<HELP> for explanation

Блог им. AmirovG

Куда известные люди инвестируют свой капитал?

Западные звезды шоу-бизнеса играют не только на сцене или в кино, но и на фондовом рынке. Причем довольно успешно. Так, великий БОНО, лидер группы U2, вовремя купил 1,5% акций Facebook, заплатив $750 млн. Американские СМИ подсчитали, что за прошедший год эта сумма увеличилась в четыре раза.

Знаменитый голливудский актер Брюс УИЛЛИС неожиданно является акционером Черкасского водочного завода (Украина). Правда, всего лишь косвенно. «Крепкий орешек» получил 3,3% пакета акций французско-польской Вelvedere Group (которая и владеет украинским заводиком) в обмен на продление контракта на рекламу одного из водочных брендов группы — Sobieski.

Звезда бодибилдинга, кино-боевиков и политики Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР давно увлечен фондовым рынком. Миллионер Арни владеет акциями 100 компаний. Среди них — акции Pfizer, Target, Wal-Mart, Starbucks, Weight Watchers, Cisco Systems, Coca-Cola и Pepsi-Cola. Активы Шварценеггера в бумагах составляют от $100 тыс. до $1 млн. в зависимости от капитализации компании.


Голливудская красавица Ева ЛОНГОРИЯ владеет 32% акций сетевого ресторана Beso. Увы, дела у заведения иду неважно, и недавно его руководство заявило о банкротстве. Будет ли актриса приобретать после провала еще какие-то бумаги – пока неизвестно.



Наши звезды, в отличие от зарубежных коллег, более осторожны в своих инвестициях – кто вкладывает все в бизнес, кто в недвижимость.
«Не надо нас сравнивать с Боно!»

Яна РУДКОВСКАЯ
, продюсер: «Никогда бумаги не покупала. Лишних средств нет, вкладываю все деньги в собственный бизнес. Если честно, то я никогда не думала о том, чтоб стать акционером какой-нибудь компании. Вложила бы я средства, если бы посоветовали друзья? Смотря какие друзья – если из инвестгруппы, то, возможно, да. И не надо нас сравнивать с мировыми звездами. Боно, например, один из самых богатых людей в мире, концерты U2 в прошлом году собрали порядка $200 млн. О чем вы говорите? Конечно, для него купить несколько акций Facebook ничего не значит».



«Фондовый рынок не сложнее «орла и решки»»

Анатолий ВАССЕРМАН
, журналист, политический консультант: «За фондовым рынком почти не слежу и не берусь высказать какое-либо содержательное мнение о нем. Но я думал об инвестициях в акции. Правда, неизменно приходил к выводу, что моих знаний не хватит для действий на этом фронте. В принципе, я считаю, что заработать на мелких краткосрочных колебаниях акций не намного сложнее, чем выиграть в «орла и решку». А для того, чтобы рассматривать долгосрочную перспективу, необходимо располагать большими средствами и знаниями. Поэтому я и не на фондовом рынке».



«Мы не на Западе, где на бирже играют даже домохозяйки!»

Сергей СТИЛЛАВИН
, радиоведущий: «Опыта инвестирования на фондовом рынке у меня не было. Это же искусство. Нужно вникать в торговлю, а у меня времени нет. Есть ПИФы, конечно, где за тебя думают, но я тоже не пробовал. Поэтому пока не знаю о своих возможностях.

А в принципе, я позитивно воспринимаю фондовый рынок. Хотя думаю, в России среди представителей шоу-бизнеса инвестирование не так популярно, как за рубежом. Люди у нас, наверно, не чувствуют себя уверенными. За рубежом на бирже играют даже домохозяйки».



«$1 млн на музыку!»

Вилли ТОКАРЕВ
, поэт, певец и композитор:
«С самого начала, как только у меня в Нью-Йорке появились деньги, я стал инвестировать в… творчество. Я один выполнял все функции – писал музыку, стихи, делал аранжировки. Когда я начал уже зарабатывать и получил первые деньги, то купил студию в Америке, где и издавал свои пластинки. В течение 25 лет, прожитых в Америке, я инвестировал в этот бизнес более $1 млн. Это не так уж много для 25 лет – около $40 000 в год. Необходимо было покупать инструменты, оборудование, рекламировать альбомы и т.д. Результат, как говорится, на лицо. Другими словами, я предпочитаю инвестировать в свое стабильное дело. А фондовый рынок – это определенный риск. Хотя риск связан с любой профессией, но я уверен в том, что делаю.
Мои инвестиции оправдывают себя. Выражаясь языком брокеров, моя музыка – это долгосрочное вложение, которые приносит свои дивиденды».



«Кубышка в швейцарском банке»

Никас САФРОНОВ
, художник:

«Да, я инвестировал. И попался несколько раз. После этого понял, что лучше вечных ценностей – антиквариат, золото, ювелирные украшения, произведения искусства — ничего нет.

Попадал на крупные и не очень суммы. Вложил в один из крупнейших банков 100 тыс. рублей. Отдал свои средства в управление, и в банке уже сами покупали акции, я даже не знаю, какие. Пообещали, что через пять лет доходность будет 150-250 тысяч рублей. И что получилось? Пришел через 5 лет, а мне приносят 97 000 рублей, то есть никакого дохода, а еще меньше моих вложенных средств. Только после того, как я пообещал, что подам на них в суд, мне вернули оставшиеся 3000 рублей.

Потерял я деньги и в другой кредитной организации. Это был депозит. Я вложил 350 000 рублей, пообещали какие-то бешеные проценты. Пришел через 3 месяца – денег нет.

И совсем уже крупная была моя потеря – $1 млн. Дал деньги в управление одной девице, она купила акции на американском фондовом рынке. И все. Никакой доходности я не видел, тоже потерял эти деньги.

Понимаете, нужно быть талантливым брокером, чтобы на интуитивном уровне чувствовать – какие акции покупать, а какие нет. Брокер должен посвятить этому всю свою жизнь. Но, к сожалению, не все умеют этого делать. Они тоже разоряются. А мне самому некогда заниматься этим, поэтому я надеялся на управляющих, которые так вот инвестировали…

Сейчас я свои средства держу в швейцарском банке, его владелец – мой друг, он поклонник моего творчества. Его имя, его слово – это гарант для меня. А если говорить об инвестициях, то нет ничего надежнее, что проверено временем. Я имею в виду произведения искусства, антиквариат классиков либо современных художников, которые работаю в классическом стиле. Акции в этом плане дают сиюминутную надежду и прибыль. Необходимо быть очень профессиональным брокером, чтобы было иначе».



«Пострадала во время кризиса»

Анастасия ВОЛОЧКОВА
, балерина, народная артистка РФ:

«Я сама лично на рынке не играла. Мои деньги действительно были вложены в акции и другие ценные бумаги, но этим занимались специально обученные люди – менеджеры инвестиционных компаний.

До кризиса дела шли удачно. Но в момент кризиса, так же как и другие люди, я частично потеряла вложенные средства. Дела на поправку пошли примерно с января текущего года. Вкладываю в акции векселя, есть бумаги компаний, занимающиеся строительным бизнесом. Но всем этим, как я уже сказала, занимаются управленцы».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP