<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Лето - не лучшее время для бизнеса КТК

Кузбасская топливная компания опубликовала производственную отчетность за 2-й квартал и 1-е полугодие текущего года. В результатах, которые в целом совпали с ожиданиями, нашла отражение общая негативная динамика угольного рынка.
Так, стоит отметить, что активное развитие компании и разработка новых проектов привели к неплохому увеличению показателей в сравнении с аналогичном периодом 2011-го. В частности, общая добыча угля увеличилась до 4,08 млн тонн, что на 9% выше, чем в период с января по июль 2011 года. Объем реализации возрос в таком же масштабе — на 8%. 
Лето - не лучшее время для бизнеса КТК
Однако несколько иная картина вырисовывается при поквартальном сравнении данных. Так, объем производства угля во 2-м квартале упал на 12,8%, до 1,9 млн тонн. Объемы продаж снизились в гораздо большей степени — на 27,4%, до 2,04 млн тонн. Здесь стоит отметить, что связано это с 
несколькими факторами. Во-первых, компания уменьшила долю перепродаж угля сторонних производителей. 

Во-вторых, КТК производит и реализует энергетический уголь. Причем значительная его доля используется для нужд теплоэнергетики. В этой связи динамика объемов продаж носит ярко выраженный сезонный фактор: они значительно прибавляют к 4-му кварталу и серьезно снижаются к лету. Этим можно объяснить сокращение объемов реализации на внутреннем рынке.

Помимо этого сказалась и сложная ситуация в мировой экономике, из-за чего объем экспортных продаж уменьшился на 9,9%. В первую очередь стоит отметить замедление темпов экономического роста в Китае. На КНР и Южную Корею в 2011 году пришлось около 43% экспортных объемов. В Польше из-за распродаж складских запасов покупатели не спешили заказывать новые объемы продукции.

Все это позволяет предположить, что в 3-м квартале ситуация нормализуется, объемы продаж стабилизируются и, возможно, даже начнут расти. Тем не менее по итогам года общий уровень реализации останется неизменным по отношению к результатам 2011 года. Руководство КТК уже заявляло об этом, так что неожиданностью этот факт не станет, поэтому, я полагаю, и на котировках компании он не отразится негативным образом.

Из-за падения спроса снизилась и средняя цена отгрузки угля. В квартальном выражении она опустилась на 6%, до 1271 руб. за тонну, что все же существенно выше аналогичного показателя в 2011 году.

Напомню, что целевая цена по акциям КТК составляет 237 руб., что подразумевает потенциал роста с текущих уровней в 82%. Ценные бумаги компании обладают не самой высокой ликвидностью, поэтому целесообразно покупать их на долгосрочную перспективу.
  • Ключевые слова:
  • КТК
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP