<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Еще немного хороших новостей о либерализации локального рынка долга.

 В понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов сделал ряд заявлений, касающихся либерализации локального рынка облигаций. В частности, он сказал следующее:
 итогом первого этапа либерализации станет то, что международные системы Euroclear и Clearstream смогут осуществлять расчеты не только по сделкам с ОФЗ, но и по сделкам с бумагами негосударственных российских эмитентов;
 доступ на локальный рынок для Euroclear и Clearstream будет открыт сразу после того, как заработает центральный депозитарий;
 последний может начать работу в течение ближайших двух месяцев;
 в результате второго этапа либерализации, запланированного на 2013 г., Euroclear и Clearstream получат возможность проводить расчеты по всем ценным бумагам, обращающимся на локальном рынке, включая акции.
Мы расцениваем комментарии Силуанова как еще одно свидетельство необратимости либерализации локального рынка облигаций. На наш взгляд, в течение 6–18 месяцев с момента либерализации доля нерезидентов на рынке ОФЗ должна будет постепенно увеличиться как минимум до 15–20%, дав 500-800 млрд руб. дополнительного спроса на рублевые госбумаги. Капитализация негосударственного сегмента долгового рынка на сегодняшний день составляет 3.5 трлн руб. Из них примерно 40% приходится на бумаги инвестиционной категории, которые в первую очередь должны представлять интерес для нерезидентов. Сейчас премия этих бумаг к ОФЗ составляет 100–200 бп, самые широкие премии предлагают банковские инструменты.
  • Ключевые слова:
  • ОФЗ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW