<HELP> for explanation

Блог им. dimavoto

Фундаментально: Северсталь, фин. отчёт за 1 кв. 2012 г

Радует хорошая систематизация информации на портале ОАО «Северсталь». Сама же отчётность так не радует. Основные итоги отчёта за 1 кв. 2012 года:
  1. Выручка за 1 квартал 2012 г. повысилась по сравнению с аналогичным показателем 2011 г. на 5,6% (при этом, себестоимость продукции выросла на 15,4%)
  2. Валовая прибыль сократилась на 21,6% (!)
  3. EBITDA упала почтиВДВОЕ(на 45%)
  4. Прибыль на 1 акцию упала на 11,6%
Итоги по балансовой отчетности
  1. Оборотные активы снизились на 24,4% в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. (в основном в результате прекращения деятельности части активов: Severstal Sparrows Point LLC, Severstal Warren LLC, Severstal Wheeling Inc. и Mountain State Carbon LLC, входящих в «Северсталь-Интернешнл». Руководством было принято решение продать данные активы)
  2. Внеоборотные активы снизились на 8,9% (в основном – из-за снижения основных средств)
  3. Краткосрочные обязательства также СНИЗИЛИСЬ на 32,1%
  4. Долгосрочные обязательства по итогам снизились на 8,7%
  5. Акционерный капитал вырос на 11,5%
  6. Доля неконтролирующих акционеров снижена более чем ВДВОЕ (на 55%)
Какие можно сделать выводы?
  1. Предприятие пока достаточно стабильно. Кроме этого, продав часть активов, а также снизив обязательства, Северсталь создала себе фундамент устойчивости на случай очередной рецессии
  2. Выручка – в растущей прогрессии, прибыль снижена в основном в результате увеличения себестоимости продукции. Значит, скорее всего, компания будет оптимизировать накладные расходы производства, учитывая вступление в ВТО.
  3. Снижение доли неконтролирующих акционеров более чем на 55% говорит скорее о стратегической консолидации активов для проведения преобразований. Каких? Ответить пока трудно, после отчётности за 2 квартал это, скорее всего, удастся узнать
Основной блог тут
 

" Кроме этого, продав часть активов" — они так-то достаточно кошерные активы как-то распродали…
avatar

cruss1u5

cruss1u5, по предыдущей отчётности группа Северсталь-Интернешнл по соотношению инвестиций к отдаче показывала совсем не «кошерные» результаты — www.severstal.com/system/php/scripts/script4455.php?pf=/rus/ir/results_reports/financial_reports/6197.pdf&rand=0.10422944495150388
dimavoto, а что рентабельностью?
DemSPb, Снизилась, но опять же из-за повышения себестоимости

Вообще, учитывая то, что ресурсная база Северстали входит в состав ОАО, повышение себестоимости скорее всего напрямую зависит от от накладных расходов производства. Здесь особое внимание надо уделить транспортным перевозкам, сбытовым компаниям и сопутствующим расходам, которые по отчётности, опять же, повысились.

Этим сейчас и занимаемся
dimavoto, тем не менее прибыльные структуры увели от акционеров)))… логики в суждениях не много вижу…
cruss1u5, есть такое понятие как «норма прибыли на долю инвестиции». В общем плане предприятия динамика инвестирования в эти активы превышала динамику отдачи от них.

Мордашов сам не раз говорил об этом (интервью Forbes — www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/67128-mne-nravyatsya-proekty-kotorye-pozvolyayut-lovit-volnu). И в итоге пришел к решению инвестировать в развивающиеся рынки
dimavoto, выше имелось в виду выделение НордГолда в отд. компанию.
да ладно, я не совсем про это (точнее совсем не про это)…
avatar

cruss1u5

cruss1u5, а про что тогда? :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP