<HELP> for explanation

Европейский долговой кризис. Что будет делать ЕЦБ? Часть 2

Вчера я писал статейку про европейский кризис. В силу своей ограниченной компетенции, я, конечно, имею склонность мыслить линейно, одноуровнево, и все упрощать.

Сегодня немного расширим тот вью. Вчера я писал о том, что основная проблема — испанские бонды, которые никто не хочет покупать. И типа основная задача ЕЦБ — восстановить доверие на рынках, чтобы избежать дефолта. 

На самом деле, конечно, задача у ЕЦБ более сложная. Им естественно необходимо стимулировать экономический рост. Но проблема в том, что механизм монетарной трансмиссии перестал работать — дежено-кредитная политика ЕЦБ не способствует улучшению ситуации в слабейших экономиках еврозоны. Почему?

Дисбалансы, характерные именно для еврозоны.
  • ставки по кредитам частному сектору в Испании и Италии растут, в Германии — снижаются
  • опасения развала еврозоны приводят к бегству депозитов и капитала из слабых стран еврозоны в сильные.
 
получается, что ЕЦБ накачивает деньги, а деньги попадают от тех, кто в них нуждается, к тем, кому они не нужны. А это, как раз, следствие того, о чем я писал вчера — отсутствие доверия.

пару картинок, которые все объясняют:

средние ставки по кредитам корпоративному сектору:
для Португалии+Испании+Италии
и для Фин+Гер+Голл+Австр

Европейский долговой кризис. Что будет делать ЕЦБ? Часть 2

Рост дисбаланса в TARGET2, и бегство с депозитов:
верхняя сплошная — это рост требований Гер+Голл+Фин в системе TARGET2
нижняя сплошная — это рост обязательств Исп+Ит+Португ+… итд.
ну и соответственно пунктиром — депозиты
Европейский долговой кризис. Что будет делать ЕЦБ? Часть 2
 
Кому интересно, напоминаю, Дмитрий Шагардин 12 июля писал огромную работу про дисбалансы внутри TARGET2 

В любом случае, корень у проблем общий - 
отсутствие доверия к слабым странам еврозоны.

Новость, которая пришла в июне, о прямой рекапитализации испанских банков, как раз существенно повысила доверие. Но там еще не все ясно. 

… убежал на эфир)) 
 

боюсь, мало кто осознает реальный масштаб проблем
правда в том, что доверие к банковским системам периферийных стран уже невозможно восстановить

могут быть некие краткосрочные «всплески» «доверия», вызванные активностью ецб, но долгосрочно — им каюк. единственный вопрос — когда процесс приобретет лавинообразный характер.
мое мнение — совсем скоро. возможно уже в августе и сентябре.
avatar

karapuz

вся активность ецб и европейских регуляторов направлена лишь на одно — на оттягивание времени, чтобы дать возможность крупным капиталам сбежать.
некоторые, например, нуайе даже уже и не скрывают принципиального бессилия монетарных властей в решении проблемы — почти открытым текстом уже говорят, что сделать ничего нельзя, можно только потянуть еще время.
avatar

karapuz

karapuz, а куда бежать крупным капиталам?
Тимофей Мартынов, по доходностям гособлигаций видно куда они бегут — в немецкие, швейцарские, датские, шведские, американские, английские и т.д. бонды и в их же банки.
а маленькие ручейки этого тотального бегства попадают в бонды сырьевых и emerging markets — сегодня как раз утром обсуждали это
конечно, я могу ошибаться, но то что видно сейчас — это классическое начало bank run — сначала убегают смартмани, потом будут очереди вкладчиков… ну и всё, амба…
чтобы это остановить — нужно по сути гарантировать депозиты ВСЕХ европейских банков — либо спасти всех, кто будет в состоянии банкротства (а их будет немало) — а это невозможно — просто нет таких ресурсов. ну либо евро девальвируется раза в три.
Тимофей Мартынов, як куда… в первые с 2007 года фонды америки возвращают деньги с развивающихся рынков обратно в америку
Тимофей Мартынов, оффшоров много!
даже в Штатах )
Я почему то почти уверен что не один богатый француз не будет плясать под дудку оланда и платить 75%
в общем сначала сбегут, обрушив нах это нелепое образование а уж потом будут думать куда вложить…
Ибо когда надвигается большая Ж гораздо важнее просто сберечь — куда вложить всегда можно придумать позже )
ИМХО
надо народу деньги раздать.
а вообще.и правда уже нечего сделать.а чё все не плохо устроились получать денюжки.или можно подумать Испания и Италия думают отдавать долги? про Грецию уже всё понятно.Единственное спасение.вводить свои валюты и деньги народу дать)))
Идея накачки в том, чтобы в момент кризиса (flash crash) поддержать банки структурообразующие (и таким образом не нанести непоправимый удар промышленности), а заодно купить все что вдруг стало дешево и никому не нужно. К бабке не ходи, в таких условиях все достанется немцам.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, ну там особо промышленности нет.уже.не берём конечно Германию.ну купят немцы.а дальше что?
Алексей, ну это вы конечно уж слишком — «нет там особо промышленности». Сапсан как минимум в Испании делают )).
Cowperwoods, боюсь идея как раз в этом и состоит — чтобы немецкие банки в критический момент поддержали как раз те, кто будет в панике драпать из португальских, испанских и итальянских…
karapuz, идея у всех одна — купить дешево активы, которые и после кризиса будут генерить прибыль.
Cowperwoods, а лучше просто отобрать.
во всём этом есть другая причина.1.сша евро не нужен.2.чтоб всё восстановить.надо тупо развалить всё и построить заново, учитывая прошлые ошибки.другого нет.все эти накачки деньгами, заканчиваются плачевно и больнее.
у этого феномена «получается, что ЕЦБ накачивает деньги, а деньги попадают от тех, кто в них нуждается, к тем, кому они не нужны.» есть название — СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС
avatar

19042k7

отличный пост, побольше бы таких на смарт-лаб, спасибо
avatar

badtrader

У Дмитрия Шагрина статья хорошая, еще бы понять ее.
Мож для таких тупых как я, кто нить более понятно объяснит, или там картинку системы Таргет, визуально легче воспринимать
avatar

Skifan

Skifan, да там почти нечего объяснять. всё заключается в одном предложении — клиенты переводят свои депозиты с банков периферии европы в банки надежных стран.
karapuz, да не, ты почитай статью
При современной системе страхования банковских долгов получается, что основным должником при выходе хоть одной страны из ЕС становится не ЕЦБ, а Банки Германии. И долги распределяются не на всех членов Еврозоны, а опять же на Германские банки.

Теперь вопрос: А нужно ли Германии в таком раскладе выход из ЕС ????
Все это походит на цирк полных идиотов. Только они могли заставить сокращать расходы государства и тут же требовать возврата денег когда экономика, по их гениальным решением идет на спад.
avatar

Gravizapa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP