<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Из мира опционов: Конструирование продуктов: VXX+ Опционы на ES mini

Из мира опционов: Конструирование продуктов: VXX+ Опционы на ES mini  
Интересный и очень сложный топик недавно написал мой друг из ЖЖ: http://option2012.livejournal.com/54752.html. Полистайте его ЖЖ, есть много интересного...

Конструирование продуктов: VXX+ Опционы на ES mini

    В предыдущих вариантах рассматривался вариант скрещивания второй и третьей производной опционы VXX и VIX. Но в конструировании новых комбинаций можно брать пробовать любые уровни производности и в данном случае можно сделать шаг назад и вернуться ближе к базовому активу- к ES mini и опционов на него.

     Коррелляция между волатильностью опционов и волатильностью на фьючерсы 1 и 2 месяцев этих опционов безусловно должна быть.
Итак, схема торговли может быть следующая-

1)Продажа опциона пут на ES mini на улыбке волатильности
2)Хеджирование проданного опциона купленным VXX

    Хеджирование может быть непрерывным и частым- и это задача для автоматизированной торговой системы и может дискретным – для человека.
Для ленивого человека максимально дискретно, т.е только 2 действия без промежуточного хеджирования — вошел/вышел или любимая стратегия “выстрелил и забыл”.

     Для этого предельно простого случая я по пробую примерно рассчитать значения коэффициента хеджирования.

     В этой стратегии есть большой риск1 и малый риск 2, большой- когда рынок сильно падает(ES mini падает) и малый – когда рынок сильно растет, а сильно падает уже VXX, который куплен в качестве хеджа.

     Главное в такой стратегии- это управлении большим риском и только потом управление малым, поскольку и возможные убытки там разного размера.
Ограничение большого риска может состоять в том, что при достижении страйка опциона стратегия закрывается.

     Например, продаем по ценам закрытия 3 августа опцион пут, сентябрь, страйк 1300, ES mini
Цена 7.75 или 387 долларов.

     Дальше следует первое допущение! При падении рынка БА при достижении страйка 1300 опцион будет стоить как текущий опцион пут at the money, а это цена 29.5 или плавающий минус составит 1087 долларов.
    Данное допущение может быть спорным, но оно должно быть. В реальности если рынок упадет туда за 1-2 дня, то за счет волатильности цена будет значительно выше, например 40.
     А если рынок спустится туда постепенно за месяц, то она наоборот будет ниже – 20 или около того. Я беру среднюю зону в своем допущении.
Таким образом мне надо купить столько VXX, чтобы при падении БА до уровня 1300 они принесли примерно 1000 долларов.

     Второе допущение. При падении БА до уровня 1300 VXX поднимется на 30-40%, исходя из графика мая 2012 года.
      Берем среднее +35%, текущее значение VXX 12.16
+35% это 16.4 или +221 доллар на 100 акций. Чтобы покрыть весь риск требуется купить 500 акций VXX, но это будет вариант с перехеджированием.

     Как показывает наша практика, когда вы страхуете весь риск, то ничего и не зарабатываете кроме уж совсем арбитражных сделок.
Поэтому навскидку я бы купил 300 акций.
 
      Теперь можно примерно прикинуть малый риск 2. Он состоит в том что
А)VXX распадается, “тает” с приличной скоростью 7-8% в месяц даже если рынок БА (в данном случае сравнивается с VIX) стоит на месте, если судить по 2012 году и данным сравнения VIX-VXX Данные, любезно предоставленные испанским коллегой http://investing.kuchita.com/2011/08/21/vxx-data-since-vix-futures-avilable-march-2003/

       Правда при текущих значениях самого VIX вряд ли скорость увеличится, скорее уменьшится. Скорость таяния зависит от степени контанго фьючерсов, а степень контанго сейчас и так высока. Если волатильность вырастет- а падать ей уже практически некуда, то и контанго должно снизится
Б)фондовый рынок еще и вверх движется, волатильность снижается
См. предыдущий пункт- снижаться уже особо некуда.
Правда есть еще фактор сплита- при снижении значения VXX ниже 10, по-видимому будет сплит 1 к 2 и акция станет стоить 20

      Таким образом за оставшиеся 49 дней до экспирации опциона 300 акции ориентировочно на 12-13% или до 10.5 или принесет убытка в (12.16-10.5)*300=498 долларов
      498 долларов больше, чем премия проданного опциона 387 доллара и опцион малый риск не перекрывает, а в данном случае должен.
      Поэтому можно заходить по следующему кругу и изменить структуру общего продукта- либо продать опциона ближе и дороже, либо купить акций VXX меньше.

      Такова может быть методология строительства подобных конструкций: большой риск-малый риск-большой риск-малый риск и т.д до нахождения оптимального варианта.
       При этом оптимальность будет не универсальная, а сообразно представлениям о прибыли и рискам конкретного инвестора.
Все промежуточные варианты между двумя крайними точками в данном подходе – Риск 1-Риск 2, они должны принести прибыль. Вероятность наступления\ риск 2 значительно выше, чем риск1, поэтому в примере я и сделал крен в сторону покрытия именно риска 2.

       Данную стратегию можно продолжать в направлении больее дельта и гамма сбалансированных опционных конструкций, например, вместо продажи опциона продажа вертикального спреда или “опционная змея” или рэтио спред и т.д
      Например, при использовании “опционная змея” + VXX надо закладывать дополнительно в тэту возможный распад от хеджа- от VXX, но зато и вега риск значительно снижается при добавлении VXX.

6 августа 2012 года
 

Спасибо за Ваш цикл статей! Действительно интересный, авторский материал.
avatar

sander

так он и тут есть:)
avatar

onemorefake

Осталось теоретические рассуждения подтвердить реальными сделками.
avatar

margin

VXX для этих целей не подходит
avatar

dhong

ниасилил…
чесно пытался, что тут, что в его жж
Денис Дубина, да

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP