<HELP> for explanation

Блог им. bars

Фондовый рынок РФ лишился одного из старейших игроков - шведской Vostok Nafta

     Шведская Vostok Nafta (входит в  Lundin Group), которая в середине 1990-х годов была одним из крупнейших игроков на российском фондовом рынке,  фактически  его  покинула. В результате  тотальной распродажи, предпринятой весной-летом этого года, Vostok Nafta почти полностью очистила свой российский портфель от финансовых вложений, оставшись лишь в нескольких проектах прямых инвестиций.

     Известность в России Lundin получила в 1996г.,  когда основатель  группы Адольф Лундин (ныне покойный) решил вложиться в акции «Газпрома» (РТС: GAZP). На начало 2012 г. в числе крупнейших портфельных инвестиций Vostok Nafta были акции ТНК-ВР, «Кузбассразрезугля» (РТС:  KZRU), «Кузбасской  топливной  компании», «АЛРОСА» (РТС: ALRS), «Интер РАО ЕЭС» (РТС: IRAO), «Транснефти» (РТС: TRNF).

     В конце марта сын и преемник А.Лундина Лукас Лундин заявил, что группа недовольна результатами своей работы на российском рынке и намерена избегать новых вложений. «Россия остается сложным местом для бизнеса — верховенство закона под вопросом, инфраструктура нуждается в значительном обновлении и т.д. Lundin Group не будет рассматривать новые прямые инвестиции в России, как минимум, в ближайшее время. Мы инвестировали здесь много денег и получили крайне низкий возврат на капитал», — заявил он. На тот момент, как показала затем отчетность Vostok Nafta, фонд уже распродал заметную часть своего российского портфеля  -  2,2% акций «Кузбассразрезугля», пакет «префов» «Транснефти», обыкновенные акции «ТНК-BP Холдинга» (РТС: TNBP) и примерно половину доли в «АЛРОСА».


     Однако это был лишь пролог к массовой распродаже,  которая состоялась во втором квартале.
«За квартал мы практически вышли из портфеля торгуемых российских акций»,- констатировал в квартальном отчете, опубликованном в среду, глава Vostok Nafta Пер Брилиот. Такой шаг обусловлен изменением в стратегии:  если первое десятилетие работы в России Vostok Nafta была одним из немногих серьезных игроков на рынке, то за последние пять лет конкуренция выросла, появились новые источники капитала, что привело к снижению доходности, отметил П.Брилиот.

     За второй квартал Vostok Nafta полностью вышла из  «АЛРОСА», «Интер  РАО», «Акрона».  Уже после окончания отчетного периода фонд  реализовал все принадлежавшие ему привилегированные  акции «ТНК-ВР  Холдинга» (на начало II квартала владел 6,8% от общего числа  «префов» нефтяной компании рыночной стоимостью около $90 млн).

     Высоколиквидных российских акций в портфеле фонда теперь нет. Vostok Nafta пока остается крупным миноритарием «Приаргунского производственного горно-химического объединения» (5,5% голосов и пакет «префов»), а также  владеет акциями «Кузбасской топливной компании» примерно на $15 млн.

     Диверсифицировать структуру вложений за счет прямых инвестиций Vostok Nafta начала еще в 2005 году, теперь же это единственная ставка фонда. В российском портфеле Vostok Nafta четыре крупные прямые  инвестиции:  банк-монолайнер ТКС, интернет-компания  Avito, сельскохозяйственная Black Earth Farming и лесопромышленная RusForest. Доли фонда в этих компаниях на начало июля стоили $200 млн.

ИНТЕРФАКС-АФИ
 

давно пора, наш рынок и так покинули все кто только можно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP