<HELP> for explanation

Великобритания - США - Китай. Смена мирового господства

Делюсь интересной идеей.

США потребовалось около 75 лет, чтобы доллар полностью сменил фунт в статусе резервной валюты. Процесс, по сути, завершился в середине ХХ века. США, чтобы стать экономикой №1, потребовалось столетие.

Китай сейчас проделывает этот пусть намного быстрее. Чтобы стать №2 (не вкл. еврозону), Китаю потребовалось всего 20 лет. 

В США дефицит бюджета, огромный долг. В Китае — наоборот. 

Следующие 20 лет:
  • США либо активно девальвируют доллар (это произойдет рано или поздно).
  • Либо сокращают свою экономику, срезая бюджетные расходы, в результате чего Китай становится №1.

В обоих сценариях юань — новая мировая резервная валюта.

p.s. еврозону не рассматриваем, она естественным образом развалится со временем сама по себе:)

---------------------------------------------------------
Идея достаточно грубая сама по себе. Это даже не прогноз, это просто как пища для размышлений. Естественно, юань сейчас не может быть резервной валютой по ряду причин, среди которых:

  • экспортная зависимость
  • правовая система, режим 
Но что-то мне подсказывает, что ситуация естественным образом изменится на интервале 10 и более лет.

Что меня напрягает, так это то, что пока Великобратиния и США менялись местами, мир пережил 2 мировые войны. 
 

Возможно, так оно бы и было бы. Но США так просто не отдаст свое лидерство. Задача США завалить Китай в ближайшее десятилетие (желательно через какую-нибудь оранжевую революцию).
с учетом того, что производства стали возвращаться из Китая в европу (Турция и даже италия например сейчас шьют одежду приличную уже дешевле чем Китай :)) то этот маятник вполне может качнуться в обратную сторону.

а резервной валютой Юань станет только через Войну, или через разрешение банкстеров (что вряд ли)
avatar

asf-trade

Интересно.
Но нужно немного развить мысль. Благодаря чему это произошло?
Удаленность США от эпицентра обеих войн.

В нашем случае вероятность мировой войны на африканском континенте или ближнем востоке довольна высока. И после её завершения потребуются ресурсы для восстановления и роста. Возможно Китай и станет аналогом США 1950-х.
avatar

siva

Станислав Иванов, обсуждаем, коллеги!
avatar

siva

Если сильно девальвировать доллар, то производство будет дешевле в США и Китай загнётся или начнет воевать за ресурсы. США выкупает все высокотехнологичные патенты и сконцентрировала «мозги» почти всего мира у себя дома, а Китай это только производственная площадка, нет заказов на производства от США, Японии и ряда Европейских стран, то в Китае будет такой кризис, что мало не покажется никому.
avatar

Ilya-S

Ilya-S, Китаю глубоко побоку на патенты, они неправомерно копируют всё и вся и на частном, и на государственном уровне. То есть, видимость какой-то борьбы и приверженность защите прав на интеллектуальную собственность они могут демонстрировать, но чем крепче Китай, тем увереннее смогут игнорировать такую досадную неприятность, как какие-то там патенты… На территория Китая пусть патентообладатели попытаются свои патенты защитить…
кукловедофилофоб, да только если производства на их территории не будет, откуда они будут брать технологии, воровать на территории США?
Ilya-S, пока все с точностью до наоборот: из-за дешевизны рабочей силы резиденты США тащат свои технологии добровольно в Китай для производства чего бы то ни было на территории Китая.
То, что номинально Китай 2 экономика мира — ничего не означает.
СССР тоже был таковой.
Резервный статус доллара возник не сам по себе, а в результате Бреттон-Вудских договорённостей. А это означает, что статус доллара в международных расчётах непоколебим. Хотя бы в силу того, что весь мировой бухгалтерский учёт просто так не переделаешь чисто технически, пусть Китай и пытается валютный клиринг всем предлагать.
Китай по ВВП на душу населения занимает всего только 97 место.
Юань не является полноценной СКВ, таким образом его держать в резервах никто не собирается.
И так далее.
avatar

blues

Смена поколений (уйдут старые дисциплинированные выросшие в строгости идейной сплоченности и образно выражаясь в недоедании поколения коммунистов-социалистов, а им на смену придут молодые сытые, выросшие в достатке и роскоши с либерально-демократическими взглядами детишки нынешней номенклатуры и бизнес олигархии, обученные в гарвардах, оксвордах, кембриджах и что бы и дальше тусоваться красиво начнут реформировать систему и Китай начнет трещать по швам)естественным образом приведет к еще большей либерализации и демократизации политической системы и в Китае все больше будет нарастать процесс саморазрушения.
avatar

INROS

"… еврозону не рассматриваем, она естественным образом развалится со временем сама по себе:)"

Это лишь «предсказания» Нострадамуса-Рубини. На самом деле никуда она не развалится. Скорее, Китай или Россия развалятся.

Китай, кстати, практически исчерпал свои ресурсы стремительного роста. blues все правильно написал. Все когда-то заканчивается.
avatar

alexstalker

Номинальное лидерство Китая может не означать реального лидерства. На любом предприятии количественный перевес тоже всегда за низовым персоналом, однако все лидерство в руках собственников и топ-менеджеров.
Пока что менеджерское лидерство у США — там рождаются все или почти все идеи, бренды и главные управленческие решения топового уровня.
рано списал Европпу со счетов!
avatar

Richmond

rokaware, Да списание Европы это ж клише дающее сразу висты постящему, Европе пипец пишешь и тебя все уважать начинают, так модно, а то что если Еврропа выберется из этой попы то может стать гораздо сильнее, потому как ошибки нужны для того что б на них учиться и систему делать устойчивей, эттта писАть не модно, тебя в трейдерской тусе уважать не будут.
ФИО: Vialcola, все верно — так и будет. Европа станет только мощнее через 5 лет. А по поводу коммунистического Китая большие сомнения.
Инетресно где был бы КЕтай если б не было американских и Европейских технологий? и соответсвенно компаний открывающих производства в КЕтае на основе этих технологий? Хороший ресурс канчна дармовой ярд кЕтайцев но им одним куй они куда прорвутся.
ФИО: Vialcola, Завтра репатриируют производства или переведут в Антарктиду пингвинов кеды клепать научат или автоматизируют так что кЕтайцы будут не нужны, и все дружно забудем про КЕтай.
Это большое заблуждение. Великобритания империя №1 в мире.
avatar

ХитеР

Не для того они двести лет за мировое господство бились, чтобы просто так его Китаю отдать.
Но самое главное — Китай и не стремиться быть мировым лидером. Конфуцианство, лежащее в основе менталитета и политики, не ставит таких задач. У них совсем другая цель: внутреннее развитие и гармонизация. «Быть главным не по кайфу — геморроя много».
Внешних территориальных притязаний относительно не много, а другие страны воспринимаются как плацдарм для того, чтобы заработать и увезти на родину. «Откусил и в будку». Все диаспоры разбросанные по миру сохраняют теснейшую связь с родиной и психологически воспринимают свою миграцию как один из способов заработать для помощи в деле развития Китая. Они очень на муравьев по менталитету похожи. Личные интересы всегда вторичны. И им не нужно завоеввать господство, они просто берут все необходимое ото всюду где можно и тащат в свой муравейник.

А Англия и США это суть одно: вид с боку. Причем США это руки, а не мозги в этой конструкции.
avatar

fot1985

fot1985, им и не нужно «биться» за мировое господство. Государственные институты создают нормальные условия для развития науки, бизнеса и всего общества. Поэтому и приходит лидерство.
В США работают около 70...80% нобелевских лауреатов. Этим все сказано.
alexstalker, Политическая история говорит о другом. Никогда в истории человечества ни одна страна не достигала господства без войн и экспансии. Нет таких примеров.
В Америку потому и едут, что они поднялись на Второй Мировой Войне, сильно ослабив в ней своих конкурентов.
fot1985, да уже 67 лет прошло после той войны. Пора бы ослабеть да загнуться.
На войне они поднялись — это факт. Вот только конкурентов не они ослабили, а сама война (конкретно — Гитлер со Сталиным)
Правда, потом им же (конкурентам) помогли восстановиться (план Маршалла в Европе и план Маккартура в Японии).
alexstalker, Гитлера выкормила Англия в своих корыстных целях. Его руками собирались с нами расправиться.
Большая ошибка считать, что современные процессы это что-то отдельное и самостоятельное. Ничто не меняется в мире на протяжении уже нескольких сотен лет — все те же игроки и те же процессы. Просто надо дать себе труд это узнать и Вы будете очень удивлены.
«Что было — то и теперь есть, и что будет — то уже было, и Бог воззовет прошедшее.» Екклесиаст
Лидерство зависит от способности это лидерство защищить и навязать свою волю другим. Пока США в этом плане вне конкуренции.
avatar

Elstoun

Китай сейчас сдерживают, но не везде получается — в той же Африке их и их денег уже просто дофига. Войны или эпидемии, как таковые, процесс неизбежный — простая коррекция к росту численности населения планеты.
avatar

sens

Настоящая резервная валюта только одна — золото ) Так было 4 тысяч лет назад — так и будет впредь. Какая бы валюта не была в будущем — золото всегда можно будет продать и купить за эту валюту )

Вчера написал статью smart-lab.ru/blog/70439.php Никто не заинтересовался, а зря. У китая только 1% резервов — в золоте. Если он доведёт это значение до 30% хотя бы — то золото будет стоить в 3 раза дороже, а юань станет СКВ
Дмитрий Солодин, после отмены Бреттон-Вудской системы в 70-е годы о золоте никто особо не вспоминал, пока не грянул кризис 2008 г., и оно падало в течение 25 лет, а цена его доходила до $300 унцию. monetarism.ru/gold-price-chart.shtml
Золото и раньше обесценивалось — в XVI веке, когда испанцы тоннами везли его с Нового Света. И это вызвало небывалую до того инфляцию из-за обесценения золотых монет — сначала в Испании, потом и во всей Европе.
Сергей Чукаров, до смарта добрались!!! :))) smart-lab.ru/blog/offtop/70579.php
Не развалится европа, не мечтайте :)))) А Китай рано или поздно будет «кинут» каким нибудь мугабой в Африке, куда сейчас устроил экспансию, и предётся устраивать маленькую победоносную бойню, вот тогда и будет ясно, ху есть чина!
Насчет развала Евро не согласен. Это просто голословное заявление. Думаю в скором будущем как раз евро будет мировой валютой а не юань. Почему такие выводы? В течении ближайших 10 лет евросоюз придет к единому управлению. И бюрократические институты будут очень сокращены. Не спорю Китай очень хорош. Но также считаю дальше развития Японии он пойдет.
avatar

Symmetric

Китайцев разорвет как хомячка каплей никотина.
Япония на порядок лучше организована — и те висят на капельнице после схлопывания их пузыря в 1990. Китай же просто раздавит схлопыванием экспорта.
avatar

alexnewbee

alexnewbee,
G O P N I K, это тот знаменитый хомячек?
Изначально неверный посыл про распад еврозоны и крах евро
Но это простительно :)

А что касается смены №1, то в ближайшем будущем ее ожидать не стоит
И главная причина даже не потенциальная девальвация доллара (коей тоже ожидать вряд ли стоит, по крайней мере не в разы), а категорическое отставание Китая в технологическом лидерстве
Речь не только и не столько про гугл и фейсбук, речь про например X-51A Waverider и графен

А Китай… а что Китай… страна, которая занимается исключительно заимствованием технологий, лидером не будет никогда
avatar

BpaH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP