<HELP> for explanation

Блог им. sergey76

Правда и неправда об индикаторе VIX

Что же такое индекс VIX?
Разработанный в 1993 году Чикагской биржей опционов (CBOE) Индекс волатильности (Чикаго Опционы VIX ) является одним из самых широко признанных биржевых методов для оценки волатильности фондового рынка. Используя краткосрочные опционы «Колл» и «Пут» у денег, индекс измеряет подразумеваемую волатильность опционов на индекс S&P 500 на будущие 30 дней. Но поскольку это в основном производная производной, то он скорее всего воспринимается как барометр рынка, чем что-либо иное. И, как у барометра, у него есть конкретные цифры, которые рассказывают историю рынка.

Уровень ниже 20, как правило, считается медвежьим, указывая на то, что инвесторы стали чрезмерно удовлетворенными. Между тем, уровень больше 30, уже высокий уровень страха инвесторов и считается бычьим.

Торговля по этому индикатору заключается в том, чтобы ждать пиков VIX выше 30 и далее дожидаться снижения VIX, прежде, чем совершать свою покупку. Поскольку волатильность уменьшается, то акции в целом будут расти, и вы можете получить большую прибыль. Такое поведение рынка постоянно повторяется, потому Вы сможете увидеть это снова и снова. 


Это уже фактически поговорка: «Когда VIX высок, пора покупать». Высокая же волатильность при росте означает, что толпа боится. Когда толпа боится, она начинает продавать, и курсы акций резко падают, позволяя трейдерам заработать деньги на проведении сделок с великолепной доходностью и вероятностью.

 
Джаред Леви

Мой первый урок по торговле на фондовом рынке не имел вообще ничего общего с акциями. Мой учитель усадил меня в кресло, посмотрел на меня и сказал: “Как только ты сможешь понять природу человеческих эмоций и математику, ты станешь хорошим опционным трейдером”.

С тех пор я изучал метод за методом и множество различных индикаторов в стремлении покорить рынки. Параллельно я сделал интересное наблюдение: почти каждый индикатор или метод торговли завязан на эмоциях участников рынка и на том, как можно извлечь выгоду из реакции инвесторов на те или иные события. Однако, в нашем мире, движимом технологическим прогрессом, становится все сложнее и сложнее читать мысли и настроения основной массы участников рынка. Трейдеры используют множество техник, чтобы прочитать мысли инвесторов.

Как бы странно это ни звучало, но VIX стал индикатором, измеряющим страх участников рынка. Многие даже используют его как основной индикатор для открытия сделок, считая его надежным. Но дело в том… что это самое худшее, что среднестатистический инвестор может предпринять.

Заблуждение: VIX  — это индикатор страха

Дабы не мучить читателя запутанными математическими формулами, скажу лишь то, что лучшее определение индикатору VIX звучит так: это комплексная формула, которая совмещает показания подразумеваемой волатильности за первые два месяца движения опционов на каждую акцию, входящую в состав индекса S&P 500 (SPX). На выходе мы получаем процентное соотношение. На данный момент этот VIX находится на отметке немного больше 20%.
Правда и неправда об индикаторе VIX
Что это значит? Чтобы понять, как данный индикатор должен влиять на вашу торговую стратегию, вам нужно знать подразумеваемую волатильность (implied volatility или IV). Иными словами, если IV равно 20, то это значит, что рынок ожидает ценовое отклонение не больше 20% в одну из сторон в течение года. Чем выше число, тем более серьезное ценовое отклонение ожидается, и наоборот.

Опционы – это всего лишь деривативы (то есть производные от акций). Они независимы друг от друга. Это значит, что если рынок базового актива (акции) торгуется на уровне $100, и кто-то покупает 10 000 колл опционов на эти акции, то стоимость этого колл опциона увеличится, даже если стоимость базового актива останется неизменной. Дополнительная премия представляет увеличение IV, что в свою очередь увеличивает показания индикатора VIX. Суть в том, что VIX измеряет все SPX опционы и их IV, как медвежью, так и бычью. Индикатор не отображает разницу между тем, заставляет ли страх расти цены, или жадные инвесторы просто страхуют свои крупные позиции.

Даже несмотря на тот факт, что IV обычно растет, когда стоимость акции быстро падает, VIX — это НЕ индикатор страха.

Правда: VIX предсказывает движение

VIX указывает на то, насколько волатильными будут рынки. И делает он это достаточно точно. Например, в мае сего года средние показания индикатора VIX составляли 21%. Даже несмотря на то, что VIX основан на годичных данных, существуют способы экстраполировать индикатор на дни, недели или месяцы.

Дабы не устраивать вам уроков математики, я скажу вам, что 21% годичного VIX приблизительно равен 6% месячного VIX. И знаете что? Именно настолько и снизился фондовый рынок в прошлом месяце. Однако рынок мог и вырасти на 6%, и в этом случае индикатор также оказался бы прав. Это значит, что с таким же успехом мы могли бы назвать VIX индикатором жадности или удовлетворенности.

Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам, что VIX вырос, и это значит, что рынок в страхе, спросите у него, насколько сильно рынок боится. А еще лучше, попросите их объяснить вам, как именно функционирует данный индикатор. Скорей всего, они и понятия не имеют, как он это делает.

VIX может помочь трейдерам, но не таким образом, как большинство из нас думает.

 
 

волатильность в 6% совсем не то же самое, что снижение или рост рынка на 6%.
avatar

bar$

а кто автор? этот джаред леви?
фигню он пишет.

говорит об одном и том же, при этом в первом случае называет заблуждением, а во втором правдой.
то есть «предсказывает движение» это и есть «индикатор страха» перед этим движением. мы усиленно продаём волатильность, когда у нас нет страха перед движением. и, наоборот, если вероятность движения повышается, мы этого страшимся, и Викс соответственно повышается…
в общем автор занимается словоблудием и беллетристикой, запутывая неискушённого читателя…
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, ну собственно, сколько людей, столько и мнений.
Тут однозначно ответить нельзя. Для кого-то он грааль, а для кого-то он просто мусор и бесполезно потерянное время (деньги)на его изучение.
Сергей Макаров, кто грааль? Викс что-ли? дык тут же и нет такого, что он грааль…
и грааль-то от мусора отличается просто, первый аккумулирует профит на счету)… при этом понятно, что в слове «грааль» подразумевается, что им не орехи колят, а правильно используют…

тут же автор не мнение высказывает («сколько людей, столько и мнений»), а пытается дать оценку. что правда, а что заблуждение. так вот он одну и ту же характеристику выражает разными словами («индикатор страха» и «предсказывает движение»), противопоставляя их. а это не правильно, их нельзя противопоставлять. это неверная оценка.
sam063rus, статья не моя. И я не преподаватель математики, наверное к сожалению. Так что, извините :)
sam063rus, мощно загнул))
у джарета леви стопудово ермолку ветром сдуло))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP