<HELP> for explanation

Блог им. shalunx

Какие налоги должен платить инвестор.

Депозиты в банках

Обычно прибыль по банковским вкладам налогом не облагается. Исключение составляют следующие случаи:

35% НДФЛ:

1) Если ставка банка по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ+5%. Облагаться налогом 35% только сумма, которая возникает из «излишка» процентной ставки. Например: вы положили 100 000 руб. на один год под 14 % годовых и должны получить 114 000 через год. Текущая ставка рефинансирования 8%+5%=13%. Процентный «излишек» — 1% или 1 тыс. рублей. Таким образом, ваш налог составит 350 рублей (35% НДФЛ с 1 тысячи рублей «излишка»).

2) Если ставка банка по депозиту в иностранной валюте превышает 9%. Действует то же правило – вы платите 35% с «излишка».

Акции и срочный рынок (фьючерсы и опционы)

Прибыль облагается налогом — 13%.
Налоговая база: разница между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги в случае, если данная разница положительна. Таким образом, если вы купили бумагу, но продали ее с убытком или держите ее, то налог вы платить не будете. Налоги исчисляются и удерживаются по окончании каждого календарного года. На практике многие брокерские компании извещают о сумме налога своих клиентов еженедельно. Удерживают налог и в том случае, если вы расторгаете контракт с брокером или выводите средства с брокерского счета внутри года.


Паи ПИФов

Прибыль облагается налогом — 13%.
Налоговая база: разница между ценой продажи и ценой покупки пая в случае, если данная разница положительна. Налог на прибыль взимается в момент продажи паев. Таким образом, если в первый год цена пая выросла на 1000 рублей, а во второй – упала на 500 рублей, то при продаже будут учтены оба года и вы заплатите 13% от 500 рублей, или 65 руб. В случае обмена паев налог будет сниматься с разницы между ценой пая на момент обмена и ценой пая на момент покупки. Налог начисляется при погашении паев.

Облигации

Налог на прибыль — 13%.
Налоговая база: весь доход, полученный от корпоративных облигаций, то есть купонный доход и доход за счет курсовой разницы.
Исключение составляют государственные или муниципальные облигации: налог 13% взимается только с дохода за счет курсовой разницы, то есть только в случае, если вы продали облигацию с прибылью.

Дивиденды акций

Налог 9%.
Налоговая база: размер дивиденда на акцию, умноженный на количество акций в портфеле. Дивиденды приходят на счет держателю акций уже очищенные от налогов.

Драгметаллы (золотые слитки, инвестиционные монеты и др.)

Налог на прибыль 13%.
Налоговая база: положительная разница между ценой продажи и покупки. Налоги исчисляются и удерживаются по окончании каждого календарного года.
— В случае если вы владеете драгметаллом более 3-х лет, то операции по их продаже освобождаются от налога.
— Если вы владеете драгметаллом менее 3-х лет, то налоговая база исчисляется с учетом имущественного вычета в сумме 250000 рублей. Вместо вычета вы можете уменьшить сумму налога на величину документально подтвержденных расходов.

А) Золотые слитки
При приобретении золотых слитков необходимо заплатить НДС в размере 18%. При продаже НДС не возвращается. Избежать уплаты НДС можно, оставив слиток на хранение в банке (услуга платная).

Б) Обезличенные металлические счета
В случае если вы открыли срочный обезличенный металлический счет, то помимо налога на прибыль от продажи металла, налог в 13% придется заплатить и с суммы банковских процентов на момент их начисления. При этом если вы открыли счет на два года, а в первый год золото выросло в цене, налог на прибыль от курсовой разницы (в данном случае не зафиксированной – вы не закрыли счет) вы платить не будете.
www.bcs-express.ru/digest/?article_id=84672
 

то есть получается, даже если счет в минусах у меня по итогам года если будет, налог всё равно сдерут?
Михаил Акимов, Нет если только будет прибыль и продажа акций.
А кто-нибудь знает по поводу валюты? Скажем если я купил доллар по 29, а продал по 34 мне нужно платить налог?
Николай, а это что не прибыль? если продать и не отчитаться, уже уклонение от уплаты, но как правило все уклоняются путем передачи валюты например для продажи родственнику, соответственно налога государство не получило. Каждый сам решает, гражданин государства он и платит налог(несет соц. обязательства) или не гражданин- уклонист, так же и в акциях и прочих активах через офшоры и прочие схемы.
avatar

semvi

ну то а если фьючи?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP