Мосэнерго менеджменту компании было бы не плохо, занять на рынке (благо конъюнктура позволяет), и выплатить по итогам 2012 года дивиденд ну что-то в размере 0,25 рублей. Это бы увеличило коэффициент задолженности (он находится на очень комфортном уровне), но и резко подняло спрос на бумаги Мосэнерго. Но, к сожалению, корпоративное управление в компаниях Газпромэнергохолдинг  хромает и менеджмент на это не пойдёт.
Итак, по результатам проведённого анализа акции ТГК-1 и акции Мосэнерго заносим в лист наблюдения. При этом ТГК-1 выделяем пока как самый дешёвый вход в сектор из уже проанализируемых компаний (вместе с ОГК их пока 8)
 
 




 
 
 
 

+ Спасибо! Полезно! Кто же автор этих титанических трудов?
avatar

Malik

MrWhite, спасибо еще раз — как раз те комоновские труды Ваши сижу изучаю.
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP