<HELP> for explanation

Блог им. Legin

Аналитики обвалят «Уралкалий» (разоблачение)

Многие инвесткомпании и брокерские дома сегодня рекомендуют к приобретению акции компании «Уралкалий». Очень часто появляются различные аналитические обзоры по данной тематике, многие аналитики советуют покупать акции эмитента, мотивируя это быстрорастущим спросом на минеральные удобрения со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей. Все ли так гладко на самом деле? Этому посвящен данный материал.
 
Немного о самой компании, ОАО «Уралкалий» – вертикально интегрированная компания. Вертикальная интеграция обеспечивает контроль за всей производственно-сбытовой цепочкой – от добычи калийной руды и производства калийных удобрений до поставок продукции покупателям. Это позволяет эффективно управлять всеми этапами операционного процесса, способствует росту Компании и снижает риски покупателей.
 
Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на биржевых площадках ММВБ-РТС и LSE
 
Что же в действительности советует большинство аналитиков? И чем они это обосновывают?
 
Довод № 1. Для интенсивного развития сельскохозяйственного производства необходимо внесение минеральных удобрений. Чтобы увеличивать объемы производства с.-х. продукции аграрные товаропроизводители должны приобретать мин. удобрения в больших количествах.
 

Однако, мало кто из аналитиков знает, что вносить в сухую почву эти самые удобрения нельзя и любой агроном это подтвердит. Для внесения мин. удобрений одним из необходимых условий является определенное содержание влаги в почве. Стоит отметить, что начиная с 2009 г. по 2012 г. только в 2011 г. запасы влаги в почве соответствовали для внесения удобрений (1 из 4 лет) остальные годы были засушливыми. Об этом ни в одном аналитическом обзоре не упоминается. Природно-климатические условия, являются характерным риском для сельскохозяйственного производства и в данном случае этот риск, хотя и косвенно, накладывается на производителей удобрений.
 
Довод № 2. Рост стоимости на такие «комоды» как кукуруза, пшеница, какао бобы, соя и проч. приведет к тому, что агропроизводители получат дополнительную маржу, часть которой они «обязательно» потратят на приобретение мин. удобрений.
 

Начнем с того почему растут «комоды» на продовольственные товары. Основная причина роста указанных деривативов – это засуха, которая сложилась в этом году. Прогнозы по валовому сбору продукции уже понизили Минсельхоз РФ и соответствующие ведомства США, Канады, Австралии и др. (это основные страны экспортеры зернобобовых в мире). И говорить, что сельхозтоваропроизводители получат дополнительную маржу от роста цен на продовольствие беспочвенно. Данный рост цен, прежде всего, обусловлен снижением объемов производства и в лучшем случае товаропроизводители получат небольшой профит (за счет этого роста цен), в худшем просто покроют убытки (т.к. объемы производства снизились, а постоянные затраты не уменьшились). Естественно при таком варианте развития событий речи о массовой покупке удобрений быть не может. Приведенный довод неуместен еще тем, что подавляющая часть сельхозтоваропроизводителей вообще «комодами» не торгует (в России «комодами» на продовольствие, среди аграриев, торгуют вообще единицы).
 
Еще одним тревожным фактором, для российской действительности, является рост кредиторской задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий перед кредитными организациями, которая ежегодно растет, начиная с 2008 г. Большая часть доходов аграриев идет на погашение и пролонгацию кредитов и займов. В таких условиях, пожалуй, выгоднее приобретать акции «Россельхозбанка», а не «Уралкалия».
 
Так что если вы решили прикупить акции «Уралкалия» руководствуясь только двумя вышеуказанными доводами, то не рекомендую Вам этого делать.
 

очень интересно было прочитать.сенкс)
Алексей, спасибо!
уралкалий — бумага делающая в течении одного дня 12% вниз а потом также вверх. помним-помним.
avatar

Hali-Gali

вот что значит ВЕСЫ! взвесил и очень неплохо пояснил! плюсанул! понравилось!
avatar

avk63

avk63, спасибо!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP