<HELP> for explanation

Блог им. deffocus

Goldman Sachs: да вы что? Мы тут совершенно ни причем!

Да вы что? они совершенно ни при чём!

Министерство юстиции США не будет предъявлять американскому инвестиционному банку Goldman Sachs Group Inc. исков по итогам расследования причин ипотечного кризиса в США и возможной причастности банка к его развитию, пишет газета The Wall Street Journal.

В опубликованном накануне отчете Минюст пояснил, что собранных сведений недостаточно для начала уголовного преследования в отношении сотрудников или руководства банка, при этом следователи оставили за собой право возобновить расследование и предъявить требование в случае, если станут известны новые обстоятельства или появятся новые доказательства причастности Goldman к началу или развитию ипотечного кризиса в США, передает «Интерфакс».

Напомним, в апреле 2011 года Сенат США опубликовал доклад, в котором говорилось, что Goldman активно продавал инвесторам бумаги, привязанные к ипотечным кредитам с высоким риском невозврата, при этом делая ставки против рынка недвижимости, скрывая это не только от клиентов, но и от членов парламента, проводивших расследование.


Наряду со специалистами Минюста в расследовании принимали участие агенты ФБР, работники прокуратуры Нью-Йорка, представители Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) и сотрудники генеральной инспекции американской программы выкупа проблемных активов Troubled Asset Relief Program (TARP).

В июле прошлого года Goldman согласился выплатить 550 млн долларов, чтобы урегулировать претензии американской SEC, обвинившей банк в том, что он вводил своих клиентов в заблуждение при размещении производных облигаций.

В середине апреля прошлого года SEC подала в нью-йоркский суд иск против Goldman, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений был связан с производным инструментом под названием Abacus. Финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США.

Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт обесценился практически полностью: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее 1 млрд долларов, сообщила SEC в своем иске.
 

да статья супер.
Алексей, судя по всему они на все руки мастера, по извлечению прибыли ))
deffocus, ещё бы.она жн правительственная и нефть любит она))
не оч люблю GS но
абакус сработал как и должен был
все риски были описаны
инвесторы сами виноваты — читать нужно описания
avatar

karapuz

karapuz, риски риски, а за что инвесторы платят Голдману?
За то, что они должны разбираться в перспективах предлагаемого. Разве не так?
deffocus, инвесторы покупали сложный структурированный продукт (CDO — collaterized debt obligation) под названием Abacus. описание этого продукта занимает более 30 страниц мелким шрифтом.
инвесторами были профессиональные банкиры и инвестфонды.
если они что-то не поняли или не сочли нужным прочесть — это их личные проблемы.
по Abacusu я полностью согласен — претензий к GS быть никаких не может.
всё было честно описано как положено, и — да — голдманы знали, что продают дерьмо — а инвесторы знали что покупают дерьмо — но надеялись выиграть. были выипаны. так им и надо.
karapuz, по-моему вместо 30 страниц надо было написать одну строчку — цена продукта может опустится до нуля )))
Смотрите фильм уолл стрит 2: деньги не спят. Там все подробно описывается. Заменить на голдман сакс и леман бразерс кое-что в фильме (сами поймете, что) и картина полностью сложится.
avatar

Azis

Azis, смотрел. впечатлило

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP