<HELP> for explanation

Блог им. kutuzov13

Комментарий

МЭР предлагает повысить в 2013 г. тарифы РЖД на 7%, исходя из интересов двух структур, с одной стороны, Минфина (снять госсубсидии), с другой стороны,  самого монополиста (обеспечить прибыль). Обоснованность роста тарифов для предприятий и населения, к сожалению, не нашла отражения  в такой системе интересов. Сегодня на аукционе прямого РЕПО банки взяли у ЦБ из предложенных 160 млрд. руб. почти все, 152 млрд. под 5,40% (рыночная ставка 5,60%). Инфляция в годовом измерении составляет 5,6%, с начала года 4,5% (прогноз правительства и ЦБ на текущий год от 5 до 6%, МВФ на уровне 6,5%).

В воскресенье тройка кредиторов провела с членами правительства финальное обсуждение программы сокращения расходов Греции на предстоящие 2 года на сумму 11,5 млрд. евро, назвала работу продуктивной  и вернется в Афины в начале сентября. Относительно даты платежа (20 августа) по обязательствам страны в размере 3,2 млрд. евро, ЕЦБ принял решение повысить потолок краткосрочных гособлигаций, принимаемых в залог при кредитовании со стороны ЦБ Греции, с 3 до 7 млрд. евро. Теперь греческое правительство сможет эмитировать краткосрочные бумаги на дополнительные 4 млрд., что снизит остроту проблемы к дате платежа.


В Испании подготовлен (и будет рассмотрен правительством 24 августа) проект закона о создании агентства по управлению активами, куда будут переведены  неликвидные активы проблемных банков. Неликвиды в основном стали следствием кризиса на рынке недвижимости и составляют около 100 млрд. евро.

Биржи Азии сегодня закрылись ростом, солидарно с другими мировыми площадками, Nikkei на уровне +2,0, SSE +1,04, Kospi +2,01, Hang Seng +1,69%. Региональные новости также способствовали оптимизму. Так, финансовые результаты Toyota Motors за квартал превзошли прогнозы. Увеличение инвестиций в Индонезию, в частности, привело к  росту ВВП тоже выше ожиданий, во втором квартале на 6,4% (6,31% в первом квартале). Цена золота, при ослаблении доллара и как рядовой актив при росте площадок, находится в восходящем тренде, на закрытии в пятницу торговалось по 1606,0 долл. за унцию,  сегодня к 14.00 по 1610,68 долл. Нефть тоже покупают, учитывая снижение цен накануне и эффект слабого доллара. Кроме того, появилась информация о формировании тропического шторма в Мексиканском заливе (пока только к юго-востоку от добывающих платформ) и опасения, что тропический шторм может перерасти в ураган. По итогам пятницы  Brent шла по 108,4,  Light  по 91,40 долл. за барр., к 14.00 сегодня по 107,04 и 91,30 долл.

Из наиболее важных событий ждем выступление главы ФРС США (17.00 мск). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в плюсе от 0,16 до 0,48%, Европа от +0,09 до +0,66%, нефть практически не снижается. Наши биржи растут больше других мировых площадок, используя повышение нефтяных цен и комфортные цены акций, и скорее всего закроются положительно (сильный внешний негатив не ожидается).
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP