<HELP> for explanation

Блог им. georgijkoposov

Про вступление России в ВТО, экономическое положение России

  В августе этого года Россия, после почти 20-летних переговоров вступает в ВТО.  Попробуем разобраться, является ли вступление России в ВТО действительно важным событием, которое окажет значительное влияние на экономику страны в целом, на жизнь всех ее граждан.


  Различные слои населения по-разному видят экономическое положение России, но почти все соглашаются в одном: экономика нашей страны в 
упадке, причем упадок ее еще не достиг своего пика. В подтверждение этим словам можно привести некоторые данные из всемирной статистики: Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения, 57 место в мире по качеству жизни, а также 97 место по доходам на душу населения. Но самое ужасное для России — оказаться на 120 место в мировом рейтинге экономических свобод. Еще более ужасный факт состоит в том, что это действительно так: например, в России сильно ущемляются в правах малый и средний бизнесы. Тот же

 самый готовящийся закон о «регулировании торговой деятельности» кардинально подрывает их права. А именно эти типы бизнесов имеют огромную роль в продвижении и развитии экономики как в России, так и зарубежом. В Германии, например, они предоставляют около 80% рабочих мест, около 45% налогов с оборота, а также 30% немецкого экспорта. Следовательно, ущемление и ограничение малого и среднего бизнеса в России может окончательно подорвать развитие экономики, которая и так чуть ли не стоит на месте. 
 

  Что же подорвало экономику? И было ли ее развитие вообще? Несомненно, с 1990-х годов Россия перешла от командно-административной, централизированной к относительно свободной, рыночной. Выглядит в целом это очень, очень оптимистично. Но как и любая идеология, это всего-лишь модель. Полностью рыночной экономики в России не было никогда, да и навряд ли будет. Конечно, в России есть рынок, есть конкуренция, но сейчас то тут, то там рука государства пытается отрегулировать что-либо суровыми «административными» методами. Государство влияет на экономику, как прямо, так и косвенно (например, информационные войны через СМИ: события, митинги. Нельзя не подметить, что Россия занимает 147 место из 168 по степени свободы прессы). Так что не избавившись от вмешательства государства в экономику, ее развития можно и не ждать, но мало кто об этом говорит, потому что людей сейчас просто кормят новостями о благоприятной ситуации в этой сфере, и неизвестно как долго это продлится. А ведь на самом деле эта ситуация хуже, чем кажется. Вспомним 2008 год. В Америке произошел явный «перегрев» кредитного рынка, вследствие чего произошел ипотечный кризис, а затем и финансовый, который незамедлительно перекинулся на Европу. Сейчас же все происходит наоборот: отсутствие стимуляции роста экономики со стороны власти привело к отсутствию доверия со стороны бизнеса, а значит сокращение расходов, вложений. А это, как по цепной реакции, привело к большой безработице и опять же отсутствию роста в экономике. На основе последних новостей можно даже смело сказать — то, что происходит сейчас — не начало нового кризиса, а продолжение старого, который и не закончился. Экономика России тесно связана с Европейской, поэтому все, что происходит сейчас зарубежом все равно так или иначе отразится на ней. Например, во время кризиса навряд ли повысится спрос на сырье, а ведь это крупнейшее направление внешней экономики России. Следовательно, развития ее точно не ждать. И это самый оптимистичный прогноз. В итоге можем сказать, что Россию давят два фактора — внешний (мировой экономический кризис) и внутренний (например, ущемление прав малого и среднего бизнесов).
 
  Самое главное, что сейчас многие не осознают — это тот факт, что независимо как развивается новая волна кризиса, с верхушки, от власти, или снизу, итог все равно будет один — кризис наступит. Это лишь вопрос времени. Старые проблемы в Американской экономике не исчезли. Более того, добавились новые — уже в Европейской. Самое лучшее, что может случиться с Россией — замедление темпа развития экономики. Поэтому по сравнению с предстоящими событиями, вступление в ВТО не является тем, которому стоит уделять такое внимание.

Мой блог: http://georgij-koposov.livejournal.com/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP