<HELP> for explanation

Блог им. lob55

Президент Обама объявил о новых мерах по расширению добычи нефти в США.

В своем еженедельном радиообращении президент сказал, что расширение добычи нефти в штате Аляска и в Мексиканском заливе поможет сократить зависимость станы от импорта нефти, передает BBC.
Ранее президент Обама выступал за переход к альтернативной энергетики. Однако в последние месяцы ему все чаще приходилось сталкиваться с недовольством американцев в связи с ростом цен на автомобильное топливо.
И вот сейчас президент пошел на уступки республиканцам, которые требуют резкого увеличения квот на добычу нефти и газа.
Президент Обама объявил о новых мерах по расширению добычи нефти в США.
 
 

это уже какой-то тренд общемировой по увеличению сборов с доходов нефтяных компаний, сначала у нас терь у них
avatar

ekmiks.ru

если 5-ку нефтедобытчиков пустят на шельф, нефть полетит отвесно…
avatar

lob55

Ага там дебилы одни сидят в креслах, и спать спокойно не могут мучаясь вопросом, о том как бы всем дешевую нефть продавать.
avatar

pr3

они правильно всё делают
сейчас рашка снижает экспорт по разным причинам
и русские дебилы думают, что от этого цены вырастут (как с пшеницей произошло)
а с нефтью ситуация другая
русские экспорт сокращают — арабы в первую очередь воспользуются и будут НАРАЩИВАТЬ добычу и СНИЖАТЬ цены — то есть засчет роста добычи тот же самый валовый доход получат при более низких ценах
таким образом они отберут у раши долю рынка
штаты это понимают и хотят тоже поучаствовать
им конечно сложно быстро нарастить добычу
но они постараются… )

а рашку похоже пустят под нож… такое впечатление…
avatar

karapuz

а вот когда они займут максимальную долю рынка
она взлетит на 200…
это очень похоже на то что было в середине 80х
когда арабы потеряли долю рынка
и дико демпинговали чтобы её восстановить…
итогом было разрушение ссср…
avatar

karapuz

Привет всем.

Да, Карапуз… мрачную ты перспективу нам рисуешь. Хотя и вполне возможную.

Но, может всё-таки дело обстоит несколько иначе. Может Обама, как и наш Тандем просто уже включился в предвыборную компанию. Пора агитировать электорат за свою кандидатуру на перевыборы (тем более, что доверие за прошедшие 3,5 года сильно подорвано).
Прочти здесь www.qwas.ru/kazakhstan/nurotan/id_118546/
Конечно, не самый профессиональный и авторитетный в нефтяной сфере ресурс, но просто очень в тему попалась когда-то статейка и описывает она ситуацию, на мой взгляд, очень верно.
Кстати, обрати внимание на дату выхода статьи. Одно слово — дежавю.
думаю вряд ли это отношение особое к агитации имеет
тем более что инциатива исходила не от обамы а то республиканцев (нефтяное лобби)… объективно — это сейчас их интерес…
Я более важным считаю даже не популизм Обамы (здесь всё и ослу понятно), а вот это:
"… основными операторами по добыче и транспортировке нефти в главных нефтедобывающих регионах являются американские компании, и это для США совсем не плохо. Едва ли кто-нибудь согласится здесь что-то менять в обозримом будущем. Во-вторых, немалую часть своей прибавочной стоимости сырьевые компании Штатов получают от переработки сырья и дистрибуции готовых нефтепродуктов. А это дополнительные доходы американской экономики и, естественно, бюджета – не будем забывать про акцизы и достаточно высокие налоги, которые платят переработчики. То есть в любом случае очень существенная доля доходов, даже от добычи сырья в «проблемных» странах, остается в распоряжении американского бизнеса. Не говоря уже о таких сверхкомфортных для него регионах…
… гипотетически полная переориентация США на добычу и потребление собственных запасов сырья вряд ли привела бы к финансовой катастрофе «тоталитарных» поставщиков нефти. Они просто переключились бы на другие рынки. А в перспективе такая доктрина Штатов привела бы к изменению баланса мировых потоков стратегических ресурсов: динамично развивающиеся экономики Китая и Индии будут поглощать все большие объемы, наращивая свой потенциал. Тогда как потеря контроля производства и транспортировки нефти, а также гипотетически реальная перспектива привязки цены к иной валюте, чем доллар (о чем, кстати, не раз предупреждали россияне и иранцы), могли бы привести к значительному изменению статус-кво не в пользу американской экономики..."

Вся жизнь — театр. ©
Допускаю, что «уступки» республиканцам, как и «требования» последних, были совместно срежессированны.

Увеличение квот на добычу нефти и газа может и не столь уж кардинально отразится на ценах в сторону их понижения. Зачем нефтянникам и их лоббистам такой эффект. Зато: увеличение собственной добычи -> увеличение объёмов собственной переработки -> дополнительные рабочие места (снижение безработицы) + дополнительные доходы в бюджет. То есть Обама получает свою выгоду, экономика штатов — свою, нефтянники — свою. И кардинальное снижение цен при этом не требуется. Те же 85-95 за лайт, для экономики америки вполне приемлемо. Это совсем не то, что 110, куда цена «запрыгнула» в апреле с.г.
При таком раскладе и «овцы целы, и волки сыты».
а им такой эффект чтобы на них никто не наезжал по поводу цен и электорат был доволен, а главное — чтобы выбить других с рынка… рашу в первую очередь… как там правильно написано им важно же не сами цены… а с переработки маржа… а нам вот важно сами цены… бюджет трещит…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP