<HELP> for explanation

Блог им. Vestnikov

Успешность в трейдинге… Расплачиваемся только в этой жизни?

Сегодня на Смарт-Лабе снова поднята тема успешности трейдинга… Хотел бы тоже задать вопрос в эту тему, который меня застал  некоторое время назад…
 
Достаточно часто во многих биографиях известных людей, достигших многого в других сферах, я встречал нечто типа: «вырос в семье неудачливого биржевого маклера…»

Возможно, такие биографии не так уж часты, но в силу наших занятий они бросались в глаза.

И вот что я подумал. Одним из достоинств успешного трейдинга считается то, что есть возможность передать свои знания, умения и навыки, а в нашем мире – и алгоритмы, своим детям. Что может служить серьезной финансовой подпоркой для них….

Но трейдерские династии (кроме, с большой натяжкой – Ларри и Мишель Вильямс), что то не часто встречались…

Так может быть не так уж просто передавать по наследству сии умения и навыки? Или на детях природа отдыхает?

Но это не самое страшное. Я реально испугался того, что не получится ли так, что если я останусь успешным, то мои дети, при каких-то проблемах в других сферах деятельности,  видя, что трейдинг – это проторенный путь к успеху, побегут по этому пути? И в то же время не погубят ли они свою судьбу, если у них не будет получаться? А ведь пример отца может манить и искушать… И снижать, помимо прочего, их мотивацию в другой деятельности…

Нам то в этом плане проще. Когда начинаем свой путь, мы не всегда знаем из личного опыта – есть ли Большой Приз на этом пути? И даже слова Севенов17 и прочих вроде бы успешных трейдеров, не могут нас убедить на 100%. Да и далеко они, как небожители, как звезды эстрады, как научные светила…. Т.е. их свет нас не обжигает и не манит в той мере, как мотыльков свет огня близстоящей свечи… И у нас больше свобода выбора в силу этого.

Так вот, не получится ли, что наш успешный трейдинг станет тем обжигающим и палящим огнём свечи? Не придётся ли за наш успех платить нашим детям?
 
 

«неудачливый биржевой маклер» это эвфемизм слову «лудоман».

А Рокфеллеры, Морганы и прочие Ротшлильды?
avatar

Spekyl

Spekyl, ну здесь можно и Баффета в этот ряд поставить. Он тоже, как пишут некоторые его биографы, «родился в семье биржевого маклера».

В данном случая я всё-таки имею в виду передачу именно трейдерско-спекулятивных знаний, умений, навыков, торговых систем и стратегий.
Даже не нажитого капитала, а именно трейдинга, как формы деятельности и образа жизни.
Возможно, что когда-то будет такой капитал, что ничего кроме него и структур по долгосрочному инвестированию и передавать детям не придётся…
Но сейчас встал именно такой вопрос. В частности, в силу того, что сейчас вижу пределы масштабируемости и капиталоемкости своих сегодняшних стратегий. И эти пределы не на уровне Баффета и Ротшильдов. И даже не на уровне, позволяющем быть инвестором-рантье с капитала.
Вестников, ну представь, что когда тебе свои «знания, умения, навыки, торговые системы и стратегии» вдруг твой отец решит передать?
Что это будет? Линейка, чтоб на EOD данных поддержки/сопротивления рисовать да шпаргалка, что с чем сложить в балансе и на что поделить, чтобы P/E рассчитать?

А детям своим ты что передашь? объемные профили в лучшем случае? Им уже давно самообучающиеся системы помогать кодировать надо, причем мультиинструментальные.
Spekyl, вот видно, что ты дальше меня шагнул в познании этой проблемы. Вплоть до мультиинстументальности.
А я пока чисто философски и общеметодологически озадачился.
Поэтому и задал вопрос уважаемому сообществу СмартЛаба.
Spekyl, как там Ливермор говорил, время идет, а на рынке ничего не меняется. Жадность и паника.
Spekyl, они в следующих поколениях не столько трейдеры сколько бизнесмены, сращённые с государственным аппаратом…
Ну вот — теханализ и до судьбы детей докатился…
У вас трэйдинг — единственный источник доходов? И сколько лет вы считаете себя удачливым? :)
avatar

Хоббит

Хоббит, какое это имеет значение в контексте топика?
Хотя я могу ответить, но в данном случае я поставил вопрос всё же шире — какие могут быть побочные последствия успешного трейдинга, а не те, которые Вы мне задали.
Вестников, Потому что интересно от куда у вас такие мысли… Можете не отвечать, но тогда получится не диалог, а два (несколько) независимых монолога :)
Хоббит, ну тогда отвечу. Можно сказать — единственный источник. Удачливым считаю себя столько лет, сколько трейдинг — единственный источник доходов. Т.е. 4 года.

Но при этом не считаю, что я взял трейдерского бога за бороду и теперь навсегда успешный трейдер.

Для пояснения своей позиции позволю себе процитировать себя же по этому поводу:

«Вот такие два вопроса которые меня могли бы мучить: „Есть ли бог?“ и „Можно ли заработать на бирже?“… И если дать ответ на вопрос про бога могло бы его явление народу, то на второй вопрос не отвечает даже наличие прибыли на счете… И даже наличие прибыли в течение длительного времени…

Каждый из нас знает, что наша виртуальная прибыль становится прибылью только тогда, когда позиция закрыта. Точно также получить ответ на вопрос: „Можно ли заработать на бирже“ мы можем только тогда когда окончательно закроем позицию — закончим свою работу на бирже…

Но тем не менее эти два вопроса меня не мучают… Потому что это — вопросы веры… И на них нет других доказательств.»
Вестников, Верить конечно надо, но и искать доказательства тоже надо. Я уже почти доказал себе, что нужна во всем диверсификация..., не акций или ц. бумаг, а источников дохода. Более того, игра в трейдинг должна быть только «дополнительным» источником. Хотя бы потому, что «основная» работа помогает отвлечься, так же как отдых в случае неудач. Вот отсюда я проецирую на детей.
Хоббит, хороший совет. И обнадёживающий. Спасибо.
Хоббит, кстати, меня мучает ещё один вопрос — может быть лучше в профиле указать весь свой профессиональный стаж на фондовом рынке, а он у меня тоже — 20 лет — с 1992 года. А я указал только свой стаж в чистом интернет-трейдинге.
Вот давно хотел посоветоваться с людьми, у которых тоже стаж под двадцатник. :-)
Вестников, у меня опыта не больше :). Ну а чтобы получился диалог, действительно нужно знать собеседника.

Инвестированием я тоже начал заниматься с 1992. Тогда же получил сертификат специалиста по ЦБ. Ну а реальный трейдерский опыт (с использованием ТА) можно разбить на 2 периода:
1994-1998 по телефону
2003-2012 интернет
Кстати, похвастаться могу только периодом 1994-1997. Тогда я заработал половину от стоимости квартиры в подмосковье. Очевидно везёт новичкам, как и дураком :) Потом грянул 1998 и биржа РТС накрылась вместе с моим заработком и собственными деньгами :)
Не думаю, что детей нужно погружать в трейдинг с полной жопой… Либо тогда пусть получают соответствующее образование и находят околотрейдерскую работу. Тот же Ларри Вильямс сейчас живёт не за счет трейдинга: «Теперь он большую часть времени посвящает обучению трейдеров» invest-4you.ru/velichajshie-investory/larri-vilyams-larry-williams/
avatar

Хоббит

Хоббит, я их и не погружаю. Но вот как бы они сами не погрузились.
Мотивация у Ларри Вильямса, как и у прочих Ричардов Деннисов может быть разной.
И здесь не важно — Ларри ли это Вильямс, Александр ли Герчик, Севен ли 17…

Или успешных трейдеров вообще нет? Или у них детей нет? :-)
Вестников, ну у меня старший… пока подает огромные надежды в футболе… а младшему будет 6 лет, но в шахматы он уже рубится как студент 1 курса.
Спасибо… интересную тему подняли…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, ставьте плюсы тогда :). Почему-то только я один поставил
Хоббит, поставил и в профиль аФтару тоже…
вестников, что тебя смущает?
дети пусть занимаются тем, что им действительно интересно.
если это будет торговля/инвестиции — чем плохо то?
только оплати им нормальное образование и CFA. чтоб база в этой сфере была и выбор — карьеру в индустрии делать или на себя трейдить чисто.
avatar

karapuz

karapuz, наверняка, дельный совет, но вот аватар сильно смущает… :-)
Вестников, съезди куда-нибудь развейся
у тебя старперские заскоки пошли))
если интересно можешь почитать статью про то как научить вашего ребенка инвестировать
www.traderok.ru/stati/kak-nauchit-vashego-rebenka-investirovat-osnovi-investirovaniya.html
avatar

traderok

traderok, моим ребёнкам уже больше 20-ти лет. :-)
А сайт неплохой. Скромно, но со вкусом. Пробежался по статьям — принципиальных расхождений практически нет.
Вестников, спасибо рад стараться.приятно
Между прочим у известой трейдерши- Линды Рашке, отец был трейдером, не добившихся особых успехов.
Vener, спасибо за инфу. Упустил как-то.
Когда в мою голову лезут такие глупые мысли я всегда смотрю вот ЭТО:
youtu.be/yqtkH2pXZ68
ГЕНИАЛЬНО!!!
Дмитрий Сойфер(CaptainMorgan), спасибо, но я не смотрю ролики ютубов без анонса. И даже с анонсом не всегда смотрю. А твой анонс какой-то не убедительный. :-)
Вестников, это старый армянский мульт (1970)под названием Кикос, посмотрите, это точно по вашей теме
Дмитрий Сойфер(CaptainMorgan), ну вот! Совсем другое дело!
Дмитрий Сойфер(CaptainMorgan), посмотрел. :-)
Точно — моя тема! Я знал, я верил — ответ где-то есть!
Плюс Вам в личку!
Вот вас всех сегодня колбасит успешный не успешный. намбер ван, намбер два.

Да тема успешности не самая простая.

Относительно детей хочу сказать свою позицию.
Задача родителей дать ребенку возможность получить достойное необходимое образование и помогать направляя чадо в нужное русло. А передавать знания можно только когда это необходимо и когда уже есть база у ребенка.

Это как с производством синтетических алмазов.
оборудование для производства это образование, а огранка и приведение в достойный вид это и должны быть знания родител(ей)я которые передаются ребенку.
Но как правило дети стараются идти своей тропой и не повторять путь родителей.

Биржевой трейдинг это сложная профессия которая большенству не подходит из психологических факторов.
Тоже думал над этим. Спасибо за топик. Очень верно заглавие. Жизнь наших детей это и есть жизнь после жизни. Чем успешнее вы как трейдер, тем гарантированно никчёмнее сложится жизнь ваших детей. И даже не буду вспоминать Ливермора, у которого бывшая жена стреляла по пьяни в сына, а он всю жизнь выклянчивал и пропивал пособие оставленное отцом.
Сам пример перед глазами человека который «ничего» не делает и шикарно живёт путь в никуда. Путь в несозидане. Пожалуй быть успешным ещё более страшно чем тупо сливать. Сколько душевной пустоты вы получаете за каждый нолик на вашем счёте? А когда пустота кончится в вашей душе, не начнётся ли она в душе ваших детей7
avatar

Di-trader

Di-trader, ну вот. Наконец-то есть понимание. А то до этого поста у большинства как-то часто не о том были мысли.
В частности, от самых вроде бы успешных трейдеров Смарт Лаба какие-то советы как привлечь или отвлечь детей от трейдинга.
Я уже подумал, что мой пост совсем мутен и неактуален.
Даже некоторые товарищи в аське так сказали. Очень рад, что наконец-то меня поняли. И мою озабоченность этим вопросом.
Вестников, у тя дети взрослые
оставь их в покое, у них своя жизнь))

говорю — проветрись ))
Если вы системный трейдер то передать наследие будет несложно.
avatar

Lukasus

Думаю, как каждый человек, при желании дети, став сознательными могут и наверняка попробуют себя в торговле, тем более если родитель успешный.И если зацепит как когда то зацепило вас, тогда даже если захотите не отговорить будет.А если нет… сами скажут… Навязывать главное не надо ничего.Да и передать то особо ничего существенного не получится, тут только личный опыт поможет, разве основы все… и показать как на практике происходит.
avatar

podlec

Как ребёнок (мне 19) достаточно успешного отца (бизнесмен), могу сказать несколько вещей, потому что меня эта тема очень беспокоит.
1) Дети успешных родителей теряют стремление к деньгам, так как имеют всё, что захотят. Избалованны.
2) Отсутствие стремление к деньгам отключает мозг, извращает мир и не даёт школы жизни, которая нагибает каждый день.
3) Все успешные self-made дети успешных родителей, которых я знаю, в детстве подвергались строгим лишениям.

Я, как мне стукнуло 18, отказался от машины и квартиры (была приготовлена для меня), переехал в другой город (Москву), поступил на бюджет и живу в общаге, хотя имел возможность поступить в любой универ мира и/или жить в квартире. При всём при этом, за год, я ни копейки не заработал, а даже потерял. Нет, я не торговал на рынке, я работал с реальным сектором.

Смотрю на своих друзей-знакомых, живущих в квартирах родителей, ездящих на хороших машинах, которые им понакупили родители, и не вижу никакого прогресса, даже учатся так себе. К лучшему стремятся только те друзья-знакомые, кто ничего не имеет.

Интересная особенность, более склонны к каким либо действиям в сторону заработка те, кто не учится на юридическом или экономическом направлениях.

Вот такой вью с полей.
Евгений Шоркин, ну, ты крут.
PhD Seven_17, ты тоже крут, если то, что ты рассказываешь о себе, это правда.
Я тоже родился и вырос в Новосибирске, земляк. И сейчас неподалеку, в Черногории.
Евгений Шоркин, я жил там в 2009 году 4 месяца.
Ваши дети сказали бы спасибо за пару коммерческих помещений или квартир в центре Москвы в наследство ))))
avatar

webkot

имхо, все будет зависть от воспитания ваших детей, если давать баловать по всем статьям, то и результат будет соответствующим. Если у ребенка есть амбиции, то не вижу не чего плохого, направить на путь истинный и помочь.
Да и кто сказа вообще, что ваш ребенок захочет крутиться в финансовой сфере, может он захочет стать военным, или человеком искусства.
Евгений Шоркин Бедные и голодные всегда будут побеждать сытых и богатых.А то что вы так радикально относитесь к помощи родителей, похвально конечно, это редкость.
avatar

podlec


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP