<HELP> for explanation

Блог им. margin

Воскресная школа. Опционы.

Часть третья.

Серия статей написана специально для читателей sMart-lab.ru., для тех, кто ничего не знает про опционы, и нигде больше автором не опубликованы.

На величину опционной премии влияют следующий факторы:
  • Цена базового актива.
  • Волатильность базового актива.
  • Страйк опциона.
  • Время, оставшееся до экспирации опциона.
  • Базовая процентная ставка.
  • Дивидендная ставка.
Все эти факторы в совокупности определяют величину опционной премии или цену опционов.
Рассмотрим влияние каждого фактора по отдельности.

Цена базового актива
. Существует общее правило, по которому чем дороже базовый актив, тем выше величина премии на опционы на этот актив. Актив, имеющий цену до 10 долларов за акцию всегда при прочих равных условиях будет иметь премию ниже акции, цена которой выше 50 долларов за акцию.

Сравним размеры опционных премий на августовские опционы  ATM («возле денег») на акцию  AA и на акцию AIG.

Воскресная школа. Опционы.

Воскресная школа. Опционы.


При приблизительно равной величине IV ( Implied volatility)  ~30 для опционов «возле денег», при одном сроке жизни опционов – август, но при разной цене БА  -8.37 против 31.34 — премии на опционы ATM ,–  страйки которых близки к цене БА, — имеют разную величину: премии на опционы AIG выше, чем премии на опционы AA.



Волатильность БА.


Волатильность является способностью актива быстро менять свою цену. Эта способность у каждого актива своя. Я это свойство обычно сравниваю с лабильностью человеческой психики).
Волатильность   есть мера быстроты изменения базового актива.

Существует историческая волатильность (HV)  и подразумеваемая  (IV)(имплицитная, приписываемая, ожидаемая).

Историческая волатильность представляет собой потенциал изменения цены базового актива. Она вычисляется по стандартной формуле.
А подразумеваемая волатильность представляет собой выраженные ожидания участников рынка в величине реальной премии опционов. Если рынок ожидает каких-то важных новостей в отношении актива, то цены на опционы будут высокими и  высокой будет подразумеваемая волатильность.
Ярким примером является цена на опционы и величина IV  на акции VVUS до решения о одобрении FDA пилюль  для снижения веса. Я писала об этом тут:http://smart-lab.ru/blog/65182.php
Если историческая волатильность на актив высокая, то премии опционов тоже будут высокими. Не удивительно! Ведь это свидетельствует о высокой вероятности у опционов на такой актив быстро терять и приобретать внутреннюю стоимость.



Страйк опциона.

Я уже писала о том, как влияет отношение страйка опциона к цене базового актива. Нахождение страйка опциона  ITM «в деньгах», ATM «возле денег», OTM  «без денег»  и соотношение в премии внутренней  и временной стоимости напрямую влияет на величину опционной премии.

Время, оставшееся до экспирации опционов.

Поскольку опционы являются срочными контрактами, то естественно, что величина стоимости времени, содержащегося в опционной премии, будет уменьшаться по мере приближения к дате истечения срока контракта.
Для сравнения приведу пример того, как различаются премии на опционы акции AAPL: недельные, с сроком экспирации в следующую пятницу и августовские, со сроком экспирации 17 августа, то есть спустя две недели:

Воскресная школа. Опционы.

Воскресная школа. Опционы.


В выделенной мной зоне видно, как отличаются размеры премий опционов в зависимости от срока экспирации.

Немного отступлю от текущего материала, расскажу о своей позиции по опционам на
AAPL. Чтобы не оплачивать временную стоимость я обычно покупаю недельные опционы на акции AAPL слегка в деньгах. Сейчас у меня с пятницы открыта большая позиция на недельный колл опцион 610. Срок позиции на один день. При получении прибыли позиция будет закрыта и в конце дня открыта новая. Точно так же я поступила в пятницу: закрыла купленные недельные Wk1 колл опционы с прибылью и купила другие Wk2.  Это один из самых прибыльных способов торговли.
 
Эти рассмотренные четыре фактора считаются основными, влияющими на величину премии опционов. Оставшиеся два не так важны: процентная ставка бывает долгое время неизменной, а дивиденды выплачиваются не всеми компаниями, но если выплачиваются, то их следует обязательно учитывать в соответствии с временем выплаты.

Процентная ставка. Дивидендная ставка.

Берется величина текущей безрисковой процентной ставки,  например, ставка по 90-дневным казначейским веселям. Корреляция следующая: чем выше ставка, тем выше опционные премии. Все математические модели расчета опционных премий используют процентную ставку при расчете опционных премий.
 
Дивидендная ставка зависит от доходности акции. Если по акции не выплачивается дивидендов, то этот фактор никак не влияет на величину премии, и можно говорить только о пяти факторах влияния.

Выплата  дивидендов снижает величину премии колл опционов  и увеличивает величину премии пут опционов. Владение акциями позволяет получить дополнительную прибыль по сравнению с владением колл опциона в виде дивидендов, а владеть пут опционом будет выгоднее, чем продавать акции «в короткую».

Воскресная школа. Опционы.



В таблице квот на акции AAPL видим, что 9 августа предстоит выплата дивидендов, следовательно цена колл опционов снизится. И правда, пут опционы имеют большую IV и стоят дороже, чем колл опционы.
Вот как изменится таблица, если учесть предстоящую выплату  дивидендов на акцию AAPL сравнение таблиц квот августовской экспирации без учета выплаты дивидендов и с учетом выплаты дивидендов):

Воскресная школа. Опционы.

Поскольку я уезжаю в отпуск с 11 августа до 14 сентября я делаю перерыв в своих изложениях на этот срок.
 

слушай, я из последнего поста не понял — ты 780 тысяч долларов заработала с одной сделки? себе сколько % взяла с профита?
Поработитель всех профитов, 120%)
margin, блин — я думал ты и правда деньги такие заработала. Я аж удивился что девушка, да еще на опционах, да такими суммами управляет… Ну теперь зато моя картина мира восстановлена;)
Поработитель всех профитов, Вот и славно)
margin, спасибо что призналась. а то тут каждый второй миллионер и счет удваивает за месяц)))
Поработитель всех профитов, Не тревожьтесь об этом, живите спокойно!)
++++++++++ приятного отдыха! Бум ждать! ;-)
avatar

Urets

Urets, спасибо.
margin, а можно как-то расчитать будущую волатильность опциона который окажется на деньгах в случае если рынок двинется на заданную величину за заданный промежуток времени?
avatar

troll

troll, при равномерном движении
avatar

troll

troll, предсказать движение волатильности возможно. На этом построены методы торговли волатильности: продажа, когда волатильность высокая, и покупка, когда волатильность низкая. А «высокая» или «низкая» определяется относительно исторической волатильности децилярным способом. Волатильность изменяется циклически в определенном диапазоне. Вот на этой цикличности и построена торговля.
Этот вид опционной торговли основан именно на предсказании IV исходя из цикличности, и не предполагает резких рыночных движений, слияний/поглощений, отчетов и прочего всего, что эту цикличность может как-то нарушить.
margin, не могли бы вы остановиться поподробнее на децилярном способе определения текущей волатильности? Что это за зверь такой?
avatar

asobo

asobo, Это просто! Например есть какой-то параметр, изменявшийся в течение определенного промежутка времени в определенном диапазоне. Мы берем этот диапазоен, делим на 10 и определяем размер шага. Этот размер будет у нас равен изменению на одном децилии. Затем рапределяем децилии от единицы до десяти в соответствии с размером шага.

Теперь на примере. Имплицитная волатильность акции XYZ менялась в течение года от 10 до 32, а историческая волатильность, менялась от 7 до 15.

22: 10 = 2.2 — это размер шага на один децилий.
Первый децилий будет.
10 + 2.0 = 12.2 Распределим все децилии.

1. 10.0 — 12.2
2. 12.2 — 14.4
3. 14.4 — 16.6
4. 16.6 — 18.8
5. 18.8 — 21.0
6. 21.0 — 23.2
7. 23.2 — 25.4
8. 25.4 — 27.6
9. 27.6 — 29.8
10. 29.8 — 32.0

Проанализировать таким образом IV и HV.
Текущее значение волатильности, например, составляет 13, значит это положение соответствующее второму децилию.

Если значение волатильности составляет 28, то это девятый децилий.
Если волатильность пребывают не выше третьего децилия, то можно предпринять покупку волатильности; если в девятом-десятом, то продажу волатильности.
sam063rus, Точно могу сказать, что у Макмиллана в книге «Об опционах» этому виду торговли уделено внимание. Глава называется «Торговля волатильностью и другие теоретические подходы». Обратите внимание, что он пишет «теоретические». Макмиллан из тех, кто далал деньги без «греков» — практически))). Теперь же все торгуют «греками», а денег практически не зарабатывают.
sam063rus, У меня сложное и смутное восприятие фондового российского рынка. Главный вывод мой о нем состоит в том, что этот рынок сам является дерривативом от американского и европейского рынков.)))
А мнение умного человека всегда интересно узнать.
sam063rus, нуу… у меня поэтому поводу (по поводу дейцилий)особо никакого мнения нет… как-то так сразу навскидку сложно сказать, как это можно использовать… не, на амерском рынке может и можно, но на нашем…

я вот например когда принимаю решение, продавать или не продавать волатильность (а может и покупать), никогда НЕ руководствуюсь строгими математическими цифрами… ну то есть цифры Ай-Ви, Викса и т.д., всё это конечно учитываю, но там же ещё очень много факторов важных… например, календарный период (исторически что там, май с его традиционным падосом, или Рожд.ралли например… или новости какие ожидаются ли… или заседания ЦБ или Феда..), потом сила трендов… психологический настрой рынка тоже важен (чего там управляющие портфелями думают, тоже в своей БК интересуюсь… и немаловажно, какая позиция при этом УЖЕ есть на счету, ведь много долгосрочных позиций… ну там много факторов в общем… их нет никакой возможности выразить в математической формуле(!).
а вот на основе опыта СУММАРНАЯ картинка в голове складывается автоматически и довольно чётко. она и становится основой для принятия того или иного решения…
поэтому я довольно скептически отношусь ко всяким там вегам и гамма-скальперам… невозможно, считаю, засунуть в формулы и цифры многие существенные факторы)
Ra_Ivanych, Спасибо вам за ваш ответ). Самый вразумительный из возможных!
Децилярный метод сравнения волатильности я использовала очень давно. Не могу сказать, что те стратегии, которые я тогда использовала, позволили мне сделать много денег. Я прилежно старалась пользоваться теоретическими знаниями для получения практической пользы.
Теперь же приходится признать, что большая часть знаний подвергается ревизии. В результатет остается что-то простое и внятное, без нагромождений формул. Вам удается выгодно продавать. Я стараюсь выгодно покупать.

Формулы нужны тем, кто без них не чувствует уверенности в рыночной стихии. Если они им помогают, — хорошо. Но рынок — не математика. Он не подчиняется формулам.
Стратегии подбираются машиной методом подбора, но верить в этот подбор безоговорочно — это большая ошибка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP