<HELP> for explanation

150 компаний пострадали от масштабного сбоя на Нью-Йоркской фондовой бирже

150 компаний пострадали от масштабного сбоя на Нью-Йоркской фондовой бирже

150 компаний пострадали от масштабного сбоя на Нью-Йоркской фондовой бирже. Вину за произошедшее на себя взял один из брокеров. «Это очередной пример того, что компьютеры могут сделать на фондовом рынке», — констатируют его участники. Участившиеся сбои подрывают доверие инвесторов к торгам.
 
Сбой в системе электронных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в среду привел к неправильному отражению операций с акциями 150 компаний.
В течение 45 минут котировки акций демонстрировали необычные колебания, объем торгов по ним резко увеличился. «Сейчас NYSE работает в обычном режиме, мы сотрудничаем со всеми участниками рынка и выясняем причины сбоя», — говорит представитель биржи.
Больше всех пострадали компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, Bank of America и General Electric.
Результаты торгов акциями еще шести крупных компаний — Wizzard Software, China Cord Blood, Reaves Utility Income Fund, E-House Holdings, American Reprographics Company, Quicksilver Resources — руководству биржи пришлось отменить, так как в результате сбоя их котировки подскочили более чем на 30%.

 
«NYSE аннулирует сделки компаний, акции которых в результате сбоя увеличились или уменьшились на 30%», — сообщил представитель биржи, добавив, что это решение обжалованию не подлежит.
 
Вину за сбой приняла на себя брокерская фирма Knight Capital Group Inc., сославшись на технологические причины. Компания объявила, что будет проводить расследование. По оценкам источников, убытки Knight по «странным сделкам» превышают $80 млн. Акции Knight Capital в результате инцидента на бирже рухнули на 26%.
Сбой на бирже вызвал замешательство игроков, хотя паники не было, констатируют очевидцы. «Люди были скорее в недоумении, чем в состоянии паники. Скорее это было даже любопытство», — рассказал Businessweek стратег-аналитик Lazard Capital Markets Артур Хоган. Но инцидент в очередной раз подорвал доверие инвесторов, констатирует руководитель отдела торговли акциями T. Rowe Price Group Клайв Уильям.
«Это очередной пример того, что компьютеры могут сделать на фондовом рынке», — говорит Артур Бэтсон из Wizzard Software.
 
Инвесторы опасаются, что потери могут не возместить. «Кто на самом деле будет это расследовать и кто возьмет на себя вину?» — негодует Дэвид Джингер, частный инвестор, пострадавший и при сбое во время IPO Facebook.
 
За последние несколько лет количество сбоев на бирже резко увеличилось. Один из самых крупных сбоев произошел 6 мая 2010 года, когда индекс Dow Jones упал за считанные минуты на 10%. Крушение фондового рынка тогда получило название Flash Crash.
В начале июня произошел крупный инцидент во время проведения IPO Facebook. 18 мая торги акциями социальной сети пришлось перенести на 30 минут из-за технического сбоя на NASDAQ. Он привел к тому, что заявки инвесторов не могли быть обработаны в течение нескольких часов. В итоге большинство из них обрабатывались по некорректным ценам. Инвесторы оценивают потери в сотни миллионов доларов. Но биржа готова выделить на возмещение ущерба лишь $62 млн.
Участившиеся сбои в торгах на фондовом рынке стали одной из причин вывода средств из инвестиционных фондов, инвестирующих в американские бумаги, отмечает WSJ: с мая 2010 года инвесторы изъяли из них $305 млрд.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/financial/2012/08/02/4707169.shtml
  • Ключевые слова:
  • Nyse
 

ой, ладно им… сбой… запустили своих роботов куда не надо
«По оценкам источников, убытки Knight по «странным сделкам» превышают $80 млн.» Чета как то совсем маловато
avatar

19042k7


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP