<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Рост евро, даже если он продолжится, будет ограничен глобальной тенденцией.

euro symbol 3Мне всегда казалась странной система подсчёта безработицы в штатах. Отсюда и первоначально странная реакция рынков на показатели Министерства Труда США. Все в первую очередь увидели увеличение количества рабочих мест в июне, которое оказалось лучше прогнозов. Показатель вырос до 164 тысяч относительно ожидаемых 100 тысяч. Прекрасный результат, если бы не пересмотр данных за май, в расчёты которого, как оказалось, вкралась ошибка на целых 16 тысяч.

Меня регулярно схватывает нервный смех, когда я вижу такого размера пересмотры. Ну на пару тысяч ошиблись, ладно, но не на 25% от расчёта. Уму непостижимо, сидят в конторе десять тысяч чиновников и чиновниц с персональными компьютерами самого последнего поколения в руках, компьютеры подключены к самым быстрым базам данных в мире и погрешность их вычислений исчисляется десятками процентов! Идиотизм последнего поколения. В отсталой, гигантских размеров Руси XIX века погрешность подобных сведений составляла максимум проценты. Ну да ладно, пусть штаты думают, что все вокруг дураки.

 
Многих вводит в заблуждение ещё один факт. Как может увеличиться безработица с 8.2% до 8.3% одновременно с увеличением количества рабочих мест. А вот как раз этому есть достаточно простое объяснение — прирост населения. И прирост не столько за счёт рождаемости, а за счёт эмиграции в США. Ни для кого не секрет, что штаты всегда были землёй обетованной для многих граждан из развивающихся стран. Мировой кризис усилил поток ловцов счастья особенно из Латинской Америки. Африка и Азия тоже не отстают и поставляют новые трудовые резервы в страну, где они, по сути, никому не нужны. И так будет продолжаться до тех пор, пока обстановка не нормализуется во всем мире. Не скоро это случится, ой не скоро.
 
Вот и получается, что пятница прошла под знаком ожидания плохих вестей с рынка труда из Америки. На ожиданиях и состоялся рост первой половины всей дневной форекс сессии, а вторая половина дня прошла уже под впечатлением увеличения уровня безработицы. Про Драги все забыли, или, скорее всего осознали те факты, которые я хотел подчеркнуть в четверг: Драги всё сделал правильно, он не отказался от своих слов и показал, что ему ещё нужно время для разрешения всех вопросов. Но самая главная мысль осталась, «Евро необратим».
 
Я в это уже не верю. В конце концов евро в том виде, в котором его хотят видеть в течении будущих столетий, существовать не сможет. Будут глобальные перемены, будет смена структуры еврозоны, кто-то покинет, кто-то примкнёт, будет полный пересмотр законов сосуществования. Но не сейчас и не завтра. Сейчас и завтра есть первоочередные задачи — не дать евро упасть и разбиться о камни. И, я думаю, к этому будут приложены все силы. А после состоятся очередные дефолты, реструктуризация долгов, снижение ставок и так далее. Сейчас евро будут удерживать на плаву. Как долго это продлится — не знаю. До конца квартала, до конца года — не знаю. Нужно дождаться сентября и посмотреть на действия ФРС, ЕЦБ, ESM, МВФ и прочих монстров из трёх букв.
 
Сейчас евро держат за волосы только ожидания действий ЕЦБ. Но негатив так и продолжает ниагарой литься на головы европейских властей. Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's вслед за своими соратниками понизило рейтинги 15 итальянских банков. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле объяснил, что ФРГ не намерена превращаться в гаранта госдолга стран-членов еврозоны и будет против предоставления ESM банковской лицензии. Можно перечислять до бесконечности, можно суда же приплюсовать непрекращающийся рост безработицы в Испании и Италии, там же, и в большинстве остальных стран пустеют бюджеты, несмотря на все потуги властей как-то этот ход замедлить, снижаются промышленные темпы. Так что рост евро, о котором я твержу третью неделю, я не могу рассматривать как глобальный. Рост, если он и случится, не сможет переломить долгосрочной тенденции к общему снижению.
 
По торговле. Открытые в четверг покупки евро частично (на 50%) закрыты в пятницу. Есть предположение, что начало недели может начаться с отката. Хороший откатный уровень 1.2330. На дневном графике евро чётко виден проработанный диапазон 1.2145 — 1.2405, причём верхняя граница этой зоны была когда-то достаточно сильно поддержкой. Пройти её легко не получится, разве что резким ростом на открытии рынка (кто-то увидит результат этого движения как гэп) в продолжение пятничного роста или на важных заявлениях или событиях следующей недели.
05 eurusd d
Недельный график евро до сих пор подтверждает правильность построения временных зон с помощью М-сетки. В очередной раз цена, проколов линию одной из зон, вернулась в своё русло и может ещё неплохо подрасти. На всякий случай напомню, что именно эти временные зоны на графике были нарисованы больше года назад, в июле. В том же июльском обзоре есть более широкий рисунок, по которому из истории можно понять откуда эти временные зоны вообще взялись.
05 eurusd w
Евро против йены уже показала хороший отскок от исторического многолетнего клина. Потенциал движения чисто по графику можно оценить как рост к 101.45. Пока это достаточно далёкая цель и в данный момент цена упёрлась в край старого канала. Теперь осталось наблюдать как цена его пройдёт и пройдёт ли вообще. Отслеживая эту точку, можно будет оценивать в дальнейшем и движение евро относительно доллара. Йена и её кроссы — очень хороший индикатор рынка.
05 eurjpy w
Ближе к середине июля я попробовал обозначить восходящую область для фунта. Получилось достаточно достоверно, по крайней мере кабель до сих пор находится в этой области и, судя по всем признакам, покидать её не собирается. Уровни, нарисованные сто лет назад, тоже работают. Это радует.
05 gbpusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

на таком рынке от шорта все вылеты-хорошо получается))
avatar

Lomaster222

Lomaster222, честно — ничего не понял)
Мирошниченко Михаил, вылеты вверхъ!)
вы правы что пробитие сильной поддержки простым не бывает и именно поэтому часто такое пробивается гэпами, а вот после него может быть откат тест сверху и может быть ложный пробой вниз
avatar

carmoran

carmoran, вот это запросто.
carmoran, только гэпов на форексе практически не бывает.
Мирошниченко Михаил, думаете нереально на 1.2450 открыться сходу?
carmoran, как то не по рыночному — шорты выпускать сразу)
carmoran, так не бывает. Посмотрите на currenex, Блумберг практически копирует котировки оттуда. Сегодня в 11мск зайдите на tradersroom.ru/charts/world-currencies.html (там копии графиков с Блумберга), переключите график в 1D и посмотрите закрытие недели и открытие. И всё увидите сами.

Посудите сами, как может быть гэп на открытии валютного рынка, если в выходные поставщики ликвидности, они же поставщики котировок, они же маткетмейкеры, они же банки — закрыты.
Мирошниченко Михаил, только что это сделал и нашел похожую картинку 15-18 июня сего года — вынос вверх на хае на 50 пунктов а затем на ночном снижении сипи — еще на 50 пунктов вверх — думаю такая же картина может быть, причем рынки могут в минусах легких быть но не евар, хотя поживем увидим)
carmoran, с 8 на 11 июня гэп 150 пунктов
carmoran, изучил все гэпы этого года — в основном как раз и происходят на пробитие каких то важный уровней поддержки и сопротивления
carmoran, 150 п. по какому инструменту?
Если по евро, то с 8 на 11 июня не было гэпа.
Мирошниченко Михаил, eur usd
Мирошниченко Михаил, ну как не было??? закрылись на 1.2520 открылись на 1.2650
carmoran, кстати на блумберге вообще этот рост не указан посмотрите на других ресурсах — там хай 1.2671 обозначен а на графике его нет — глюк какой то видимо)
carmoran, нет там глюков. Я Вам советую сегодня понаблюдать — сами всё поймёте.
Мирошниченко Михаил, ладно спасибо))
carmoran, НА КАКОМ ГРАФИКЕ его нет??? В Вашем терминале? На моём есть.
Мирошниченко Михаил, на блумберговской картинке линейный график по close, там же написано.
Мирошниченко Михаил, все понял) просто я через Альпари торгую, получается что к часу ночи если рост будет — то для меня это гэп) надеюсь что к часу ночи как раз 1.2450 и будет) больше не надо — потом вниз пускай)
Мирошниченко Михаил, разве форекс не в час ночи по мск открывается?
наведите на блумберге курсор на 11-06 на трехмесячном графике и увидите что high 1.2671 а на графике вообще ничего нет
carmoran, это Ваш терминал в час ночи открывается. Котировать начинают гораздо раньше, маркетмейкеры уже работают.
Роман Некрасов, ну этот фактор я просто не учёл. А мигранты тут очень даже при чём.
Мирошниченко Михаил,

Многих вводит в заблуждение ещё один факт. Как может увеличиться безработица с 8.2% до 8.3% одновременно с увеличением количества рабочих мест.

Михаил, все просто… если знать как считается безработцав США. А считается она очень просто. Ежемесячным опросом домохозяйств.
Допустим опросили 50 тыс домохозяйств и получили 8.2%, а в следующем месяце уже другие 50 тыс и получили стат. погрешность.
Дмитрий_Брест, Министерство Труда не делает статистики по опросам. ) У них есть другие источники, гораздо достовернее.
Мирошниченко Михаил, статистика по рынку труда США именно по опросам. причем их два разных проводится. и результаты несколько отличаются.
единственный альтернативный источник статистики по рынку труда — пейроллы (данные по списочному составу и платежные ведомости, которые организации сдают в статорганы).
karapuz, ок. Но стандартную статистику-то они учитывают? Кол-во трудоспособного населения по переписи + прирост/ кол-во занятых рабочих мест по ведомостям?
Мирошниченко Михаил, пейроллы? учитывают — где? в расчете уровня безработицы? а как ее учесть? «безработица» — это другое. ее от «рабочей силы» считают, а не от трудоспособного населения, причем в «безработных» включают лишь тех, кто хочет и не может найти работу (и предпринимает усилия, чтобы ее найти).

а так — источники данных, кроме пейроллов
Current Employment Statistics survey и
Current Population Survey

и еще раз в квартал проводится
Census of Employment and Wages
Спасибо, Михаил, а как подсчитать безрабобтицу в России, например, сегодняшней? Думаю, без погрешности в 20-30 процентов не обойтись…
avatar

Joe

Joe, погрешность будет между официальной и неофициальной безработицей) Точнее некий спред)
Мирошниченко Михаил, ну если задача выявить объем теневого сектора экономики, то да. А вообще, они считают, как могут… по крайней мере, честно сообщают о пересмотрах, подвоха в этом не вижу
avatar

Joe

Joe,
начать нужно с того, что понимается под «безработицей».
в США этот термин означает % людей, которые ХОТЯТ и НЕ МОГУТ найти работу в течение определенного времени. причем базой для расчета является так называемая «рабочая сила». и эту базу постоянно корректируют, выключая из «рабочей силы» то одну категорию, то другую (например тех, кто в течение некоторого времени (якобы) не искал работу).
вообще этот показатель достаточно идиотский и мало о чем говорит.

лучше всего смотреть другой показатель
общее число работающих по отношению ко всему населению (employment population ratio).
вот он конкретно говорит об иждивенческой нагрузке, которую несет экономика.
и он на многомноголетних минимумах сейчас.
по отношению ко взрослому населению число работающих составляет 58%. т. е. 42% взрослого населения не работает.
по отношению ко всему населению, вкл. детей, работающих порядка 45%.
з.ы. (слово «работающих» означает, что человек работал хотя бы 1 день в неделю).
karapuz, а где его взять (epr)? ну и рынкам предлагают те показатели, которые предлагают, и именно на них они реагируют))
avatar

Joe

Joe, его bls сообщает в отчетах вместе с цифрами по безработице.
а так — тут например
research.stlouisfed.org/fred2/series/EMRATIO

ну или на сайте BLS непосредственно
karapuz, спасибо, посмотрю.
avatar

Joe

в ежемесячном релизе
employment situation

www.bls.gov/news.release/empsit.toc.htm
Вообще-то всё просто до безобразия. Есть статданные по количеству трудоспособного населения, достаточно точные. И есть данные по количеству занятых рабочих мест, которые в обязательном порядке предоставляют соответствующим органам работодатели любой страны.

Если кто-то врёт и скрывает, то да, отсюда и враньё в отчётах. Но пересмотры-то откуда в 25%! Кто0то резко перестал передавать липовые отчёты?
Мирошниченко Михаил, пейроллы пересматривают задним числом частенько потому что просто отчетность невовремя сдают))
или корректируют постфактум…
karapuz, вот тут у меня и нервный смех. Я понимаю в России отчётов не дождёшься, но в штатах…
Мирошниченко Михаил, а че там чем отличается то. кому охота херню эту сдавать. это как со статой по запасам нефти. они ж тоже ее по специальным отчетам компаний собирают. ессно эти отчеты готовят самые бесполезные сотрудники. и ессно там херня полная каждый раз)
Глава ЦБ Италии не видит необходимости запрашивать помощь у ЕС

Читайте далее: ria.ru/economy/20120805/717084443.html#ixzz22h2vURXG
avatar

carmoran

carmoran, значит будут мочить их, пока он не увидит эту необходимость))
karapuz, ага, а мы пока порастем)
carmoran, «мы», в смысле рашкорынок может и порастем, кстати.
если нефть продолжит рост, то не буду удивлен росту нашего рынка при легком падении или «не росте» европы и сипи.
так уже было один раз. в 2007-2008 гг.
karapuz, ну нас заранее начинают покупать
carmoran, просто и для штатов и для европы дорогая нефть это как бы плохо
karapuz, спорный вопрос, судя по графикам(сравнивая их уровни и наши) — это нам плохо от дорогой нефти)
carmoran, нам от другого плохо.
от того что даже при относительно дорогой нефти мы уже не справляемся… (
karapuz, Спорно, что плохо. Правда спорно по разным причинам :) Для США, ну они себя хорошо оградили, внутрь им своей канадской и мексиканской жижи хватает, см цены ны лайт, снаружи они покупают по ценам скорее ближе к брент, да и на побережье США нефть стоит ближе к брент, но они это перерабатывают и на продажу во вне пускают, кроме того жижеконторы пиндосские глобальные и не хилую копеечку имеют вне США, что возвращается? ну думаю не мало, так что для США то рост нефти не критичен до определенного уровня. Для Европы да плохо сейчас, но как бы чем выше жижа тем больше тяга к альтернативе стратегически это хорошо, если выживут, то что нас не убило сделало сильнее :)
Eur/Usd 1.2383 -0.024% 23:08

ровненько, можно спать спокойно
sergey-110, в 1-00 мск будет 1.2450) спи
спасибо за пост. а Я не буду торговать до середины сентября — уезжаю скоро в отпуск, пусть временный рост евро пройдёт без меня, а вот когда я вернусь, надеюсь, увидеть хорошую цену для входа в шорты.
avatar

Saleko

Подумал-подумал и решил купить евры против кенгурятины.
Ибо настроение в новостном пространстве такие, что решили весь август подогревать тему возможных смягчений в сентябре и на этом «поводе» тянуть рынки вверх.
Второй фактор — это фактор «неожиданности» со стороны РБА. По ожиданиям (чьих? на каком основании?) опрошенных экономистов (?) ставка останется без изменений и это на фоне замедления инфляции и падения всех и всяческих индексов PMI, а значит РБА таки ставку может срезать, да и выглядит пара очень вкусно и возможен мощный отскок с исторических лоев.
Пунктов 500 пройти сможет скорее всего.
avatar

blues


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP