<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Башнефть консолидирует сервис

Совет директоров Башнефти на заседании 31 июля рассмотрел ход реализации стратегии в области управления нефтесервисными организациями и принял ряд решений по формированию нефтесервисного холдинга.
Холдинг будет сформирован на базе дочернего предприятия компании Башнефть-Сервисные активы. В состав холдинга на первом этапе войдут 11 нефтесервисных организаций, которые представляют пять сегментов услуг: бурение, текущий и капитальный ремонт скважин, производство нефтепромыслового оборудования и механосервис, транспорт и строительство.

В последние годы российские нефтегазовые компании начали продавать свои нефтесервисные активы либо выделять их в отдельные холдинги. Так, например, ТНК-ВР обменяла свои сервисные активы на 3,5% акций Weatherford, крупнейшая российская компания Eurasia Drilling Company – бывший сервисный актив ЛУКОЙЛа. Газпром нефть окончательно вышла из нефтесервисного бизнеса, продав в январе 2012 года оставшиеся активы Газпромнефть-Сервиса.

Основная причина выхода компаний из нефтесервисных активов — неэффективность работы в рамках одной компании. Комплекс сервисных услуг включает множество различных направлений, поэтому нефтегазовым компаниям приходится содержать десятки таких предприятий. А если сравнить расходы, то затраты на нефтесервис у компаний, пользующихся услугами внешних подрядчиков составляют около $15 на тонну добытой нефти, а компании, использующие собственные сервисные подразделения, тратят около $18 на тонну.

Высокая степень истощения месторождений Башнефти ставит компанию в большую зависимость от сервисных услуг, таких например, как капитальный ремонт скважин. Увеличивающиеся расходы по ремонту и обслуживанию скважин приводят к росту себестоимости добычи. Таким образом, создание единого нефтесервисного холдинга поможет Башнефти снизить расходы на сервис, или, по крайней мере, сократить рост этих расходов.

Более того нефтесервисный холдинг Башнефти имеет все шансы составить конкуренцию другим российским компаниям на рынке. В настоящее время российский рынок нефтяного сервиса только развивается, и его существенную часть (около 40%) занимают международные компании, такие как Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. Из российских компаний на рынке нефтесервиса крупнейшими являются Eurasia Drilling Company и Интегра. Кроме того, правительство РФ сейчас рассматривает идею создания крупной государственной нефтегазосервисной компании на базе Роснефти и Роснефтегаза.

В дальнейшем Башнефть планирует вывести нефтесервисный холдинг за рамки акционерного общества. Возможная продажа нефтесервисного холдинга Башнефтью, как это когда-то сделал ЛУКОЙЛ, позволит компании получить значительный объем денежных средств, которые компания сможет инвестировать в развитие новых проектов, а также снизить затраты на бурение, капитальный ремонт и другие сервисные услуги.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $68,7, по привилегированным — $55.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP