<HELP> for explanation

Блог им. alordi

Потянет ли сырье металлы за собой?

Потянет ли сырье металлы за собой?За последние несколько месяцев внесезонные дожди в Бразилии, производственные проблемы в России и сильная засуха в США способствовали существенному росту цен на продукцию сельского хозяйства. Начиная с мая текущего года, котировки фьючерсов на кукурузу выросли на 45%, на пшеницу и соевые бобы — более чем на 30%, на сахар — на 12%.
 
Такой резкий скачок цен не может не отразиться на экономике, так как его последствия ощутят на себе как производители, так и потребители различных товаров. Например, кукуруза широко используется в США в качестве основного ингредиента во многих продуктах питания и напитках, как корм для скота и даже в качестве топлива. Следовательно, в среднесрочной перспективе следует ожидать роста стоимости продукции пищевой промышленности, а также индексов цен производителей и потребителей. 

С учетом того, что решить все проблемы на Ближнем Востоке в ближайшем будущем не представляется возможным, и котировки черного золота и связанных с ним сырьевых товаров имеют тенденцию к росту, налицо потенциал для увеличения себестоимости производимой продукции. А он будет способствовать усилению инфляции. 


Развитие бычьего тренда по энергетическим и сырьевым товарам отражается на индексе S&P GSCI Enhanced Commodity Index, который включает более двух десятков компонентов. 

Динамика S&P GSCI Enhanced Commodity Index в 2009-2012 годах:

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Потянет ли сырье металлы за собой?] [соевые бобы, кукуруза, пшеница, драгоценные металлы, индекс, нефть, инфляция]
Источник: Bloomberg

Динамика данного показателя тесно связана с изменением цен на рынке драгоценных металлов, так как увеличение инфляции делает их привлекательными инструментами для инвестиций. 

Например, невооруженным взглядом видна тесная взаимосвязь индекса с котировками фьючерсов на золото.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Потянет ли сырье металлы за собой?] [соевые бобы, кукуруза, пшеница, драгоценные металлы, индекс, нефть, инфляция]

Как правило, рост индекса происходит параллельно увеличению котировок или даже опережает его. 

В настоящий момент природные катаклизмы, производственные проблемы и напряженность на Ближнем Востоке заставляют S&P GSCI Enhanced Commodity расти, что создает благоприятные предпосылки для рынка благородных металлов. Ему, безусловно, нужен сильный драйвер для того чтобы выбраться из диапазона консолидации, в котором находятся котировки на протяжении нескольких последних месяцев. 

В качестве подобного драйвера могут выступить действия центральных банков, направленные на стимулирование экономического роста. Фундаментальные показатели по китайской, японской, европейской и американской экономикам свидетельствуют о необходимости дальнейшего количественного ослабления. Синхронные действия регуляторов придадут импульс восходящей динамике котировок драгоценных металлов. 

При условии удачного теста сложившегося диапазона консолидации, в среднесрочной перспективе целью восходящего движения по золоту станет уровень $1750, по платине — $1650, по палладию — $790 и по серебру — $41 за унцию. Таким образом, с учетом текущих цен, наибольший потенциал для роста имеют серебро (+46,7%) и палладий (+36,1%), наименьший — золото (+7,7%) и платина (+17,8%). На мой взгляд, это связано с тем фактом, что первые два металла в основном используются в промышленных целях, а денежно-кредитная экспансия будет направлена на стимулирование реального сектора экономики. Источник — InvestCafe
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP