<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Финны подложили Норникелю свинью

Норильский никель опубликовал предварительные производственные результаты своей деятельности за 2-й квартал 2012 года. Отчетность продемонстрировала снижение производства никеля в годовом сопоставлении на 8,2%, до 69,64 тыс. тонн.
Финны подложили Норникелю свинью 
При этом российское подразделение металлургического гиганта, в которое входят Заполярный филиал и Кольская ГМК, сократило выпуск продукции на 2,14 тыс. тонн, то есть на 4%. Однако наибольшее снижение пришлось на финский завод компании. Объемы производства главного для ГМК металла (а на него в 2011 году пришлось 47,5% выручки) упало сразу на 39%, до 7,9 тыс. тонн. Компания объясняет это проблемами с недопоставками сырья от сторонних поставщиков. В результате доля этого предприятия в общем производстве никеля снизилась с 17,2% в 1-м квартале до 11,4% во 2-м.

Зато стоит отметить растущий огромными темпами австралийский филиал. За квартал он увеличил производство никеля на 57%, до 2,46 тыс. тонн. Правда, в совокупный результат вклад этого предприятия пока весьма скромный — лишь около 3,5%.

Более успешных результатов Норильскому никелю удалось добиться в производстве меди. Напомню, что по итогам 2011 года медь принесла ГМК 23,1% выручки. В рассматриваемом периоде производство этого металла увеличилось на 1,5% и достигло 89,79 тыс. тонн. Также стоит отметить, что на 12% возросли и объемы выпуска палладия и платины. В прошлом году на них пришлось по 11,6% и 8,5% объема выручки.

Напомню, что ранее компания уже заявляла о своих прогнозах по уровню производства в текущем году. Так, менеджмент рассчитывает, что никеля будет произведено от 295 до 305 тыс. тонн (результат 2011 года — 296 тыс. тонн). Меди выпустят от 364 до 370 тыс. тонн (результат 2011 года — 371 тыс. тонн). Таким образом, по итогам года может быть зафиксирована либо стагнация, либо даже незначительный спад. 

Вместе с этим стоит отметить, что в последнее время на рынке металлов наблюдается значительное снижение. Так, цены на никель с максимумов этого года на уровне $21-22 тыс. за тонну, достигнутых в феврале, упали до текущих $15,85 тыс. за тонну. При этом средняя квартальная стоимость опустилась примерно на 14%. Средняяцена меди стала ниже приблизительно на 6-7%. Эти факторы в совокупности с текущими операционными результатами вызывают опасения относительно финансовых показателей за 2-й квартал.

Целевая цена по акциям Норильского никеля на данный момент ниже рыночной и составляет 4800 руб. Пересмотр стоимости будет осуществлен после выхода финансовой отчетности ГМК. В свете этого я пока не рекомендую приобретать ценные бумаги никелевого гиганта.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP