<HELP> for explanation

Goldmanit

Победа в трейдинге

Можно ли отнести трейдинг к спорту? С одной стороны да — нужны многие качества, необходимые в спорте — например воля к победе, умение не опускать руки в трудную минуту, упорство. С другой стороны в трейдинге не нужно становиться единственным победителем и нет как такового соперника, на возможности которого можно посмотреть. А в большинстве случаев главным соперником себе становится сам трейдер.


Тем не менее успех и там и там — это победа, но проявляется она в разных формах. Спортсмен всегда участвует в соревновании чтобы победить, а значит нам есть чему поучиться у победителей в спорте.

В процессе выступления спортсмен подвергается воздействию двух состояний, имеющих противоположную направленность. Это, во-первых, желание выиграть, а, во-вторых, боязнь проиграть. И, если вторая сила оказывается сильнее первой, то, по законам физики, мы получаем соответствующий результат. Поэтому, в подготовке к соревновательной деятельности еще на начальных этапах должен учитываться фактор, который мы условно назовем «фактор принятия возможного проигрыша в данном соревновании, как показателя необходимости внесения изменений в тренировочный процесс».

Психологи говорят о существовании так называемой «зоны уверенности», ограниченной нижним и верхним порогами.

Верхний порог
ЗОНА УВЕРЕННОСТИ
Нижний порог

Верхний порог определяет максимальное количество выигрышей, следующих один за другим, после которого наступает страх проиграть. Ведь, в случае, если один выигрыш следует за другим достаточно длительное время, возникает мысль о том, что теперь уж проигрыш неизбежен. Другими словами, спортсмен как бы мысленно говорит себе: «Что-то я уже пять раз выиграл. Видимо, теперь уже точно проиграю».

Нижний порог определяет минимальное количество проигрышей, следующих один за другим, после которого спортсмен чувствует неуверенность при выступлении. « Проиграли два раза подряд! Мы в психологической яме! Выиграть будет сложно!» У одного подобный страх может наступить через два проигрыша подряд, а другому и пять нипочем.

Чем меньшими числами определяются два эти порога, тем уже зона уверенности. Задача тренера и спортсмена постоянно работать над расширением зоны уверенности. Закономерность функционирования нашей психики такова, что страх перед выигрышем уменьшается пропорционально уменьшению страха перед проигрышем, поэтому работу по расширению зоны уверенности необходимо начинать с изменения нижнего порога.

Необходимо воспитать у спортсмена смелость проигрывать, т.е., человек должен дать себе право на ошибку. Ведь каждый человек ошибается, без этого невозможно прожить. Возможно, смысл нашей жизни и заключается в обучении, т.е. в том, чтобы научиться там, где мы первоначально ошибались, впоследствии поступать правильно. Негативная информация, т.е. информация об ошибке, должна использоваться для поиска правильного решения, а не для обвинения себя в неспособности к правильным поступкам.

Уже давно известно, что все человечество можно условно разделить на четыре группы по такому критерию как соотношение стремления к победе и страха проиграть. Это относится и к спорту, и к бизнесу, и к трейдингу.

Это четыре следующие типа:

тип А – большие амбиции и высокий уровень страха неудачи;
тип Б – большие амбиции и невысокий уровень страха неудачи;
тип В – скромные амбиции и высокий уровень страха неудачи;
тип Г – скромные амбиции и невысокий уровень страха неудачи.

Высших достижений добиваются только первые две группы, причем в соотношении 80:20. Другими словами, 80% людей, обладающих высокими амбициями, страдают от столь же высокого уровня страха потерпеть поражение. И только 20% — готовы рисковать, чтобы реализовать свои высокие амбиции. Эти 20% — прирожденные победители, т.е. люди, рожденные (или воспитанные) с мышлением победителя. У представителей же групп В и Г отсутствует мотивация для постановки масштабных целей. Их контракты с самими собой и миром не столь глобальны.

Таким образом люди относящиеся к группам А и Б, отличаются тем, что ставят перед собой глобальные цели и делают все необходимое для их достижения.
Четко поставленная цель, видение конечного результата задолго до его реализации, вера в реалистичность поставленной цели и способность неуклонно следовать по пути к ее достижению, — вот что отличает мышление победителя от мышления простого обывателя.



В тексте использовался материал из книги Китаевой М.В. «Психология победы в спорте»
 

Билл бедно жил?
marginaltrader, жил вроде бы нормально, я удалил на всякий случай, спасибо
Спорт и трейдинг отличаются кардинально. В спорте нельзя случайно пробежать стометровку на мировой рекорд, а в трейдинге запросто можно слить счет или удесятерить его.
avatar

JohnyCash

JohnyCash, а попасть в десятку случайно можно? можно. но попадать в десятку стабильно все равно не получится
Goldmanit, в десятку можно попасть и не занимаясь спортом, если мы говорим о случайности.
JohnyCash, я думал что вы как раз имеете ввиду случайность при удесятирении счета. Отличия есть, я об этом сразу написал, но основная мысль в том что качества нужны похожие, потому что и там и там люди
Согласен с Вами.
JohnyCash, Для реализации этих целей спортсмену потребуется его психологический ресурс. Основными характеристиками этого ресурса являются:
* способность видеть различия между количеством заработанных очков в процессе выступления и своей спортивной формой;
Константин, да зачем нам вообще спортсмен, давайте отбросим его. Возьмем тупо трейдера, нет, давайте возьмем охеренно мотивированного трейдера на каком то промежутке времени. Дает ли нам его мотивация гарантию положительного результата?
Я вот думаю что нет. Мотивация дает нам гарантию, что он не бросит заниматься трейдингом, только и всего.
JohnyCash, если трейдер не бросит заниматься трейдингом и будет постоянно анализировать свою торговлю (тренироваться), то результат будет с высокой долей вероятности
Goldmanit, Ваши рассуждения отлично подходят для спорта — тренируйся и тебе гарантирован результат, но они точно также не подходят для трейдера. Потому что тренировка трейдера ничего не может гарантировать. Рынок изменился и его система (тренировка) пошла лесом… и ему искать другую систему (тренировку).
JohnyCash, я про гарантии не говорил. А адаптироваться к любому рынку это всего лишь выбор резины в гонке, а не новый вид спорта

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP