<HELP> for explanation

Блог им. cash_flow

Долгосрочный прогноз по рублю.


Привет. Пытаюсь понять долгосрочный тренд по рублю (к доллару) через счет текущих операций платежного баланса РФ. Прогноз МЭР РФ выглядит следующим образом:

Долгосрочный прогноз по рублю.
Получается. Торговый баланс сожмется в два раза, а «счета» в ноль (или даже станет отрицательным). Ок. Вроде с торговым балансом понятно: Экспорт опережает рост импорта (стагнация добычи при постоянных ценах на сырье). А почему так сжимается счет текущих операций платежного баланса в целом? Сам Мэр на этот вопрос в своем прогнозе не отвечает. 

Залез на сайт ЦБ РФ, основные оттоки в платежном балансе делает: Баланс услуг и баланс инвестиционных доходов (последний картину существенно  портит, наверно и будет портить).
При этом МЭР втирает, что ожидается восстановление чистого притока капитала, что если честно мне не вериться. Получается, с рублем будет жопка? (в номинальном выражении). Поправьте, если я в чем-то ошибаюсь.
 

мне кажется смысл не в динамике счета текущих операций, а в его знаке.
Если "+" — значит ОК )
avatar

siva

Станислав Иванов, да я и не смотрю на динамику. Смотрю на статику. Например, в 2009 году при «счете в 49 млрд, среднег курс был 31,75. А вследующем году ожидается провал до 23… при этом „тянут за уши“ приток в страну… Выводы плачевны для рубля.
«Баланс услуг», а что за услуги такие у ЦБ РФ?
avatar

Elstoun

Elstoun, Это не услуги ЦБ РФ, это услуги экономики РФ (мы им они нам: резиденты не резиденты).
Руслан, какая-то мутная формулировка. Перевел деньги в оффшор — оказал услугу?
Elstoun, В мировой экономике есть товары есть услуги. Если, при переводе бабла в офшор были оплачены «консультационные» услуги)), то они будут признаны услугами.
если делать осторожный прогноз-то в долгосрок у рубля больше шансов дешеветь, чем дорожать.это если исходить из сальдо платежного баланса.но есть еще более важный фактор-цена на нефть.это наше все))кстати, правительство готовит сценарии по рублю при падении нефти до 60… и там рубль в зависимости от сценариев будет стоить примерно от 36 до 46 за доллар…
avatar

Puaro

t1321, В короткую и среднесрочно можно. Но потоки от цен на нефть учитываются торговом балансе, а сам торговый баланс является составной частью счета текущих операций платежного баланса.
Руслан, так то оно так, только наши хлопцы из правительства стабильно закладывают нефть в прогнозы от 100 и выше, самоуверенно)
avatar

Puaro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP