<HELP> for explanation

Блог им. d_freylik

Психология трейдинга. Часть 1. Special for Smart-Lab

В сфере биржевой торговли я рботаю с 2008 года. В период кризиса занимался Евробондами: заработал своим Клинетам денег — тогда у меня не было и пару лямов даже на 1 бумагу, в мои 22 года. Сейчас я занимаюсь… да чем только я не занимаюсь: телемаркетинг, проектная работа, организация коучинга по трейдингу, проп. трейдинг и другое.

Мне очень нравится психология биржевой торговли. Сегодня я хотел бы поговорить о дискреционном трейдинге, очень хорошее определение этого понятия можно найти Здесь. Часто дискреционный трейдинг называют интуитивным.

Зачем я пишу этот пост?
Я хочу дать реальный практический совет новичкам и даже опытным трейдерам. Благодаря моим исследованиям Вы сможете отделять твердое от мягкого в правилах торговли, у вас появится конкретная цель в развитии, вы будете точно знать, куда нужно двигаться, на какие семинары стоит ходить в первую очередь, кого вообще не стоит и слушать. Все это, безусловно, ускорит процесс Вашего развития и становления. Есть вероятность, что вы не сойдете раньше времни с дистанции на пути к вершине профессионального трейдинга, потеряв несколько депозитов.

Считается, что 85-90% успеха в интуитивном стиле торговли связано исключительно с психологией каждого отдельно взятого человека. Это очень и очень большая доля, то есть это практически 100%. Другими словами, не важно, какой брокер, привод, терминал вы используете — все ответы и успех заключены только в вашей голове. Каждый человек индивидуален, поэтому стиль каждого скальпера, интредей-трейдера не повторим и уникален по-своему.

Такому трейдеру не страшно показать открыто свою торговлю — никто не сможет ее повторить, даже если посадить рядом человека с целью научиться/перенять стиль торговли — ничего не выйдет, во всяком случае сразу, даже если соблюдать определнные методики понадобятся месяцы работы. В системном трейдинге все наоборот: поделиться тонкостями своей торговой стратегиии значит поделиться своими деньгами. Это уже совсем другая история.

Чтобы понять природу интуитивного трейдинга, предлагаю влезть непосредственно в голову, понять, как она устроена. Наибольший вклад в науку о мозге и об отношениях нашего Сознания и того, что им не осознается (можно это называть Подсознанием, бессознательным, неосознанным, подкоркой и т.п.), внес русский ученый Лев Семенович Выготский. Он озвучил важную формулу: поведение человека определяется его подсознанием.

Наш мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга. В целом принято называть кору большого мозга — корой, а сам большой мозг — подкоркой.

Кора головного мозга — это сравнительно небольшое по объему и самое молодое образование, возникшее около 60 тыс.лет назад, незадолго до появления трейдинга ) Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз. То, что мы называем «сознанием» располагается в коре головного мозга, а в подкорке находится то, что мы называем подсознанием (бессознательным, неосознанным и т.п.). Лишь около 10 процентов людей на земле сбалансировано используют оба полушария своего головного мозга. Остальные развивают только левое полушарие и игнорируют творческий потенциал правого.

Психология трейдинга

Чтобы узнать немного больше о взаимодействии двух полушарий, предлагаю моим читателям сделать еще одно погружение, после которого мы перейдем к определнным выводам и подсказкам. Рассмотрим очень популярную на текущий момент модель Милтона для Гипноза — это вид метамодели, которую применяют в особых состояниях сознания с помощью речевых средств.

Модель Милтона исходит из того, что мозг человека устроен асимметрично. Мозг, как известно, разделен на два полушария, анатомически устроенные одинаково, однако выполняющие разные функции. Левое полушарие называют западным, или техническим. Оно отвечает за речевые функции и является центром счета, письма и знания, то есть всего, чему человек обучается в процессе своей жизнедеятельности. Кроме того, левое полушарие дает положительные эмоции. С его помощью осуществляются аналитическое мышление, логические операции и анализ событий.

Правое полушарие – «восточное», оно является центром эмоций. Работа этого полушария заключается в восприятии и переработке конкретных раздражителей. Также оно отвечает за формирование музыкальных и художественных способностей и дает отрицательные эмоции. Правополушарное мышление является интуитивным и пространственно-образным.

В норме функционируют оба полушария. Благодаря их взаимодействию формируется многозначная картина мира, однако одно из полушарий является преобладающим. У правшей доминирует левое полушарие, а правое отвечает за оперирование образами, восприятие раздражителей и продуцирование сновидений. С помощью милтон-модели человек вводится в особое состояние сознания, в котором доминирующее полушарие оказывается перегруженным, а второе полушарие находится в состоянии свободной работы.

Другими словами, в особых состояниях сознания (гопноз) в работу вступает правое полушарие. Оно связано с чувственной информацией и отражает действительность с первой позиции. Также правое полушарие связано с эмоциональными процессами. В связи с этим существуют правила, которые должен соблюдать психотерапевт при работе с пациентами, находящимися в особых состояниях сознания. Так, не рекомендуется употреблять слова, имеющие двойное значение, одно из которых отрицательное, так как при работе правого полушария воспринимаются негативные эмоции.

Я выволил всю эту гору информации для нескольких целей, главной из которых является понимание, как рождаются Эмоции, как попадют в окружающий нас мир.

Почему трудно управлять эмоциями?
Правое полушарие находится в самой глубине процесса мышления. Если на нас воздействует внешний раздражитель, то первоначально нас защищает от него Сознательное (уровень 1). Далее, с помощью медленного логического блока мы пытаемся максимально подавить натиск раздражителя, чтобы не травмировать восприимчивое к эмоциям правое полушарие (уровень 2). В итоге раздражитель все-равно достигает цели, вызывая реакцию/возбуждение, что и называется эмоцией (уровень 3). Далее, эмоция выходит обратно, частично трансформируясь и погашаясь на выше стоящих уровнях.

Психология трейдинга. Часть 1. Special for Smart-Lab

Таким образом, мы смело можем выдвинуть формулу взаимодействия Эмоций с окружающем нас миром: Раздражитель — Сознательное — Левое полушарие — Правое полушарие — Левое полушарие — Сознательное — Эмоция.

Раздражители могут быть разными — это отдельная классификация. Помните одно, Правое полушарие не терпит двузначностей — это когда вы не уверены, куда нужно входить, в шорт или в лонг. )) Любая двузначность вызывает негативные эмоции.

Иногда раздражитель настолько мощный или защита не готова к нему (нет опыта работы в той или иной ситуации), Правое полушарие получает своеобразный «удар плетью» и, естественно, поднимает бунт. Здесь уже Логика пытается изо всех сил потушить пожар, но, как правло, из-за своей медлительности, не поспевает за цепной реакцией. Дело в том, что наше неадекватное поведение это тоже в какой-то степени раздражитель, так как наше Сознательное слышит, как мы кричим, видит, что мы делаем и как неадекватно себя ведем.

Информация о неадекватном/незнакомом повдении, проходя дальше по уровням, раздражает нас еще больше. Таким образом, негатив и возбуждение только нарастают, не успевая блокироваться. Именно так рождается состояние Тильта, которое может длиться ровно столько же, как и приступ истерического смеха.

ЮМОР.

Собеседование на вакансию Трейдер. Руководитель задает вопрос Кандидату:
— Позитив приветствуется в трейдинге. Бывало ли у вас такое, что вы долго смеялись без остановки?
— Да, конечно бывало, причем очень часто. Вообще я позитивный человек и могу долго смеяться без остановки над классной шуткой.
— Вы нам не подходите!
— Ха-Ха-Ха
— Я серьезно.
— У-у-у-у (((((((((((((((((.........
— Вы эмоционально неустойчивы — в трейдинге это важно.

На практике все совсем по-другому. У людей с хорошим чувством юмора хорошо развит логический блок (левое полушарие), контролирующий эмоции. Логический блок обучаем. Его можно натренировать правильно реагировать на те или иные раздражители.

Как эмоции превращаются в Интуицию?
Мы видим ту или иную картинку перед глазами, информация (образ), попадая в Правое полушарие, мгновенно распознается и группируется среди похожих картинок, занимая свое место на полке. Кога вы в реальной жизни ставите любую книгу на полку, чаще всего вы замечаете, какие книги стоят по соседству. Вспомнив их названия, вы припоминаете, о чем они, как когда-то их читали, возникают эмоции.

Также и здесь, если подобный образ уже имеется на полочке, то всплывает целый образный рад, связанный с текущим образом. Это похоже на картинки с прикрепленными скрепками, где скрепки являются эмоциями, которые человек испытывал при формировании этих образов. Это похоже на фото-съемку того, что будет дальше, некий взгляд в будущее. Так рождается Интуиция.

Далее, происходит возбуждение/импульс, выделяется энергия, которая проходит через логический блок. Если импульс мощный, то логический блок не успевает заглушить заряд. В следствии чего уже на уровне Сознания совершается действие, основанное на Интуиции.

Когда люди используют термиин Интуиция, как правило вкладывается смысл позитивный. Интуиция помогает в ситуации неопределенности. На самом деле Интуиция может с легкостью вводить человека в заблуждение, побуждая его к неверным действиям.

Учитывая все выше сказанное, на начальных стадиях обучения дискреционному трейдингу необходимо сформировать успешную модель работы Интуиции и заставить ее работать на себя. Как это сделать?

Об этом я расскажу в следующем топике (он уже готов).

Трейдеры зарабатывают деньги на бирже благодаря своим знаниям и торговому опыту. Для этого Мы и собираемся в Геленджике, чтобы узнать о новых разработках, о свежих тенденциях на рынке, расширить свой кругозор и с пользой провести время в кругу единомышленников. 

Приглашаю Гостей на летний Слет трейдеров в Геленджике 22, 23, 24 августа! Здесь Вы узнаете много нового, что позволит Вам зарабатывать деньги.

 летний Слет трейдеров в Геленджике SSH2012
 

Посвящается моей Любимой жене )
Данная статья указывает на высокий уровень интеллектуального развития автора, а также на его глубокую подготовку в области психологического знания!)
avatar

Svetik

Автору ставлю 5+!
МОЛОДЕЦ!
avatar

Svetik

Классный пост. Конечно легким чтением не назовешь… но как говорится — любишь кататься, люби и саночки возить.Когда будет продолжение? интересно же
avatar

Kvant

Вот так я щитаю и должны себя бесплатно рекламировать на смартлабе порядочные компании. Не просто: «принесите нам свои деньги», а «вот вам полезная информация пожалуйста, а если будет время и желание, то и деньги занесите»:))
Тимофей Мартынов, СЧитаю, Тимофей, СЧитаю.
спасибо, очень интересно!
Спасибо, ждем продолжения. Тренировка интуиции — самая важная штука. И не только в торговле
avatar

burboss2

burboss2, Ок.
Первая нужная статья за полгода.
PhD Seven_17, возможно, были и другие публикации. Дело в том, что на Смартлабике топики быстро уходят вниз. Вы могли пропустить что-то.
хорошая статья.
avatar

fterx

Отличная статья!!! Где продолжение?
ChesTer, я уже сплю )))
d_freylik, сегодня будет, как и обещал.
d_freylik, готово.
да, знаний о психологии от 0 до 0,5 по 10 шкале. Хоть бы книжки прочитали бы, или для написания статьи взяли бы психолога, для корректорской работы!!!
avatar

docto

docto, благодарю! Первый отрицательный отзыв. Обязательно прочитайте мою вторую статью, уверен, она Вам больше понравится.
docto, из всех, кто комментировал данный топик, кого я знаю, Вы — третий психолог, иначе как бы Вы оценили уровень моих знаний, я Вас не знаю.

Первум двум психологам понравилось, хотя он мне сказали, есть нюансы, но в целом месседж верный. Я не профессиональный психолог не претендую на эту роль.

У нас в стране психологов в области трейдинга наверняка по пальцам пересчитать можно. Я лично ни одного не знаю и даже не слышал.

Может, traderstas ))) Мне нравятся его топики и комменты.
в тексте нашел 2 опечатки
сознания (гопноз) в работу и где то после этого.
Материал понятен, только пользы пока не вижу.
Один совет для всех напиши алгоритм работы и действуй о нему, исключается любая психология.
Andrey20111987, Польза есть, несомненно! И статья оч. хорошая! А по алгоритмам, роботы хорошо работают… Для человека же нужно работать над психологией, иначе он(человек) поддается своим эмоциям и совершает ошибки! Причем, даже зная о своих ошибках продолжает их совершать!!! Ибо мы не роботы!
Andrey20111987, Вы наверняка знаете, что сделать робота не просто. Нужно быть программистом, успешным трйдером и/или математиком. Хотя, первое не обязательно, есть конструкторы, но 2 и 3 железно.

Есть компании, которые предлагают:

1. Написать робота под заказ;
2. Купить готовое решение.

Воспользоваться услугами можно если:

1. В случае первом, вы успешный трейдер, у вас готовое техническое задание. только представьте, Вы отдаете на сторону свою систему — ее Вам напишут, да, но будут использовать, создавая Вам же конкуренцию. Когда она перейдет в стадию спада, ее продадут — это вариант 2. Чем больше раз ее продадут на сторону, тем быстрее она станет неэфективной.

2. Никто не продаст хорошего робота за 1 рубль, который зарабатывает 2 рубля. Если робота продают, значит жить ему осталось не долго.

P.S. Вы плохо читали мой топик, опечаток гораздо больше. Извините.
d_freylik, 2-ой пост опубликован.
d_freylik, плюс! Интересно и познавательно!)
avatar

DrGarik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP