<HELP> for explanation

Пару мыслей о ситуации с ТНК-BP глазами ее миноритарного акционера

В сложившейся непонятке относительно будущих акционеров ТНК-BP, думаю, что для миноритарных акционеров плохого ожидать не стоит. Если ARR выкупит блокпакет у BP, то прекратятся склоки между акционерами, снижавшие эффективность корпоративного управления. Дивиденды продолжать быть щедрыми. Если Роснефть выкупит долю BP в ТНК-BP, то склоки прекратятся, запасы ТНК-BP можно будет отразить в  отчетности как запасы Роснефти. Дивидендная доходность же при таком сценарии сильно не уменьшится потому, что эти 30 млрд. долларов долга, которые для покупки привлечет Роснефть, нужно будет обслуживать. Проценты по кредиту вполне можно отдавать дивидендами ТНК-BP. Даже если дивидендная доходность при владельце Роснефти будет уменьшена, то либо за счет хорошей прибыли ТНК-BP радикально уменьшится ее долговая нагрузка (которая и сейчас очень невелика), либо за счет вложения этой прибыли в новые проекты за 3-5 лет резко возрастет выручка и чистая прибыль. А это рано или поздно приведет к увеличению капитализации ТНК-BP.
Но лично мне кажется, что покупка 50% ТНК-BP Роснефтью не состоится: уже на горизонте маячит вторая волна мирового финансового кризиса, а в кризис привлечь 30 млрд. долларов на подобную покупку будет весьма проблематично, особенно при пикирующей вниз нефти. Банально, может не хватить времени на закрытие сделки. Государственные деньги Роснефти режим Путина вряд ли даст: режиму уже сейчас сложно выполнять все многочисленные предвыборные обещания социального характера. Поэтому источником финансирования сделки могут стать российские госбанки, чье руководство воспримет такой вариант в штыки. Западные же банки напуганы процессами в еврозоне, заботясь о собственном выживании. Им не до этого.

Эта же запись у меня в блоге 
 

Гипотетически возможен вариант обмена акциями: акции Роснефти из государственной доли на 50% или меньше акций ТНК-BP, принадлежащих BP. Однако, в данный момент капитализация всей Роснефти составляет менее 70 млрд. долларов. Очевидно, что государство захочет сохранить в Роснефти контроль. А это значит, что оставшихся акций, принадлежащих государству, просто не хватит для обмена на 50%-ую долю ТНК-BP.
avatar

rootshell

1) зачем платить щедрые дивы по ТНК для вплаты % по долгам Роснефти, когда можно ВСЮ чист. прибыль ТНК направить на это?

Вы Сечина не знаете? Хрен вам, а не щедрые дивиденды.
Они платились при ВР и Вексельберге — идеология которых сводиться к БЫСТРОЙ выкачке прибыли по максимуму из «африканской» страны по полит. рискам.
Теперь этого не будет.

2) "… привлечь 30 млрд. долларов на подобную покупку будет весьма проблематично, особенно при пикирующей вниз нефти. Банально, может не хватить времени на закрытие сделки. Государственные деньги Роснефти режим Путина вряд ли даст.."

Если корешу Путина — Сечину НАДО, то ДАСТ еще как… кризис-шмизис будет пофигу куда бабло отмыть.
ВР главное от падающего в цене актива избавиться… вполне реально, что отдасть не за 30, а за 20 ярдолв, и это будет преподнесено в СМИ как МЕГА дешево! Потом пакет упадет конечно до 5 ярдов… но там уже… банально будет как в 2008г «никто не предвидел таких масштабо кризиса»

3) Миноритарии ТНК — мне вас жаль. При поглощении Роснефти уйдет еще одна из ОЧЕНЬ немногих норм. компаний для инвестирования.
avatar

Max_Sokolov

Max_Sokolov, дело в том, что технически вывести всю чистую прибыль ТНК-BP Сечин сможет как раз в виде дивидендов. По-другому не получится, ибо все это будет отражено в отчетности. Кстати, для таких случаев отчетность по МСФО и предназначена — чтобы видеть, что куда идет.
Ну, и преувеличивать роль Сечина сейчас я бы не стал. После того, как в правительстве на его место посадили Дворковича, а его идея сформировать «нефтяной клуб» под собственным руководством не реализовалась. Грызню среди элит за лакомый кусок (а росийский ТЭК — кусок лакомый) никто не отменял. Сечин — один из этой воровской банды. Немного сильнее других. Пока.
avatar

rootshell


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP