<HELP> for explanation

Блог им. Gopnik

Банки и скандалы 2012.

Кажется, этим летом ни недели не обходится без громкого банковского скандала. Только что стало известно, что США обвиняют Британский «Standart Chartered» в нелегальных операциях с Ираном на сумму $ 250 млрд, и дело пахнет возможным запретом на деятельность в США. И это лишь один из примеров. Мало того, что почти все крупнейшие международные банки обвиняются в махинациях со ставкой LIBOR, так еще некоторые успели засветиться и в других сомнительных историях. Отмывание денег, пособничество терроризму и наркоторговле, проведение незаконных транзакций, – чем еще занимаются банки?
       30 Российских банков могут быть в 2012 году лишены лицензий  ассортимент нарушений традиционный, от недостаточной капитализации и  преднамеренного банкротства, до отмывания и легализации денег… Десертная тема для обсуждения — это приобретение в Великобритании господином Бородиным («Банк Москвы») недвижимости на 140 миллионов фунтов стерлингов, это вообще из серии «а Васька слушает, да ест...»

     Все это первые признаки (как не парадоксально звучит) оздоровления экономической и финансовой среды. Послекризисное закручивание гаек закончилось или существенно ослабло, банки начали заниматься привычным делом… обманывать государство и налогоплательщиков.  
Может и в правду кризис закончился… а я шорчу?

1.  В конце июня один из крупнейших британских банков, Barclays, был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов ($450 млн) за манипуляции со ставкой LIBOR.
2.  В июле американские сенаторы завершили годовое расследование в отношении HSBC. Банк попал под подозрение в пособничестве отмыванию денег, причем – международного масштаба.
3.  Крупнейшему британскому банку предъявлено обвинение. Американский департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS) подозревает Standard Chartered в отмывании иранских денег (на этой неделе был опубликован отчет о расследовании деятельности банка). По данным регулятора, банк в течение последних 10 лет провел порядка $250 млрд, принадлежащих иранскому правительству и контролируемым им структурам.
4. В конце весны разгорелся скандал, связанный с Банком Ватикана. Все началось с того, что Папа Римский Бенедикт XVI назначил специальную комиссию для расследования утечек в СМИ секретных документов. Эти документы примечательны тем, что в них содержалась информация о коррупции и внутренних конфликтах в кругах римского католического духовенства.
5.  Налоговая служба Германии «рассорилась» со Швейцарией. В июле налоговики приобрели компакт-диск с информацией о примерно 1000 состоятельных немцев, владеющих счетами в швейцарском банке Coutts & Co, входящем в состав британской банковской группы RBS, за 3,5 млн евро.

 

MikhailM, добавил

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP