<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Мечел занял нейтральную позицию

Горно-металлургическая компания Мечел опубликовала свою производственную отчетность по результатам 1-го полугодия 2012-го. Результаты предприятия, как и многих других представителей металлургического сектора, оказались неоднозначными.
Мечел занял нейтральную позицию 
Прежде всего стоит отметить динамику производства в горнодобывающем сегменте. В отчетном периоде совокупная добыча угля выросла на 7%, до 13,38 млн тонн. Динамика же продаж во 2-м квартале текущего года по сравнению с 1-м кварталом сильно разнится в зависимости от типа угля. Так, объемы реализации коксующегося угля снизились на 3,9%, до 3,06 млн тонн. А вот другие марки качественного металлургического угля значительно прибавили. Так, угля PCI было продано больше на 14%, а антрацита — на 20%. Реализация же энергетического угля снизилась сразу на 9%. Однако на этот вид продукции по понятным причинам сильно влияют сезонные факторы: его продажи активно растут к зиме и достигают пика с 4-го по 1-й кварталы.


В металлургическом сегменте Мечела ситуация выглядит неплохо. Так, во 2-м квартале было выплавлено на 5% больше металла, а полугодовом выражении рост этого показателя составил 13%. Увеличилось и производство металлопродукции. За первые шесть месяцев года отгрузка сортового проката (ключевого для металлургического сегмента Мечела) выросла на 4%, до 1,98 млн тонн. Листового проката выпущено на 12% больше — 0,39 млн тонн.

В целом можно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года результаты значительно улучшились. А вот в сопоставлении с показателями января-марта 2012 года заметен некоторый спад по ряду производственных позиций. Это отражает общую тяжелую для металлургов ситуацию. Строительная, трубная, машиностроительная отрасли — основные потребители металлопродукции — переживают сейчас не лучшие времена. Снижение спроса приводит к падению цен и даже провоцирует некоторых игроков на остановку своих мощностей. 

Напомню, что доля металлургического сегмента в общей выручке Мечела в 2011 году составила 57%. А вот в EBITDA компании оказалась равна лишь 13,3%. На более маржинальный горнодобывающий сегмент пришлось 85%, а в нем динамика может оказаться не очень позитивной. Цены на коксующийся уголь во 2-м квартале продолжили снижение. В этих условиях долговая нагрузка компании кажется весьма высокой: на конец 1-го квартала коэффициент NetDebt/EBITDA превышал 4х. 

Тем не менее я считаю, что бумаги Мечела в результате значительного падения котировок в прошлом году оказались сильно перепроданными и сейчас обладают неплохим потенциалом роста. Целевая цена по обыкновенным акциям составляет 240 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP