<HELP> for explanation

Блог им. _gaster_

Связь ВВП и фондового рынка.

Недавно читал, что пишет в своем блоге Элвис Варламов и решил сделать перепост сюда на Смарт, что бы ознакомились все, кто возможно текста этого не видел. Мне лично его заметка понравилась.

Что за чем происходит — за ростом экономики растет рынок или за счет роста рынка возникает благоденствие в экономике и рост благосостояния граждан? В США очевидно работает второй принцип, так как велика доля финансового сектора, в развивающихся странах первый. Растущие экономики привлекают инвесторов как хищников манить дичь.

На самом деле о связи динамики фондовых индексов и ВВП уже многое написано и то ли в 1974 то ли 1994 была вручена Нобелевка по экономике, за обоснование этой связи.  Фондовый рынок это зеркало экономики, такой фундаментальный принцип существует, но если экономика растет на 4%, как может рынок расти в год на 40%? Сначала я думал так возникают пузыри.

   На днях я хотел посмотреть как вырос ВВП Китая за последние 10 лет. Скажем при росте на 10% в год за счет сложных процентов рост должен был составить 160% примерно, однако в реальности он составил 400%! Китайцы выросли в 4 раза за 10 лет! В 15 раз за 20 лет. Для кого-то это может быть и очевидно, но когда вокруг говорят о росте в 7-10%, то во-первых надо помнить о  сложных процентах, во-вторых о дефляторе. Реальный рост экономики Китая за 2011 год был не 8%, а 23% в долларовом эквиваленте. Т.е. китайская экономика выросла с $5,9 трлн. до $7,3 трлн.!

Вот оно понимание связи динамики фондового рынка и экономики.


Как думаете мы сильно отстали от Китайцев? Мы их обогнали! Наш номинальный ВВП вырос за последние 10 лет на 450%! С $0,3 трлн. до $1,7 трлн. Правда за 20 лет он почти не вырос ((

Так есть ли связь между динамикой индекса и ВВП? Внимание на график.
Первое что видно, это удивительное, совпадение по пунктам динамики долларового ВВП с индексом ММВБ. Видно возникновение спекулятивного пузыря, его крах, возникновение нового пузыря и снова падение, но уже уменьшение амплитуды.

Однако индекс вещь совершенно не подходящая для анализа. Нужна совокупная капитализация рынка. То есть сколько стоят все компании. Также существует как мне кажется верная теория, что суммарная MCap должна стремится к равенству с ВВП и это «справедливо». Не забываем, что сам ВВП это вещь динамичная и он растет не на 4% в долларах. Но и падать он может.
 Т.е. когда рынок «весит» например как сейчас 40% от ВВП, это почти тоже самое что и оценка компаний в 2001-2004 годах. Когда он приближается к 100%, это уже дорого, тут или надеяться, что мы уже развитой рынок или нам светит рост ВВП в 8%. Все очень условно, но практика показывает, что прикладной характер эта система имеет.

Как мы видим 3000 пунктов пока не видать, как минимум до 2015 года. 2000 пунктов в 2013 это верх оптимизма.

Добавлено 31 июля 2012, 14:38
P.S. к текущей ситуации и прогнозам на 2012 год данная статья не имеет никакого отношения. Связь ВВП и фондового рынка.
 

какая красивая ГиП у Mcap!
avatar

siva

ага. обязательно сходим. только с начала ммвб по 200-300 и нефть по 30. а ввпёрл растёт только у чинуш на бумаге. скоро повеселимся.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP