<HELP> for explanation

Блог им. Gopnik

17 москвичей стоят одного жителя Сан-Франциско.

       Богатство и бедность — относительные понятия в современном мире. Но сравнивая экономики развивающихся стран с экономиками крупнейших американских мегаполисов можно понять, насколько далеко ушли развитые страны от всего остального мира.
Авторы блога Conversable Economist решили это сделать, и для этого сравнили данные по размеру GMP (Gross metropolitan product) — аналога валового регионального продукта — крупнейших американских городов с размерами ВВП разных стран.
Получилась удивительная картина: один житель американского Миннеаполиса производит и потребляет столько же, сколько 30 жителей индийского Мумбаи, а один житель Сан-Франциско — столько же, сколько почти 17 москвичей или 85 жителей Ирана.
17 москвичей стоят одного жителя Сан-Франциско.
  • GMP Нью-Йорка в два раза превосходит GMP Чикаго, а размер экономики Лос-Анджелеса в два раза больше экономик Далласа и Филадельфии.

  • Самый крупный город Китая Шанхай практически равен американскому городу Сиэтл. Каждый из городов имеет экономику, сопоставимую с Португалией.

  • Миннеаполис (штат Миннесота) сравним с самым населенным городом Индии Мумбаи. При разнице в населении больше, чем в 30 раз (12,5 млн человек в Мумбаи и 385 тысяч в Миннеаполисе) у городов одинаковый объем экономик. При этом, объемы ВРП двух городов сопоставимы с ВВП Ирландии.

  • Саудовская Аравия производит столько же продуктов и услуг, сколько Даллас. Экономика Нигерии сравнима по объемам с Фениксом. Пакистан может соревноваться с Сан Диего, а Кувейт — с Балтимором.


«Финмаркет» подсчитал, как экономики областей России выглядят на этом фоне. Известно, что почти половина ВВП страны создается в пяти регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономным округе, Тюменской и Московской областях.
17 москвичей стоят одного жителя Сан-Франциско.
  • Размер экономики Москвы чуть не дотягивает до ВВП Ирана и немного превосходит ВВП Таиланда. ВРП Москвы составляет около половины экономики Швейцарии и в 10 раз превосходит ВВП таких стран как Коста-Рика, Кения, Гана и Эфиопия.

  • Санкт-Петербург производит примерно столько же товаров и услуг, сколько Марокко и Словакия.

  • Ханты-Мансийский автономный округ не может сравниться мягкостью климата с солнечной Кубой, зато имеет практический такой же объем экономики.
Впрочем, у остальных регионов России поводов для радости почти нет. Экономика многих из них не может тягаться не то что с Москвой и небольшими странами, но даже с некоторыми предприятиями столицы. Например, выручка Московского метро за 2010 год — 56,3 миллиарда рублей — сопоставима с ВРП Магаданской области (58,1 млрд рублей). Самому бедному региону России — Республике Ингушетия — о таких доходах приходится только мечтать. ВРП Ингушетии в 2010 году оказался более чем в 2 раза меньше выручки столичной подземки -21 млрд рублей.
Есть в России и другие гиганты — казенные резервы и крупнейшие нефтяные компании. Совокупный объем накоплений «Сургутнефтегаза» — это почти половина ВРП Московской области. А совокупные размеры ФНБ и Резервного фонда — это половина Москвы или почти два Санкт-Петербурга.
 http://finance.rambler.ru/news/economics/112956593.htm
 

Олег-gabitol, Естественно, но если все замыкается внутри МКАД или точнее Садового кольца, то куда деваться, потому Омска и нет в котировочных списках…
G O P N I K, Кстати Новосибирска тоже
Олег-gabitol, Ханты и манси… загнул, но тонко подмечено!
цитирую: «житель американского Миннеаполиса производит и потребляет столько же...»

Не производит в 17 раз больше москвичей, а потребляет. Если бы американцы производили столько же, сколько и потребляют, то не было бы 14 триллионов госдолга.
avatar

Malik

Всё класс, но штат Калифорния — банкрот. Разговоры про эффективность территорй — в пользу бедных без анализа причин такой «эффективности». А анализ — собственно, уже приведен выше. Он сводится к тому, что прибавочная стоимость создается в совсем других местах, а эффектви ность может быть приписана любому населенному пункту, где будет комфортно управленцам.
avatar

FXFighter

ВВП в денежной форме при фиатной денежной системе это фикция.
Выигрывает всегда тот у кого печатный станок.
Наш ВВП по регионам, как уже мудро заметили, еще большая фикция, потому что все более-менее денежное находится в федеральном подчинении и приносит доход Москве, а не регионам.
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP