<HELP> for explanation

Блог им. Moisey12

Сегодня финансовый капитал владеет миром

Россия – одно из немногих исключений, но мы быстро и ускоряясь, идем по пути, который развитые страны уже прошли: полной зависимости политической системы, производственной структуры и практически всех частных лиц перед финансистами.
 
Сегодня просто-напросто весь мир живет в долг у финансистов.
 
Кто-то из экономистов очень правильно определил капитализм, как систему, где все предпринимательские идеи реализуются на заемные средства. Но чтоб эти идеи были успешны в реализации, необходим еще и спрос на производимую продукцию или услуги. А с этим в последние десятилетия в мире возникли проблемы  (почему – другой вопрос, отдельно как-нибудь). И для решения этих проблем человечество приучилось (или, можно сказать, его приучили) жить в долг: потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, кредитные карты, и многое другое в этом роде. Человеку во многом, и чем дальше – тем все больше, не принадлежит уже многое из того, что он по привычке называет своим: мой дом, моя машина, мои вещи. Все это куплено в кредит, заложено и в любой момент может уйти к должнику.

 
Вот почему снижение экономического роста так болезненно для развитых стран. Это означает сокращение рабочих мест, рост безработицы, а, следовательно, нет возврата долгов, и кредитор обратит взыскание на имущество должника, что зачастую сделает его просто выброшенным на улицу в прямом смысле. Не говоря уже о том, что этот бывший уважаемый член общества, а ныне – никто, перестанет покупать новые товары, а значит, впредь последует дальнейшее сокращение производства. Ведь если нет спроса, то не сократится и предложение, кто же будет производить товары, не пользующиеся спросом. И наступит дальнейшее углубление кризиса.
 
Обратим внимание: финансовый капитал уже давно кредитует и производителя (это было спокон капиталистического века), и покупателя (в последние несколько десятков лет, и во все больших масштабах).
 
То есть если называть продавцом того, кто это финансирует производство, а покупателем – того, кто за покупку платит (конечно, вы можете дать ребенку монетку, и он купит себе мороженое, но при этом фактическим покупателем является не ребенок, а вы), то мы видим парадоксальную ситуацию, когда финансовый капитал все производит, а затем все это сам же и покупает.
 
Правда, чужими руками. Сначала он дает денег Пете, чтоб тот чего-то произвел, а потом дает денег Васе, чтоб он это купил. Интересно, правда? Хочется спросить: ребята, а мы – все остальные люди планеты — вам не мешаем? И зачем же вы все это проделываете?
 
И здесь мы подходим к очень интересному моменту. Дело в том, что финансовый капитал, да, финансирует производство, но он не производит! Сам по себе финансовый капитал не увеличивает стоимость. Производит богатство и, следовательно, увеличивает стоимость в мире только человеческая деятельность. Только она! А она связана с талантом предпринимателя, руками рабочего, природными ресурсами и, конечно, капиталом.
 
Не будем сейчас заново затевать старую дискуссию между социалистами и рыночниками на тему кто из этих факторов главнее. Все главнее! Раз без любого из них деятельность не возможна.  Но ясно, что один финансовый капитал без таланта предпринимателя и без умения работника сам по себе ничего не создает. Однако итог всей человеческой деятельности на планете Земля, вся веками и тысячелетиями накопленная стоимость, все накопленное богатство как-то постепенно оказалось в итоге в руках финансистов.
 
Доказываю это положение.
 
Представим себе на минуту ситуацию, что финансисты вдруг вздумают потребовать возврата всех долгов. В этом случае произойдет следующее:
  1. Вернуть долги будет невозможно. Мало того, что всех денег мира не хватит, чтоб погасить долг. Те деньги, которые сегодня есть в мире, в основном принадлежат как раз финансистам, а не их должникам.
  2. Когда возникает ситуация невозможности заплатить по долгам (банкротство), то кредитор обычно забирает имущество должника на сумму долга. В данном случае, если рассматривать мир в целом, то и это не возможно. Имущества в мире не хватит, чтоб погасить весь долг!
  3. Когда должник не может выполнить обязательства по возврату ни деньгами, ни имуществом, возникает ситуация дефолта: отказа/невозможности исполнить обязательство. Дефолт в данном случае должны будут объявить не только фирмы и частные лица, но и государства (точнее, целый ряд государств, в основном, так называемые, развитые страны, но не только).
  4. И вот тут возникает ряд вопросов? Ведь деньги (долг) не покрытые имуществом, это фальшивые деньги. Так ведь не может быть. Это ведь просто бумажки или цифры в компьютере, не имеющие отношения к действительности. И возникает вопрос уже к финансистам от должников (то есть от всего остального мира): как же так, ребята?  Мы, конечно, все вам должны и не можем расплатиться и нам жутко неудобно, но вы, похоже, что-то мухлюете! Пока мы работали над производством и маленько отвлеклись, вы, похоже, чего-то там накрутили. Ведь не бывает пяти тузов в колоде!
 
Надо сказать, что для кредиторов, даже если они уходят в глухую несознанку, такая ситуация тоже не мед. В любом случае придется признать своих должников безнадежными и списать их долги в свой убыток. Ну не может мир выплатить им больше, чем в этом мире всего есть. По любому!  И кредиторы уже готовы обсуждать условия, давать рассрочки, даже частично списывать долги и тому подобное. Что мы сейчас и наблюдаем. И вся эта непринципиальная возня называется попытками найти выход из кризиса.
 
Хотя выходом из кризиса она ни в коем случае не является. Судите сами, если у вас не хватает ни денег, ни имущества, чтоб погасить долг, а кредитор предлагает вам продлить кредит, но опять под проценты, то к новому сроку возврата ваш долг только увеличится (за счет процентов). И дальше вопрос: а сумеете вы за это время заработать столько, чтоб выплатить еще больший долг? Если до настоящего времени вам это не удалось, то какая гарантия, что удастся завтра? Вам ведь еще расходы надо будет покрывать: есть-пить надо!
 
Вот почему перенесения сроков выплаты, выделение новых займов на покрытие старых долгов – все это не выход из кризиса, а тришкин кафтан. Весь мир принадлежит финансистам. Вот суть кризиса. С этим и надо разбираться.
 
Как же так получилось-то, что весь мир в долгу у финансистов оказался? И кто они такие, эти финансисты?
 
Ответ на второй вопрос короче, с него и начнем. Это не обязательно какие-то особые люди. Иногда, действительно, это владельцы, скажем банков и инвестфондов. Но сегодня уже практически нет частных банков. И, тем более, частных инвестфондов. Если у меня есть 20 акций Сбербанка, то я его сособственник и я на одну стомиллиардную долю финансовый капиталист. Если у вас есть какая-нибудь облигация, то и вы – тоже. То есть, сегодня финансовый капитал – плохо персонифицированное сообщество. Пожалуй, только фигурами топ менеджеров  топ организаций можно его выделить, да владельцы особо крупных капиталов могут быть еще сюда добавлены. Посему, речь идет не о группе людей, а  скорее об институте в структуре капитализма.
 
А вопрос о том, как же весь мир оказался в долгу у финансового капитала требует более пространного ответа. История эта длинная, давно тянется. И быстро ее не рассказать.  
 
Чтоб это понять, надо начать с самого начала. И вначале задать себе вопрос: что же такое деньги? И что же такое финансовый капитал? Об этом, пожалуй, в следующий раз. И начать надо будет с денег.

первоисточник 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP