<HELP> for explanation

Блог им. Ttroll

Ответы на вопросы. Время пока есть, можно поспрашивать еще...

Вот тут я предлагал задать вопросы: smart-lab.ru/blog/69563.php

Итак, вопросов набралось негусто, что не удивительно. Отвечаю как обещал. Если ответ непонятен, спорен с Вашей точки зрения, или вызывает новые вопросы – укажите в комментариях. Обещаю разобраться.
 
1. Свой вопрос задает AlexInvestor:
 
какой ТФ по МАКД правильный для определения разворотной дивергенции?
ну или какой другой осцилятор использовать лучше?
 
Вопрос звучит как шутка. Сумбура больше чем смысла. Трудно дать четкий ответ на нечеткий вопрос, но я попробую. Во-первых, трудно понять сочетание «таймфрэйм по масд», неясно что имелось в виду. Не открою Америки, если скажу что масд как и любой другой индикатор можно использовать на любом таймфрейме. Во-вторых, неясно что такое «правильный» в понимании автора вопроса, неясно какие критерии «правильности» или «неправильности» автор подразумевает. Вне зависимости от параметров индикатора или таймфрэемов на которых он используется, его формула идентична, одна и та же и не меняется. В третьих, если я правильно понял суть словосочетания «разворотная дивергенция» — это такая дивергенция, после возникновения которой, произошла смена тренда. При таком определении, до смены тренда невозможно сказать разворотная ли дивергенция возникла или нет. Т.е. это категория прошлого. Какой в ней смысл?
 
Факт наличия дивергенции цены с любым индикатором построенном на скользящих средних говорит только о замедлении текущего тренда. Все. Ни о чем больше. Тренд может замедлиться и перед разворотом и перед дальнейшим ускорением и перед боковым нетрендовым движением. Наличие любой дивергенции (двойной, тройной, десятерной) не означает автоматического разворота тренда. Ожидание 100% разворота тренда из-за наличия дивергенции – распространенная ошибка.
 
Какой осциллятор использовать лучше – зависит от того, на какой вопрос ответ вы ищите. Для идентефикации зон перекупленности-перепроданности мне больше всего нравится медленный стохастик. Масд и рси лучше всего показывают направление и силу импульсов. Более сложные осцилляторы нужны редко, так как более сложных вопросов обычно не возникает.
 
2. Свой вопрос задает  chshr
как лучше всего распознать зарождение нового тренда?
 
Тренд виден, когда он уже установился. Любая коррекция на тренде в неком направлении, может перерости в тренд в противоположном. Любая может, но не любая переростает. Более того, чаще всего не переростает. Вероятность продолжения движения по тренду всегда больше чем смена направления. На этом основана вся свинговая торговля. Кроме того, тренд не обязательно меняется на противоположный, движение цены может стать нетрендовым, боковым. С точки зрения практики торговли более важным является вопрос направления текущего тренда, и конкретизация области в пределах которой противоположное тренду движение еще можно считать коррекцией.
Пример из последнего: smart-lab.ru/blog/69436.php.
 
3. Очередной вопрос от CME_Group
Что лучше использовать один стохастик, или все же использовать его в сочетании с Вуди CCI?
 
И то и другое осцилляторы показывающие идентичные вещи — области перепроданности/перекупленности, направление и силу импульса. Можно использовать любой осциллятор для анализа, хоть два хоть три. Главное чтобы вы с их помощью видели четкий ответ на четкий вопрос.
 
4. Вопрос не совсем о ТА от Ирина Яковлева, пусть не по теме, но отвечу:
как отключить думалку и тупо следовать своей системе (ТА)?
(трепанацию черепа не предлагать)

 
Мое скромное мнение – думалку отключать никогда нельзя, а тупые действия ведут к соответствующим результатам. Торговая система и технический анализ – разные вещи. Анализируя факты изменения цены нужного инструмента, вы получаете информацию для принятия торговых решений. Это предмет технического анализа. Торговая система – это формализация принятия торговых решений. Наиболее часто встречающаяся беда – это когда то, что считается торговой системой, на самом деле не формализовано вообще либо не формализовано до конца. В этом случае торговля ведется не по формальным решениям, а с долей решений интуитивных. Это ведет к тому, что невозможно выделить в итоговых результатах торговли (любых, успешных или не очень)  степень влияния на них тех или иных решений. При торговле не всегда правильные действия ведут к успеху, а неправильные наказываются. Если нет возможности формализовать все от и до и действовать как робот, намного лучше думать над каждым торговым решением. Предположу, что возможно проблема лежит в плоскости эмоциональной вовлеченности в торговлю, т.е. в том что под влиянием эмоций принимаются не разумные решения. С этим методов борьбы много – даже на смартлабе кучу разного встречал.
 
5. Вопрос от Сергей Чукаров
 
Что лучше использовать Хейкен Аши или Ишимоку. Если Ишимоку то какой период ставить Сенкоу и какой цвет выбрать для Тенкан
 
Критерии «лучшести» не ясны. Хейкен Аши – по сути построения аналог обычного трендового индикатора по принципу появления новых экстремум. Для ПО он обычно сделан так что видоизменяет бары. Я лично предпочитаю видеть бары в виде японских свечей. А трендовый индикатор всегда можно к цене прикрепить. Ишимоку дает очень много информации. При работе с ним у непривычных к нему людей информации переизбыток, отчего возникает путаница при неумелом анализе. Я им в обиходе не пользуюсь, но индикатор очень грамотный. Важнейший смысл Сенкоу в конкретизации той области, где контртрендовый импульс является еще коррекцией к текущему тренду, поэтому физический смысл параметра – это время теоретически необходимое для смены тренда. Для дневного графика – самое распространенное – это квартал (т.е. значение параметра будет около 50), для недельного – полгода (значение – 27 если все недели в году торгуются).  Для меньших таймфремов менять Сенкоу  имеет смысл в зависимости от того сколько меньших отрезков времени в значимом интервале (в дне, в торговой сессии, или торговой неделе). Цвет для тенкан – вопрос индивидуального вкуса, тут я аргументировано ничего не подскажу.
 
6. Вопрос от Балабанов Александр
Каким индикатором фильтровать 5-ти минутный стохастик?
 
Смотря чего вы хотите добиться. Обычно фильтр одним индикатором другого применяют при проектировании МТС. Это один из путей отсева так называемых «непродуктивных ситуаций». Для того чтобы ответить на вопрос, необходимо понимать какую продуктивную ситуацию необходимо найти. Ведь можно искать разное – трендовые импульсы, низко или высоко волатильные боковики, отклонения от средних значений, екстремальные величины, фигуры и т.д.
 
7. Самый откровенный вопрос от athlant64
Как торгануть по ТА так, чтобы заработать миллион?
 
Первый приходящий в голову способ – взять 960 тысяч и закрыть одну сделку с прибылью 5%.)).
 
Резюме: каков вопрос – такой ответ. Задавайте четкие вопросы для получения четкого ответа.
 

«Первый приходящий в голову способ – взять 960 тысяч и закрыть одну сделку с прибылью 5%.))»

Бурные аплодисменты!!! :))
avatar

Elstoun

Ttroll знатно всех протроллил))
avatar

CME_Group

Время еще есть? Задаю следующий вопрос:
Как в Wealth-lab наложить друг на друга два графика?
avatar

athlant64

Спасибо, ttrol. Вы Украину перестали торговать?
avatar

chshr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP