<HELP> for explanation

Блог им. xabibullin

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА
 Сегодня, 14 августа, исполняется ровно 20 лет ваучеру. В этот день в 1992 году президент России Борис Ельцин подписал указ №914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации».
Перед приватизацией правительство оценило национальное достояние страны в 4 трлн. рублей – таковы были активы всех государственных предприятий (по состоянию на 1984 год, когда в СССР проводилась последняя масштабная переоценка). Из них 1,5 трлн. рублей были предназначены для бесплатной раздачи 150 млн. россиян через ваучеры. Так в качестве номинала чека появилась цифра — 10 тыс. рублей.
ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА

 
Напомним, что на рубеже 80 — 90-х прошлого века в стране начались массовые неплатежи, госэкономика начала давать свои сбои. Планировалось из государственной экономики сделать частную, причем максимально быстро. Как считает «Слон.ру», можно было проводить аукционы (польский вариант), что было крайне долго (планировалось передать в частные руки 25 тыс. компаний) и практически нереально в том положении. Другой путь, чешский — раздать ваучеры, причем в России ввели новшество — изначально можно было менять ваучеры на деньги, а не строго использовать на покупку акций.Ваучеры стали практически первой ценной бумагой в постсоветской России. С этой точки зрения, 14 августа можно считать и своеобразным днем рождения рынка ценных бумаг в стране.
Именно поэтому большинство жителей страны чеки продали. Идеологами ваучеризации в России считается команда Гайдара-Чубайса.
Те, кто массово их скупил – в основном через чековые фонды и банковские структуры, сделали себе огромные состояния. Сегодня их знает вся страна: структуры «Альфа-групп» (Фридман-Хан), «ОНЭКСИМ» (Потанин-Прохоров), Инкомбанк, структуры Керимова и пр.Остальные сегодня могут только сожалеть о упущенных возможностях начала 90-х.
 

Младореформаторы-либералы прикрылись байками, которые сами и сочинили — байками о том, что другого пути нет для нашей экономики, кроме как раздать за БЕСЦЕНОК И ОДНОМОМЕНТНО всю экономику в частные руки. Тем самым практически уничтожили экономику страны, уничтожили своими топорными и неподготовленными действиями.

Ввергли в нищету десятки миллионов людей и обогатив единицы.

А как надо было делать, как переходить от плановой экономики к рыночной — показал Китай.

Всем младореформаторам гореть в аду, как любят кричать их последователи на своих митингах теперь…
avatar

Malik

Malik El Djebena, никто никого в нищету не ввергал, не было бы ваучеров ни у кого бы не прибыло и не убыло. Госпредприятия остались живы и здравы и умирали своей смертью гораздо позже а без приватизации умерли бы раньше… Сейчас «эффективные менеджеры» — напасть куда более худшая чем приватизаторы…
G O P N I K, это ты круто «а без приватизации умерли бы раньше… „
danaec, может и погорячился, но смежников Государевых с 1993 по 1998 год много позакрывалось, (НЕПРИВАТИЗИРОВАНЫ БЫЛИ… конверсия поубивала)
«умирали своей смертью гораздо позже»… в этом и ответ
G O P N I K, вот именно это и втирала бездарная гайдаровская банда «экономистов», поддерживаемаю крупным жульем: Березовским, Абрамовичем, Ходорковским, Прохоровым-Потаниным, Фридманом… Они говорили, что по другому нельзя, кроме как отдать им почти за бесплатно.
А китайцы показали, что можно по другому, что экономика не погибнет, оставшись государственной и постепенно переходя в частные руки, что надо малый бизнес развивать, а не раздаривать крупный…
avatar

Malik

Malik El Djebena, дело в том что в Китае не так все красиво как кажется, там ИНОЗЕМЦЕВ пустили, чего нам тогда очень не хотелось, Бывшие коммунисты и молодежь из комсомола ловко под себя подгребла активы. копнуть, за любым олигархическим состоянием либо бывший партфункционер, либо близкий родственник либо и то и другое. Простой то народ если чего и получил — то случайно, либо гениальность Ломоносовская имела место быть. У меня ко многим из твоего списка схожее отношение, но это те кто на виду. Они же и по сей день чьи то КОШЕЛЬКИ.(а те ребята в тени)
эээх… лихие 90-е!!!
avatar

danaec

динамично и просто… и страшно
и фотка такая… родная :)
Те, кто массово их скупил – в основном через чековые фонды и банковские структуры, сделали себе огромные состояния. Сегодня их знает вся страна: структуры «Альфа-групп» (Фридман-Хан), «ОНЭКСИМ» (Потанин-Прохоров), Инкомбанк, структуры Керимова и пр.Остальные сегодня могут только сожалеть о упущенных возможностях начала 90-х.

а что они потом хорошо выросли в цене?
avatar

carmoran


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP