<HELP> for explanation

Блог им. alordi

Синхронность регуляторов — фактор роста котировок золота?

Синхронность регуляторов — фактор роста котировок золота?Котировки фьючерсов на золото вплотную подошли к верхней границе многомесячного диапазона

Котировки фьючерсов на золото в течение июня-августа текущего года выросли на 6,3% от уровня майских минимумов, тем не менее вот уже четвертый месяц подряд они продолжают находиться в диапазоне $1530-1640 за унцию. При этом многие аналитики теряются в догадках, когда же металл станет активно расти? Ведь, судя по ограниченности ресурсов известных месторождений, это рано или поздно начнет происходить.
 
Но золото пока никуда особенно не торопится, ориентируясь на политику центральных банков и динамику инфляционных процессов в ведущих мировых экономиках. И здесь имеются скрытые стимулы для роста котировок. 

У регуляторов, например, в последнее время в моде синхронность. Если в начале июля ЕЦБ, Банк Англии и Народный банк Китая, как по команде, снизили свои процентные ставки, то на августовских заседаниях все центробанки, включая ФРС, предпочли ограничиться устными комментариями. Тем не менее, судя по основным тенденциям развития мировой экономики, в начале осени сделать то же самое им все-таки не удастся. И застрельщиками в процессе дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики станут, вероятнее всего азиаты.


Ухудшение состояния внешней торговли в Китае на фоне умеренной инфляции фактически развязывает руки Народному банку. Так, по итогам июля объем экспорта Поднебесной увеличился лишь на 1% в годовом исчислении после 11,3% в июне, а импорт вырос на 4,7%, что также ниже показателя, зафиксированного месяц назад. В результате положительное сальдо внешней торговли составило $25,1 млрд, хотя аналитики прогнозировали на $10 млрд больше.

Динамика торгового баланса Китая в 2010-2012 годах, $ млрд

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Синхронность регуляторов &mdash; фактор роста котировок золота?] [ецб, Народный банк Китая, Банк Японии, процентные ставки, ФРС, ЕЦБ, золото]
Источник:www.tradingeconomics.com

В таких условиях увеличение объемов кредитования способно, с одной стороны, стимулировать деятельность экспортеров, а с другой — привести к росту потребления, что также положительно скажется на внешнеэкономической активности страны. Поэтому снижение основной процентной ставки, которое удешевит кредиты, и сокращение нормативов отчислений в фонд обязательных резервов, что позволит увеличить ресурсную базу банков, рассматриваются как вполне адекватные меры. Тем более что инфляция не висит дамокловым мечом над китайским регулятором: по итогам июля темпы роста цен потребителей замедлились по сравнению с предыдущим месяцем на 2,2%, а цены производителей и вовсе упали в годовом исчислении на 2,9%. 

Замедление экономического роста в Японии может наконец пробудить Центральный банк страны восходящего солнца от длительной спячки. Последние несколько месяцев регулятор только и делал, что менял структуру программы количественного ослабления и произносил громкие фразы о своей готовности вмешаться в происходящие в экономике процессы. Однако слабый рост ВВП, который по итогам 2-го квартала составил всего лишь 0,3%, и сокращение дефлятора ВВП на 1,1% по сравнению с первыми тремя месяцами года дают все предпосылки к активным действиям. 

Динамика ВВП Японии в 2008-2012 годах, %

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Синхронность регуляторов &mdash; фактор роста котировок золота?] [ецб, Народный банк Китая, Банк Японии, процентные ставки, ФРС, ЕЦБ, золото]
Источник:www.fxteam.ru

Если прибавить к вышесказанному тот факт, что по итогам квартала прогнозируется спад в экономике еврозоны и замедление темпа роста в Германии, то и у ЕЦБ также имеются все основания для применения стимулирующих мер. 

Состояние рынка труда в США позволяет говорить о том, что осенью к синхронным действиям европейского, китайского и японского регуляторов присоединится и ФРС. Дополнительным драйвером для запуска QE3 может стать отчет о состоянии американского рынка недвижимости. 

Ожидания активных действий от центральных банков привели к тому, что котировки фьючерсов на золото вплотную подошли к верхней границе своего многомесячного диапазона. Удачный тест уровня $1645 за унцию может стать катализатором дальнейшего роста в область $1750. Источник — InvestCafe
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP