<HELP> for explanation

Блог им. alordi

Медь ловит попутный ветер

Медь ловит попутный ветерКотировки фьючерсов на медь по-прежнему находятся в сильной зависимости от макроэкономических показателей по Китаю, тем не менее в долгосрочной перспективе их влияние на рынок металла будет ослабевать.

Поднебесная выступает основным потребителем меди в силу растущего спроса в сфере строительства и обустройства жилых помещений в связи с миграцией и увеличением удельного веса городского населения. Однако постепенно структура потребления металла может измениться под воздействием переориентации ведущих мировых экономик на использование возобновляемых источников энергии.

Так, законодательством ЕС установлены обязательные целевые показатели для европейских стран: величина возобновляемых источников к 2020 году должна составлять не менее 20% от общего объема получаемой энергии. Лидером в этой отрасли выступает Германия, в которой на их долю уже сейчас приходится 25% от всего производства энергии. При этом большую часть составляет энергия ветра.


Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году в США за счет ветрогенераторов будет удовлетворяться около 9% от общего спроса на электроэнергию, в Европе — около 14%, а в Китае — всего 2%.

Динамика использования энергии ветра в отдельных регионах мира в 2005-2030 гг., ГВт


Медь ловит попутный ветерИсточник:www.exxonmobil.ru

Наряду с Германией лидерами в этой области выступают Испания, Великобритания, Италия и Франция. Например, на Туманном Альбионе в 2010 году была запущена программа FiT, в результате чего количество и мощность установок по генерации энергии ветра увеличились на 50%, а темпы роста произведенной энергии из данного возобновляемого источника в 2011 году превысили аналогичный показатель по США.

Такие тенденции в энергетике позволяют прогнозировать увеличение спроса на медь, которая используется для производства ветрогенераторов. По оценке Wood Mackenzie, в 2013-2015 годах потребление меди для этих целей увеличится на 15%, что в условиях усложнения ее добычи будет стимулировать рост цен.

В среднесрочной перспективе динамика котировок фьючерсов на металл будет по-прежнему подвержена влиянию макроэкономических показателей Поднебесной. В качестве основного драйвера роста может выступить дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики, реализуемое Народным банком.

Тем более что предпосылки к этому имеются. По итогам июля текущего года китайский экспорт вырос всего на 1% против 11,3%-го прироста в предыдущем месяце. Замедление импорта на 4,7% по сравнению с 6,3% в июле говорит об ухудшении внутреннего спроса. В таких условиях увеличение объема кредитования за счет снижения процентных ставок и роста ресурсной базы банков при помощи сокращения нормативов отчислений в фонд обязательных резервов позволит не только активизировать деятельность экспортеров, но и стимулировать внутренний спрос.

Также стоит учесть, что инфляция пока не является сдерживающим фактором для регулятора: в июле индекс потребительских цен снизился по сравнению с предыдущим летним месяцем на 2,2%, а индекс цен производителей и вовсе упал на 2,9% в годовом исчислении.

В таких условиях китайский Центробанк может стать первым регулятором, который начнет предпринимать активные действия. После пустых фраз ЕЦБ, молчания ФРС и нейтралитета Банка Японии все мировое сообщество ждет этого от Народного банка Китая.

На рынке меди ключевым моментом, вероятнее всего, станет удачный тест уровня $7800 за тонну, который позволит говорить о зарождении восходящего тренда. С учетом роста спроса на возобновляемые источники энергии в Европе и других странах в качестве долгосрочных целей выступают уровни $9500-10000 за тонну. Если же состояние мировой экономики продолжит ухудшаться, а котировки фьючерсов на медь снижаться, то покупать металл стоит из расчета $6700-7000.
По материалам InvestCafe 
 

а серебро?
avatar

BABYLONDON

серебро анализировал чуть раньше — investcafe.ru/blogs/alordi/posts/20363.
Решил попробовать выкладывать мои материалы, опубликованные на различных порталах здесь. Возможно, это кому-то будет интересно.
alordi, Ошибка 404
гм, странно. Попробуйте посмотреть весь блог — investcafe.ru/blogs/alordi/ Третий сверху материал — по серебру.
Кстати, у меня также выдает ошибку при переходе с этого сайта. Но с портала агентства независимой аналитики вхожу без проблем. Возможно, я нарушаю какие-то правила и меня банят? Подскажите, пожалуйста — я здесь впервые.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP