<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Евро: вниз уже не хотим, а вверх пока не пускают.

euro usd 1Второй день катаем вату, в эфире болтовня, домыслы и слухи. То Шойбле согласен со всеми мерами, которые собирается предпринять Драги, то категорически не согласен с самыми ключевыми моментами этих идей. Да и сами замыслы главы ЕЦБ не сильно отличаются оригинальностью, раздать всем денег и пусть все будут счастливы. А за счёт кого и чего? Да за счет облаков, солнца и прочей округи, совсем как у хиппи 60-х годов.

Всем очень понравилось слово «мандат» в последнем выступлении Драги. Как только ни издевались над этим мандатом. Хотя смысл слова в устах руководителя ЕЦБ был простой, и связан он с главной задачей любого центробанка: монетарная политика должна быть направлена на выполнение основного мандата — соблюдение ценовой стабильности. Отсюда проистекают и мои домыслы (вымыслы, бредни) о валютном коридоре, причём не просто о коридоре, а о заранее обговорённых рамках, за которые выходить нежелательно ни одной из валют, имеющих хоть какое-то влияние на рынки.

 
Косвенных подтверждений этой безумной теории не так и много, но они есть. В январе с чего-то вдруг я вспомнил о ноябрьской договорённости 2011 года между центробанками о своп-линиях, или другими словами о валютных свопах. Тогда, могу сообщить без лишней скромности, у меня получилось поймать лоу и вполне успешно на этих идеях покупать евро. Сейчас, как только мы оказались возле предполагаемых границ валютных коридоров, возникла на первый взгляд неожиданная риторика глав финансовых ведомств стран, центробанки которых и договорились о предоставлении ликвидности в случае непредвиденных ситуаций.
 
Например, буквально на днях, после совещания министров экономики и финансов Японии, было заявлено, что в скором времени могут быть приняты решительные меры против роста йены. Я понимаю, что японцы постоянно бухтят по поводу растущей валюты, которая сильно ударяет по экспорту, но с момента последнего совещания министров, из вполне официальных источников продолжают просачиваться заверения в том, что вмешательство Банка Японии может быть осуществлено в любой момент. Я как-то задевал тему теневых японских валютных интервенций. Вполне возможно, что выход центробанка на рынок окажется скрытым, как уже было и не раз, и, может оказаться так, что БоДж уже работает по-тихому и ухмыляется в подушку вечерами перед сном. И, как ни странно, подобное случается всегда, когда йена, особенно в паре с евро, вдруг подходит к важным рубежам. Я опять на всякий случай сообщу вам страшную вещь — кукла нет.
31 eurjpy w
Аналогичные события происходят и в Европе. Недаром временное затишье после последнего европейского саммита резко сменилось активностью чиновников на всех постах. Драги, Шойбле, Новотны не успевают сменять друг друга в газетных заголовках. Про Италию забыто, про Испанию вспоминаем только за ужином, а над Грецией хихикаем на завтрак. Все разговоры последних дней сосредоточены вокруг ЕЦБ и ФРС. У меня есть достаточно смелое предположение о том, что главы центробанков оправдают связанные с ними надежды и в ближайшее время скажут с большого экрана именно то, что от них ожидают услышать.
 
Ходит слух, что Бернанке не станет опускать доллар до выборов президента. Рассуждения такого рода вытекают из знаменитой фразы «Сильной Америке нужен сильный доллар». У меня в подобные моменты всегда возникает желание спросить, а вы сами, хоть кто-нибудь, исследовали статистику поведения доллара перед президентскими выборами? Сколько раз доллар рос, сколько раз падал, и сколько раз на него вообще не действовал принцип соблюдения высокого статуса мировой валюты? По моему мнению, рост и падение доллара никогда не были связаны с плановыми политическими акциями внутри США, будь то выборы, будь то официальный визит марсианской делегации в Белый Дом.
 
Всё то же самое применимо и к политике ФРС. Если ситуация идёт к тому, что члены комиссии по открытым рынкам посчитают новое количественное смягчение нужным шагом — они пойдут на этот шаг несмотря ни на какие выборы. Я сейчас не пытаюсь утверждать, что с QE вопрос решён, но я знаю, что ФРС тоже будет действовать в рамках своего мандата.
 
По торговле. Последние дни на валютном рынке показали, что евро уже не хочет ехать вниз. Падения активно выкупаются и лично мне такой расклад очень напоминает намёк на вполне приличную коррекцию. Поэтому я продолжаю искать входы на покупку, но последние добавки по причине сильной волатильности у меня закрываются по стопам в безубытке, с них снимается прибыль только во время частичной фиксации, это от 30 до 50% от сделки. Вполне рабочая атмосфера.
 
В данный момент открытыми остаются все позиции прошлой недели и на завтра у меня намечены покупки евро. Опять же отмечу, что как всегда перед выходом релизов центробанков и сопроводительных заявлений ситуация нестабильна, поэтому возможны вражеские вылазки на основе инсайда или без такового. Для этих случаев всегда есть стоп и дальнейшее оценивание обстановки.
 
На всякий случай есть две весёлые картинки. На недельном графике евро нарисована аналогия с последним поведением цены в предыдущей временной зоне М-сетки. Без всяких намёков на оригинальность мышления я нарисовал вероятную область движения и направление.
31 eurusd w
На дневном графике предполагаемая цель — граница пробитого треугольника. Пока буду работать в этом направлении.
31 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

хм… а мне показалось что падения совсем не активно выкупаются. прикрыл лонг по 1.23 и перевернулся на 1.2307. Правда цели не такие большие.
4xCobra, но и продажи вовсе не активны, как может показаться. Так, ни рыба, ни мясо.
Как вам совесть позволяет рисовать стрелочку вверх на eur/usd weekly если на левой части графика огромная ГИП стоит ?? ))
avatar

Kulikov Pavel

Kulikov Pavel, Михаил не торгует теханализ, поэтому ему совесть позволяет игнорировать всякие ГиПы.
Ровно как и мне.
avatar

blues

Kulikov Pavel, Вы, случаем, не робот? А то Ваша направленность на определённый алгоритм сразу наводит на такие мысли. Немного расширьте кругозор.

Как вам совесть позволяет говорить о совести, если Вы ни черта не понимаете в процессах ценообразования? ГиП — всего лишь тупая фигура на нелепом графике.
Привет, Михаил!
Вчера читал обзор Корженевского, так он там объяснял необъяснимую силу евры тем, что чудят швейцарские гномы. Держа свой коридор, они за последнее время резко увеличили резервы в евре и впервые там резервы стали больше 60% в этой валюте.
Соответственно сила кенгурятины в том, что НШБ в последнее время пытается диверсвефицировать свои резервы через скупку аусси путём продаж евры за него.
Но в целом, швейцарцы не успевают продавать излишки евры против других валют, поэтому есть возможность, что центробанк Швейцарии может и сломаться в итоге.
Я уже высказывал вчера крамольную мысль о том, что было бы самым лучшим вариантом для всех, если Фед неожиданно поднимет учётную ставку и понизит до нуля свою депозитную.
Это будет бомба, при которой деньги всего мира бросятся в штаты и без всяких КуЕ, опять же, это будет благо и для Швейцарии с Японией в смысле оказываемого на их валюты давления, хотя резко повысит стоимость обслуживания для Японии долга и это для них катастрофа, да какое нам дело до Японии? А вот нулевая депозитная ставка Феда выбросит на рынок банкстерские деньги.
В общем, при таком невероятном сценарии было бы очень весело.
avatar

blues

Игорь, только вчера сделал предположения о том, что произойдёт после снижения депозитной ставки. Но о повышении учётной ставки говорить, по-моему, ещё рано. Я думаю, что Фед сделает это очень неожиданно, не дожидаясь конца 2013, но не в ближайшее время. Это точно будет бомба, когда бы ни случилось.

По поводу ШНБ я сильно сомневаюсь в диверсификации в сторону осси. Если я правильно понимаю процесс, то евра изначально скупается Банком за эмитированный франк, что, по сути для ШНБ ничего не стоит. Но, в том случае, если Банк Швейцарии начнёт продавать евро за что бы то ни было, установленный курс тут же свалится ниже 1.2. По другому никак, баланс валют для самой Швейцарии тут же сместится.
Я как-то просчитывал просто количество валют на мировом рынке, элементарно сравнивая ВВП и балансы центробанков. Франка в мире в сотни раз меньше, чем того же евро, поэтому ШНБ не составит большой трудности и дальше удерживать установленный коридор.

Абсолютно согласен с тем, что повышение учётной ставки ФРС ослабит повышательное давление на франк и йену и они вздохнут свободнее. Японии в этом случае действительно с долгом придётся туго.

А веселья нам на рынке и так не занимать.
Михаил, объясните плиз, может не понимаю чего. Но логически, если франка в сотни раз меньше евры, и если желающих обменять на франки свою валюту, то давление наоборот на ШНБ усиливаться должно. Т.е. удерживать коридор наоборот должно быть сложнее. Или не так?
4xCobra, так и обеспечить эмиссией любое количество франков тоже запросто. Дело в том, что те, кто собирается покупать франки, прекрасно осознают, что просто эмитированная валюта не имеет никакой ценности и по сути пузырь, так что если желающие и есть, то они покупают тоже с оглядкой.
Есть определённый баланс, который мало кто собирается нарушать. Любой дисбаланс может обернуться против тех, кто его создаёт.
Мирошниченко Михаил, есть сомнения что когда идет лавинообразный спрос, то все считают какое количество франков должно быть в обороте. конвертируют ведь не только банки, которые допустим просчитывают баланс, но и простые смертные… Ведь ШНБ относительно недавно смог остановить укрепления франка. Выждали момент, определили какой уровень они смогут удерживать. Но не факт, что смогут удержать еще долго без последствий… имхо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW