<HELP> for explanation

Блог им. xabibullin

Ваучерная приватизация в 90-е в России – что это?

Проголосовало: 45. Воздержалось: 7

Давите на кнопки господа)
 

Нет правильного ответа.
avatar

А. Г.

А. Г., соглашусь, потому что тогда (как бы это не смахивало на аферу) скорее всего другого пути не было!
G O P N I K,

Все гораздо проще — решалась задача создания класса крупных собственников в условиях российского закона о приватизации, принятого в конце «перестройки».

Но не решилась, пришлось «залоговые аукционы» делать.
А. Г., пришлось «залоговые аукционы» делать — это как раз преступление.
А. Г., нужно было не делить созданное, а создать условия для появления нового класса не крупных предпринимателей, а миллионов мелких предпринимателей-кооператоров. Приватизировать на первом этапе только мелкие и средние госпредприятия. Обкатать модель приватизации, а не бросаться в пучину с лозунгом — или так или никак!
avatar

Malik

Malik El Djebena,

Да пытались создать при Горбачеве и довели страну до банкротства печатью необеспеченных денег.

Предпринимательство без начального капитала — путь в никуда.
А. Г., чтобы Норникель купить или нефтяную компанию конечно денег не хватило бы конечно, а чтобы магазинчик или мастерскую выкупить хватило бы начального личного капитала и тех же ваучеров.
А Норникель и нефтянку и не надо было продавать по ценам в сотни раз ниже реальных. Появился бы класс предпринимателей мелких и средних, среди которых со временем появились бы те, кто смог потянуть и пакеты крупных предприятий. А так раздали всю экономику тем, кто был близок к дочери Ельцина на тот момент.
avatar

Malik

Malik El Djebena,

Ну насчет «близости к дочери» Вы погорячились. Тут скорее было наоборот — сначала раздали, а потом те, кому раздали, «укрепляли» связи с семьей, потому что по российской традиции без связи с «царем» не «выжить».

А проблема была в том, что и норникелю «хозяин» был нужен «здесь и сейчас», потому что деньги не имели стоимости после кооперации и «хозпросчета».

Ваш путь мог бы быть реализован ДО экономических ошибок перестройки (в 1986-1987 годах), а к 1990-му точка невозврата уже была пройдена.
А. Г., Александр, я не экономист конечно, спорить по макроэкономике не буду, но по микроэкономике скажу:

— это все фикция и красивая версия для прикрытия и оправдания аферы о том, что крупные предприятия были на грани коллапса к началу приватизации и что пришедшие к «власти» на них олигархи восстановили их из руин.

Я сам начинал работать в Норникеле в 90-е годы как раз. Все производство работало как часы. И основная проблема Норникеля и его долгов была лишь в том, что на этапе реализации готовой продукции насела кучка посредников-предприятий аффилированных с тогдашним руководством Норникеля, с красными директорами. Металл продавали чуть ли не по ценам ниже себестоимости и вся прибыль оседала у этих посредников. Пришел Потанин-Прохоров и прогнал посредников и сразу средства от реализации металла пошли в бюджет Ноникеля. И всё, предприятие за несколько месяцев снова стало миллиардером, а не «руинами». А в производстве ничего не поменялось. Прохоров ни одного рудника или цеха металлургического не построил за 15 лет.

Его основная заслуга в том, что он прогнал посредников с реализации металла и стал забирать всю прибыль сам, оставляя немного на развитие предприятия. Разве это правильная приватизация? Это сделала бы любой толковый антикризисный управляющий и не за 30 миллиардов долларов (на двоих Потанина и Прохорова), а за 30 миллионов долларов зарплаты директора ГМК за 10 лет.

Думаю, что похожая картина была и на всех крупнейших предприятиях — красные директора, почувствовав свободу, начали мощно подворовывать через своих посредников и им надо было «надавать по рукам» за это, но это не значит, что нужно было отдать эти предприятия в частные руки почти за бесплатно. Это не улучшило кардинально ни ситуацию в стране, ни жизнь абсолютного большинства граждан страны… скорее наоборот.
avatar

Malik

Malik El Djebena, "… Это сделала бы любой толковый антикризисный управляющий..." даже не антикризисный а просто грамотный управленец. 12 лет уже правят «великие», Космос в жопе, подводную лодку «Севердвинск» запороли, авиастроение, судостроение, машиностроение,… можно продолжать бесконечно и это при ценах на невть в 16 раз выше тех что были в 1994 году… и не нужно тут «надувать щеки» по поводу всего остального.
G O P N I K,

Заметьте, что большинство Вами перечисленного не раздавалось на «залоговых» аукционах, а осталось в руках «красных директоров».
А. Г., ДА, я когда говорил, что будет умирать медленно, именно это и имел ввиду.
А. Г., а разве всё перечисленное G O P N I Kом лучше залетало, заплавало или забегало от того, что Норникель был «подарен» двум проходимцам?
Или разрекламированные проекты, укравшего у государства несколько миллиардов Прохорова, работают лучше?

Космос в ж.пе, но на МКС все развитые страны летают только на наших кораблях. А ё-мобиль, дешевая водородная энергетика, биатлонная сборная России — проекты эффективного менеджера Прохорова не в ж.пе? ))
avatar

Malik

Malik El Djebena,

А какое отношение Прохоров имеет к вышеперечисленному «падающему», кроме биатлонной сборной. Вон баскетбольный ЦСКА при Прохорове уже несколько раз Лигу чемпионов выиграл. Тому же Газпрому с Зенитом это и не снилось :)
А. Г., я не футбольный фанат, но вроде Зенит под Газпромом тоже брал чемпиона РФ и еврокубки?

А я просто привел пример того, что не только структуры, управляемые государством, могут работать неэффективно.

Человек, получивший в руки(незаконным путем) практически неограниченные финресурсы и подававший себя как суперэффективного менеджера на президентской гонке, тоже выдает на гора один за одним провальные проекты:

— купленные в США за средства ГМК предприятия водородной энергетики так и не стали прорывом в мировой энергетике, как рекламировалось;
— ё-мобиля нет, только концепт;
— биатлон даже снизил результаты при Прохорове, еще пару лет назад хоть девочки становились чемпионами, а теперь и они без медалей;
— РБК-тв превращается в желтую сплетницу.
avatar

Malik

Malik El Djebena,

Ну кубок Европы и ЦСКА с Абрамович брал :)
Malik El Djebena,

Ну нет в России «эффективных менеджеров», только «кумовство и кормления». Вон вокруг Путина куда не плюнь, одни «собчакисты». При всех раньше хоть 10-15%% «чужих» было на ключевых должностях, а сейчас 1-2 и обчелся.
Malik El Djebena,

Именно поэтому я голосовал за Прохорова, потому кто угодно, но не третий срок Путина (хотя в 2000 и 2004-м я за Путина голосовал и за Медведева в 2008-м).
А. Г., эх Александр, Александр… просто убили ))
Я конечно особенно придирчив к Прохорову (а он лишь один из нескольких...), но это потому, что мои предки строили ГМК еще с зэковских бараков, тысячи узников там лежат в основаниях первых заводов ГМК, сотни тысяч людей положили свое здоровье за 50 лет предприятия, чтобы появился этот бриллиант короны Советской-Российской империи. И два жулика его просто прибрали к рукам по цене, по которой они теперь покупают несколько баскетболистов для своего клуба в США. Нет им прощения за это и нет этому никакого оправдания умного — типа всё было сделано по закону того времени — закон перед этим поменяли.

Ну нельзя приводить к власти человека, у которого вся жизнь сознательная сплошная долговременная афера — ведь афера с залоговым аукционом не единственная. Была долговременная, многоходовая афера, проводимая в течение нескольких лет владения ГМК. Не многие о ней знают и почти никто об этом нее говорит. Если коротко, то так:

Получая 4-6 миллиардов чистой прибыли от ГМК (т.е. после уплаты налогов) в год в течение 12 лет, можно было открывать новые, более современные цеха, рудники, модернизировать производство, закупать и монтировать новое оборудование, повышать эффективность и рентабельность, но вместо этого Прохоров скупал по России и за бугром многочисленные предприятия на деньги именно ГМК (а не свои личные) а потом тут же выводил из сотава ГМК, как непрофильные и вводил в состав своего холдинга Онэксим или Потанинского Интерроса. Так были скуплены активы на многие миллиарды долларов, крупнейший — это Полюс-Золото. Также энергетика, порты (Архангельск, Красноярск), Енисейское пароходство, аэропорты, Норильск-Газпром, Профмедиахолдинг, много чего еще и куча активов за рубежом. И о них никто уже и не вспоминает, все говорят о ГМК. А ведь это одна из крупнейших афер современной истории России. Покупка и вывод из акционерного общества в свою собственность, через ряд посреднических структур.
avatar

Malik

Malik El Djebena,

Я более толерантен к чужим деньгам, потому что давно понял, что искать «справедливость» в эпоху первоначального накопления капитала бесполезно.
А. Г., я Вас понимаю головой и отчасти согласен.
Но сердцем… Моя семья отдала ГМК даже не десятки, а сотни человеко-лет своих жизней, поэтому в вопросе несправедливой приватизации ГМК я не могу быть толерантным и холодно беспристрастным.
_______________________

Не буду больше отвлекать, спасибо, что нашли время поговорить. Успехов Вам!
avatar

Malik

Malik El Djebena,

Ну вот Вы и сами ответили на свой вопрос — собственник был нужен, чтобы деньги не уходили «налево». Вы же и подтвердили, что с появлением собственника это и произошло.
А. Г., но я же и добавил, что это действие стоит не миллиард долларов в год (сколько в итоге в среднем получили каждый и Прохоров, и Потанин за годы владения своими пакетами), а 3-5 миллиона долларов в год, то есть зарплата директора крупнейшего предприятия.
avatar

Malik

Malik El Djebena,

Ну 90-95%% из миллиардов Прохорова и Потанина — это не зарплата, а стоимость их акций.
А. Г., обижаете, Александр. Вы думаете, я не в курсе этого? Миллиард — это приблизительная стоимоть пакета, разделенная на количество лет владения. Прохоров — 15 лет, 15 миллиардов. Только я не думаю, что это их акции.

Это акции, которые стали их собственностью, путем подготовленной многоходовой аферы, пролоббированной законодательно по предварительному сговору группы лиц: несколькими крупными бизнесменами и отдельными членми кабинета министров и администрации президента.
avatar

Malik

Malik El Djebena,

Ну насчет «крупных бизнесменов» Вы заблуждаетесь, они не были «крупными бизнесменами» ДО, а стали ПОСЛЕ.
А. Г., так о том и речь… Только не поймите меня превратно — я очень уважаю предпринимателей, богатых людей, построивших бизнес с нуля или купивших его за реальную стоимость.

А для приватизаторов-аферистов самая справедливая участь — это та, что постигла МБХ. В том числе и даже в первую очередь для чиновников, которые это провернули со стороны власти. А предпринимателям нужно дать возможность доплатить в бюджет разницу между ценой липовых аукционов и реальной стоимостью приватизированного имущества. В цивилизованных странах за аферы гораздо меньшего масштаба дают пожизненное.
avatar

Malik

экономическая ошибка без злого умысла
avatar

Leokadia

Leokadia, должны были участвовать честные деньги, нельзя было использовать бюджет и преступление было применить залоговые аукционы… все остальное можно было бы назвать цивилизованным распределением государственных активов.
G O P N I K,

Не было тогда в России денег, чтобы собственность оказалась в одних руках (когда собственника нет, то всем «рулит» топ-менеджер, а это не лучше), а иностранцам продавать не хотели.
А. Г., деньги, кстати были, тот же сбербанк лучше по вкладам сертификаты выдал и можно было бы на них только собственность выкупить либо акции а не в магазины, чтоб инфляцию не крутить и все было бы гуд. У меня на книжку денег было на мотоцикл с коляской после реформ меньше чем на буханку хлеба… так то.
G O P N I K,

За годы перестройки очень много необеспеченных денег напечатали, поэтому считать деньгами можно только то, что было до перестройки.
А. Г., до 1991 года на счетах у людей были реальные бабки.
G O P N I K,

Нереальные. Реальные — это когда можно пойти и купить без очереди. А тогда жигули по госцене надо было годы ждать, на мебель и телевизоры с холодильниками месяцами в очередях записывались и отмечались.

Про продукты я и не говорю. Я все это хорошо помню, потому что моя сознательная жизнь началась еще в конце 60-х.
А. Г., ну тогда у нас возрастное видение близкое
А. Г., ну тогда у нас возрастное видение близкое в 68 году я пошел в первый класс
G O P N I K,

Ровестники, я в 69-м.
Младореформаторы-либералы прикрылись байками, которые сами и сочинили — байками о том, что другого пути нет для нашей экономики, кроме как раздать за БЕСЦЕНОК И ОДНОМОМЕНТНО всю экономику в частные руки. Тем самым практически уничтожили экономику страны, уничтожили своими топорными и неподготовленными действиями.

Ввергли в нищету десятки миллионов людей и обогатив единицы.

А как надо было делать, как переходить от плановой экономики к рыночной — показал Китай.

Всем младореформаторам гореть в аду, как любят кричать их последователи на своих митингах теперь…
avatar

Malik

Malik El Djebena,
Егор ГАЙДАР – бывший и.о. председателя правительства РФ.
— «Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее».
— «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы».
fot1985, а сейчас его министры и соратники, оставшиеся в живых, снова воду мутят, народ на митинги выводят: Немцов, Нечаев, Кох и так далее.
avatar

Malik

Malik El Djebena, Пользуются тем, что молодежь этого не помнит. Удивляюсь только почему им родители не рассказывают о всех «прелестях» 90-х и о том, кто все это устроил. А то один Путин крайним остался.
fot1985, согласен.
avatar

Malik

fot1985,

У меня дети были маленькими в 80-е и по сравнению с «прелестями» конца 80-х, 90-е показались «отдушиной». Может поэтому я лояльней к Гайдару, чем к Горбачеву-Рыжкову и иже с ними.
А. Г., Конечно, конец 80-х и есть причина всему, что дальше было. Горбачев бездарно правил. Однако, «по своим» растащить страну позволил Ельцин.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP