<HELP> for explanation

Блог им. osa

Еженедельный обзор рынков от Рэймонда Мэрримана

К сожалению, неделя-прошедшая. Но можно подытожить. В обзоре есть мысли и долгосрочных перспективах.

ДЛЯ НЕДЕЛИ, НАЧИНАЮЩЕЙСЯ 23 ИЮЛЯ 2012


Обзор текущей ситуации и перспективы на будущее 

Для трейдеров на фондовых рынках последние несколько дней не были «шоком и трепетом». Об этом мы писали две недели назад в связи с транзитом Марса, который достраивал Т-квадрат к Урану и Плутону 17-18 июля, вскоре после разворота Меркурия и Урана в ретроградное движение (13-14 июля). Это должно было вызвать «шок». В это же время и некоторое время спустя Марс образовывал трин к Юпитеру (также 18 июля), а Юпитер – благоприятный аспект секстиля к урану (21 июля). Это предполагало «трепет». Однако фондовые рынки по всему миру (а также драгоценные металлы) отреагировали на все это лишь умеренным колебанием цен в довольно узком диапазоне. Шока не вышло, да и трепета практически не было, поскольку подъем рынков к новым месячным максимумам был кратковременным, после чего цены в конце недели вернулись обратно. 

Однако на других рынках активность была гораздо более высокой, например, на рынках зерна. Рекордно высокие температуры в зерновом поясе США и недостаток осадков за прошедшие 7 дней подняли цены на Кукурузу и Сою к новым историческим максимумам. Ближайшие контракты на Сою взмыли в пятницу до 17.77/бушель, а на Кукурузу – к 8.28. Цены на продовольствие будут резко расти. И это не единственный рекорд прошлой недели. Ставки по ипотеке упали к новым историческим минимумам на фоне новых максимумов 10-летних T-Notes, а вот 30-летние T-Bonds немного не дотянули до максимумов по текущим краткосрочным контрактам — это может стать проявлением межрыночной медвежьей дивергенцией, если любой из этих рынков закроется в нижней части дневного диапазона до того, как этот сетап будет нарушен. Пока зерно и Казначейские облигации достигали новых максимумов, Евровалюта упала к минимальному уровню более чем за два года. Это произошло после новостей о том, что банки Испании снова пребывают в бедственном положении. Поэтому если вы ждали «шока и трепета» и не ограничивали себя фондовыми рынками и драгоценными металлами, — ваши ожидания оправдались в полной мере. 
На прошлой неделе фондовые рынки мира меняли направление движения (что типично для ретроградного Меркурия), и сейчас существуют интересные возможности, связанные с нынешними мощными геокосмическими сигнатурами. Например, возьмем Европу. В пятницу, 20 июля, голландский AEX, немецкий DAX и цюрихский SMI взмыли к наивысшим отметкам с минимумов от 1-5 июня. AEX и DAX поднялись уже почти на 15% от этих низких показателей всего за 6-7 недель. SMI вырос почти на 11%. Однако лондонский FTSE и российский ММВБ не смогли обновить максимумы от 5 июля. Это очередной случай межрыночной медвежьей дивергенции. FTSE, для сравнения, поднялся менее чем на 10% с минимумов от 1 июня. Очевидно, Англия в более тяжелом положении, чем эти европейские рынки. С другой стороны, российский ММВБ на прошлой неделе был на 16% выше минимумов от 24 мая. 
Сходная ситуация наблюдается и в США. 5 июля Доу Джонс поднялся немного выше месячного максимума в 12,961, достигнув во вторник, 19 июля, уровня в 12,977 на внутридневном интервале. Однако индексу NASDAQ Composite это не удалось – 19 июля он поднялся лишь до 2976 – это несколько ниже максимума в 2987 от 5 июля. Здесь тоже имеет место медвежья межрыночная дивергенция. Затем, в пятницу, на обоих рынках начались активные продажи (что подтверждает сигнал о диверенции). В Южной Америке аргентинский Merval взлетел 19 июля до 2577 – это его наивысшая отметка с 16 мая. Однако бразильский Bovespa сильно не дотягивает до максимума от 5 июля, приближаясь к минимуму от 28 июня на отметке 52,271. Это еще один случай межрыночной медвежьей дивергенции в том же регионе вблизи критической геокосмической зоны разворота. 
Самая дикая картина наблюдалась на фондовых рынках Азии и стран Тихоокеанского бассейна. Австралийский индекс All Ordinaries в пятницу взлетел к новым месячным максимумам на отметке 4245, но его рост составил лишь 5,5% от дна основного цикла (4 июня на отметке 4033). Гонконгский Hang Seng поднялся лишь до 19,656, что гораздо ниже максимума в 19,835 от 4 июля. Но японский Nikkei, индийский NIFTY и китайский Shanghai большую часть недели снижались, причем Shanghai Composite повторно тестировал свой минимум от 6 января. Тем не менее, этот рынок демонстрирует бычью дивергенцию осциллятора, тогда как остальные индексы формируют паттерны медвежьей межрыночной дивергенции. Быть может, пришло время вкладываться в Китай и продавать другие индексы этого региона, а также и других регионов. Новые максимумы большей части мировых индексов формировались на прошлой неделе на фоне снижающихся значений осцилляторов. 

Лучшие сделки прошедшей недели 

В последних нескольких колонках я публиковал некоторые торговые советы, которые на прошлой неделе мы давали подписчикам на наши финансовые сервисы. Похоже, читателям интересна информация о том, насколько точными во многих случаях оказывались наши бюллетени, которые составляются на основе уникальных методов определения времени движения рынков. 
На прошлой неделе самые удачные сделки имели место на рынке акций. В ежедневном бюллетене за 18 августа, например, были такие рекомендации относительно сентябрьских e-mini S&P: «Позиционные трейдеры сейчас удерживают длинные позиции со стоп-лоссом по закрытию ниже 1339. Давайте попробуем зафиксировать прибыль в районе 1368-1372 и останемся вне рынка, если представится такая возможность». Агрессивные трейдеры также работали с длинными позициями с такими же стоп-лоссами, как и позиционные трейдеры, и получили рекомендации: «Но постарайтесь зафиксировать прибыль по позициям в районе 1368-1372 и открыть короткие со стоп-лоссом по закрытию выше 1380». В обоих случаях позиции были открыты в районе 1340-1342 на предыдущей неделе. 18 июля индекс e-mini S&P вырос до отметки 1370.50. На следующий день рынок поднялся ещё немного выше, до отметки 1376, а затем развернулся. К пятнице цены были уже ниже 1360. Позиционные трейдеры не получили рекомендаций для открытия коротких позиций, поскольку Меркурий сейчас ретроградный, а мы обычно не открываем новые позиционные сделки в этот период, только краткосрочные агрессивные сделки. 

Краткосрочные геокосмические факторы 

Прошлая неделя показала прекрасный пример влияния ретроградного Меркурия на индексы акций и драгоценные металлы. Было несколько дней, когда цены преодолевали дневные уровни сопротивления или поддержки, чтобы к закрытию снова оказаться выше поддержки или ниже сопротивления. Такое движение (его называют «ложными выпадами») часто происходит при ретроградном Меркурии. Это лишь подтверждает наше правило для периодов его ретроградности: фиксируйте прибыль слишком рано (т.е. быстро, например, каждые 1-4 дня). Не ждите, что цена дойдет до вашей ценовой цели; не ждите, что пробой сопротивления станет сигналом к покупке, а прорыв поддержки – сигналом к продаже. Вероятнее всего, это будет еще один «ложный выпад». 
Меркурий пробудет ретроградным до 8 августа. На этой неделе он образует секстиль к Юпитеру (24 июля) и трин к Урану (25 июля). Обе эти планеты благотворны и могут слегка приподнять фондовые рынки. Или, с учетом ретроградности Меркурия, когда правила не всегда работают, возможно, никакого подъема в этот раз не будет. До 31 июля больше ничего особенного происходить не будет, кроме секстиля Юпитера к Урану в субботу, 21 июля (см. «Мысли о долгосрочных перспективах» ниже). 

Мысли о долгосрочных перспективах 

На данный момент формируется долгосрочная сигнатура прибывающего секстиля Юпитера к Урану. Мы нечасто говорим о секстилях, поскольку это не настолько сильный аспект, как «напряжённые» соединение, квадрат и оппозиция. И вполовину слабее другого благоприятного и гармоничного аспекта — трина. Но всё же, в действительности, это не слабый аспект, особенно с участием Юпитера. В отличие от трина, благоприятное влияние которого выражается в виде своего рода «удачи» (то есть, «возможности приходят сами, без особых усилий с вашей стороны»), секстиль благоприятствует результатам работы острого ума. Это ментальный аспект, во время которого можно получить выгоду в результате хороших решений и взвешенного разумного анализа — обычно верного. 
Но секстили также могут влиять на движение рынка, особенно при участии Юпитера (планеты возможностей и «удачи»). Как и большинство аспектов, секстиль может означать либо завершение сложного периода и начало благоприятного, либо завершение позитивного импульса рынков и начало нисходящего движения. Но, если говорить об аспектах между Юпитером и планетами за пределами его орбиты (как Уран, например), то эти изменения редко имеют место точно во время аспекта. Разброс по времени может достигать 6 недель. И, поскольку Юпитер сформирует секстиль с Ураном в субботу, 21 июля, то мы, таким образом, будем наблюдать за промежутком времени в радиусе 6 недель от настоящего момента на предмет разворота основного тренда. 
Вот так этот аспект описывается — на основе анализа исторических данных за последние 140 лет — во II томе моей «Книги биржевых решений: Астрология инвестиционных циклов»: «Для временного анализа рынков эта сигнатура является надёжной сигнатурой доньев. В 8 из 10 случаев дно 50-недельного или более долгосрочного цикла формировалось в пределах 1 месяца от прибывающего секстиля Юпитера и Урана. Более того, даже если эта сигнатура совпадала с вершиной, то это обычно происходило за 1-3 месяца до аспекта… за чем следовало падение цен и формирование дна 50-недельного или 22,5-месячного цикла в пределах 1 месяца от этой даты. После чего на рынке начиналось мощное 4-14-месячное ралли. В таких случаях инвесторы могут использовать этот период для открытия длинных позиций на фондовых рынках — если будет казаться, что рынок формирует дно 50-недельного или 22,5-месячного цикла в пределах 1 месяца от даты аспекта». 
Если мы посмотрим на нынешний случай этой долгосрочной планетарной сигнатуры, то заметим, что 1 мая 2012, два месяца назад, были достигнуты максимальные значения цен за последние 3 года. Если этот максимум на отметке 13338 для DJIA устоит, то будет означать вершину 4-летнего цикла. Это вполне вписывается в историческую картину: вершина долгосрочного цикла отмечалась за 1-3 месяца ДО аспекта. Но далее, 4 июня, последовало формирование важного минимума — 6 недель назад (или, 1 месяц). Если считать от 4 октября 2011, то можно сказать, что минимум от 4 июня был сформирован в промежутке времени для дна 50-недельного цикла (продолжительность такого цикла составляет 38-62 недели, а эта неделя была 42-ой). Единственная проблема заключается в том, что 4-летний цикл не разбивался на 50-недельные подциклы. Так что мы приходим к такому выводу относительно данного аспекта: если 4 июня был достигнут минимум 50-летнего цикла, начавшийся 4 октября, то, скорее всего, рынок будет восходящим в течение следующих 4-14 месяцев от 4 июня. Но если цены не смогут превысить отметку 13338, то более вероятен мощный обвал рынка во время формирования дна 4-летнего цикла, которое должно произойти в конце этого года — начале следующего, когда рынок столкнётся с «Фискальной Скалой» (если надвигающийся взрыв новых налогов не будет отменён). 
Учитывая квадратуру Урана-Плутона — прекрасный символ «столкновения с фискальной скалой» вследствие налогового взрыва (особенно с учётом налогов на процентный доход и на капитал), — с фундаментальной точки зрения рынок акций всё ещё на пороге 30-процентного или большего снижения к началу 2013. Большинство аналитиков считают, что Президент и Конгресс придут к соглашению и смогут предотвратить фискальную катастрофу. Если бы я был так в этом уверен… С учётом квадрата Плутона в Козероге к Урану в Овне было бы неразумно, на мой взгляд, не предпринимать шагов для защиты своего инвестиционного портфеля на такой случай. Это не сигнатуры согласия во благо страны. Это сигнатуры, во время которых люди — политические лидеры — под влиянием прошлых обид более склонны действовать таким образом, что это принесет скорее вред и разрушение, чем решение проблем. Это время расплаты. С таким Плутоном это время могло бы стать периодом исцеления. Но для этого необходимы 1) преодоление прошлых психологических моделей, 2) признание ошибок и 3) прощение. С Ураном в Овне (комбинация потенциальной ожесточённости, эгоистичности и безжалостности) на такой благоприятный исход нечего и надеяться. Приберегите дыхание для других вещей. Только не забывайте иногда выдыхать. 

 
25.07.2012

© Рэймонд Мэрриман, 2012

 Ссылка на первоисточник: 
http://mmafinance.ru/free-weekly/free-weekly_121.html
Если захотите прогноз на следующую неделю, в ссылке выше измените 121 на 122. Когда прогноз появится, он будет по полученной таким образом ссылке. (http://mmafinance.ru/free-weekly/free-weekly_122.html) и далее подобным образом.

 Надеюсь, неоригинальность поста будет скомпенсирована его полезностью.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP