<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Испания окрасила рынки в красное

Начало новой недели для российского фондового рынка началось практически с обвального падения. Индекс ММВБ за понедельник потерял сразу 3% и закрылся на отметке 1373 пунктов.
Испания окрасила рынки в красное 
Индекс РТС значительно опередил своего коллегу в стремлении к бездне. Он уменьшился на 4,8% и опустился до отметки 1324 пункта. Не отставали от наших индексов и котировки черного золота. Так, нефть марки Brent снизилась на 2,5%, до $104 за баррель. Ведущие американские индексы DJIA и S&P500 в ходе вчерашней торговой сессии сократились на 0,8% и 0,9% соответственно.

Что явилось причиной столь драматических потерь? Как ни банально это звучит, очередной виток долгового кризиса. На этот раз катализатором выступила Испания. Во-первых, уже две провинции обратятся к правительству за государственной помощью. Во-вторых, ВВП страны снизился во 2-м квартале на 0,4% (согласно прогнозам, ожидалось падение на 0,3%). В-третьих, министр финансов заявил, что на этом рецессия не закончится, и в 2013 году ВВП уменьшится еще на 0,5%. В-четвертых, инвесторы активно избавляются от государственных бумаг Испании: доходность по 10-летним 
облигациям выросла до 7,5%. Соответственно, привлекать новые займы станет существенно тяжелее.

Из предстоящих сегодня публикаций статистических данных прежде всего стоит отметить выступление главы ФРС Бена Бернанке. К его речи будут внимательно прислушиваться все инвесторы и спекулянты. Правда, стоит отметить, что в последнее время он часто отделывается общими фразами, не говоря ничего конкретного.

Помимо этого, выйдут данные по индексам деловой активности в производственном секторе в Германии и еврозоне за июль. В обоих случаях ожидается незначительный рост показателя до 45,3. Напомню, что максимумы оптимизма этого года были достигнуты в январе-феврале, после чего неуклонно снижались. Это будет первая попытка роста. Выйдет аналогичный индекс и в США. Правда, здесь по прогнозам, напротив, будет незначительное снижение до 52,4 с 52,5 месяцем ранее. Тем не менее ситуацию в Штатах все равно оценивают оптимистичнее.

На российском рынке стоит отметить проведение Советов директоров Лукойла и Абрау-Дюрсо, а также публикацию неаудированных данных Магнита за первое полугодие текущего года. 

Долговые угрозы вновь вернулись на рынок и овладели умами биржевых игроков. Я считаю, что это отличный шанс для долгосрочных инвесторов прикупить качественных и дешевых активов. Сейчас их очень много, каждый может подобрать что-то на свой вкус.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP