<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий

Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий
Иранская проблема – давно затёртая тема! Тем не менее, не давно я наткнулся на доклад Энергетического центра Московской школы управления Сколково (авторы Мария Белова, Джулиан Ли) который называется «Если завтра война». Результат анализа этого доклада я хочу привести в этой статье. В самом начале я сформулировал ряд вопросов, ответы на которые могут позволить составить картину возможных рисков и последствий в случае реализации этих рисков. Получился такой формат: Мой вопрос – данные доклада – мои умозаключения.
Итак первый вопрос: Выгодно ли США и проамериканским странам падение действующего режима в Иране?
Да. Выгодно! Иран – сейчас это вторая страна в мире по запасам природного газа (16% мировых запасов), четвёртая по мировым запасам нефти (9,1%), третья страна в мире по объёму экспорта нефти (6,5%) и четвёртая по добыче нефти (5,2%) и газа (4,6%). Теперь представим ситуацию:  в результате тех или иных действий США устраняет существующий режим и к власти в Иране приходит лояльный Госдепу США режим, что имеет на выходе Госдеп — ВЕСЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК (см рисунок)
Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий
Зависимость мира от поставок углеводородного сырья сейчас велика как никогда. Теперь назовите мне хоть одну причину не реализовывать свои геополитические интересы США, которая бы перевешивала бы выгоду в случае успеха?
Будет ли война в Иране? Возможно да, возможно нет. Не знаю. Но то, что США будет прикладывать все усилия, чтобы существующий режим сменить в этом я не сомневаюсь. Слишком много выгод получат США в случае успеха
Ослабнут ли позиции России в случае войны? А в случае не военной смены режима (приход к власти в Иране проамериканского режима)? В случае войны нефтяные цены взлетят, что передаст России краткосрочные выгоды. Дальше, если США и союзники выигрывают и меняют власть в течение одного квартала, то физического дефицита нефти можно будет избежать за счёт покрытия дефицита из резервов МЭА. Некоторое время потребуется на восстановление добычи и каналов продаж, т.е. мир начнёт испытывать физический дефицит нефти через 90 дней. Гораздо худшая ситуация будет развиваться на рынке СПГ, т.к. начало боевых действий приведёт к перекрытию Ормузского пролива – основного канала транспортировки СПГ (более подробно читайте здесь) (выпадает ~ ¼ мирового объёма добычи/поставки), следовательно и на рынке природного газа краткосрочно Россия получит выгоды. В долгосрочном периоде цены Иран с проамериканским режимом выходит на мировой рынок нефти снова, и Россия получает серьёзного конкурента. Особенно пострадает Газпром в связи с появлением нового объёма на европейском рынке. Кроме этого новый режим наверняка пересмотрит свой взгляд на Каспий, что тоже не сулит России ничего хорошего.
Что будет с рынком нефти в условиях долгосрочного эмбарго на поставки нефти из Ирана? При сохранении эмбарго на поставки нефти из Ирана задача, которая возникает перед США и союзниками это не допускать резкого роста цены, т.к. это снизит эффект эмбарго (формула P*V, где P- цена, V- объём. В случае ограничения поставок нефти из Ирана в связи с эмбарго, эффект эмбарго может быть нивелирован за счёт роста цены – сохранение того же объёма дохода продажей меньшего объёма).
Какой объём нефти перестанет поступать на международный рынок в случае начала боевых действий и блокирования Ормузского пролива? Около 17 млн. баррелей/сутки или 83 млн. тонн нефти в год. Такого выпадающего объёма не было в истории никогда!!
 Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий
4,5,6 месяц боевых действий будут самые напряжённые – т.к. начиная с 4 месяца дефицит выпадающих поставок от перекрытия Ормузского пролива будет нарастать (начнётся истощение стратегических запасов МЭА и стран импортёров нефти. Особенно сильно дефицит нефти ударит по странам АТР.
Я считаю, что начало боевых действий против Ирана уронит рынки акций. В самом начале большинство ломанётся по старой доброй привычке в доллар. Стратегически в долгосрочном периоде может пострадать Газпром, хотя краткосрочного мощного всплеска котировок по Газпрому я тоже не отрицаю (может быть реализован следующий сценарий: Война- рост доллара, нефти- падение equity рынков по всему миру (кроме S&P и DJIA) затем восстановительное ралли в российском нефтегазе (особенно Газпром будет отличаться) через 3-4-5 месяцев схлопывание пузыря на рынке нефти и распродажа российского нефтегаза.
 
 

Нефть вырастет — цена товаров тоже вырастет. а это европе и китаю совсем не на руку. И так спрос падает…
avatar

Руслан

Для США Иран всего лишь один шаг по доступу в Китай — основной потребитель иранской нефти. Думаю, что пока в Сирии что-либо не решится ситуация с Ираном не поменяется.
avatar

Alex Hurko

Alex Hurko, не факт! Просто возьмут и устроят бойню за демократию и все. Пока это война называется революцией Сирия стоит на пути, когда войну назовут войной, то Сирия будет Воевать вместе с Ираном, Китаем и Россией. То что происходит в Сирии, произходило в Ливии, Ираке… — это война, только называют ее по другому, чтоб народ не пугать. Когда по стране стреляют и взрывают гранаты с поддержкой стороннего государства — это война.
Воевать с Ираном, это не воевать с Ираком, хотя при Саддаме это тоже было сильное гос-во, но в никакое сравнение оно не идет с нынешней мощью Ирана, и уж тем более это не воевать против талибов. За последние 20 лет США сейчас слабее как никогда, и потянуть войну с Ираном они не смогут. Только не сейчас. Война с ИРА не решет экономических проблем США, как это было во Вьетнаме, Югославии и отчасти в Ираке. Война с ИРА это решение геополитических наболевших вопросов, поэтому если вооруженный конфликт и будет, то это будет сделано либо руками Израиля, либо Саудовской Аравией. Лидеры Ирана, тоже в свою очередь, довольно умные люди. Думаю они остановятся в одном шаге от создания ядерного оружия, и объявит об этом. На этом может все и кончится.Но если пойдут четкие сигналы к началу активных действий в регионе, тогда пойдет рост американских активов, связанных с промышленностью, т.к. все необходимое для войны Израилю либо Саудовской Аравии будет поставляться штатами.
avatar

Insomnia

Insomnia, не потянут США финансово еще одну войну, тем более с таким серьезным противником, как Иран. А если все-таки начнут, то это будет началом быстрого заката США как сверхдержавы.
Интересно, чем Иран собирается воевать? На своих «корытах» постройки 50-х годов? и ракетами с точность попадания 20 км? Иранские клерики прекрасно понимают, и командующий иранским флотом об этом уже говорил, что если амеры (+ корабли НАТО) сделают два полных залпа, весь флот Ирана будет на дне. Политическая возня Ирана вокруг Ормузского пролива — это еще одна попытка хоть как-то поднять цены на нефть или иначе — еще одно 1001-е китайское предупреждение. Поэтому спите спокойно. Ирану эта война ни как не нужна. Все закончится тем, с чего началось.
it-fin, «На своих «корытах» постройки 50-х годов?» Вы уверены, что правильно осведомлены по этому поводу?
И. Алексей, внимательно читайте интервью с иранскими адмиралами. Было очень много интервью иранских адмиралов после последних учений Ирана в Персидском заливе, где отрабатывались сценарии перекрытия Ормузского пролива. И когда после этих учений в Персидский залив вошли два авианосца США, то выступил командующих иранским флотом, наложив при этом в штаны сказал, что Иран ничего не имеет против присутствия авианосцев в заливе. Хотя за две недели до этого он говорил, что всех порвем. Дальше читайте, что он сказал о своем флоте.
По поводу технической оснащенности иранского флота читайте в инете мнение российских специалистов, которые работали над оснащением иранского флота и иранских ракет различной дальности. Тут обсуждать нечего.
Почему Грузия зеленым цветом, а Армения розовым?
Если одним цветом обозначены союзники, то Вы явно попутали тут кое-что
avatar

Thomas

Thomas, союзники США в регионе подписаны на карте, цвета на имеют значения не обращайте внимание. Грузия то же союзное для штатов гос-ва, но это не Ближний Восток поэтому выделять не стал. Задача показать диспозицию на Ближнем Востоке
Надпись «армия США» на розовеньком Ираке внушаитЪ.
avatar

obges

obges, присутствие регулярных войск США на территории иностранного государства
Странное дело — политика. Но Иран все-равно прижмут -США не любит строптивых и… слабых. Иран — на один зуб… пока бомбу не сделает.
С графиком цены что то не так, где максимумы 2008 г???????
avatar

slay77

у Ирана нет шансов выстоять против воздушного удара. США сдерживают только правовые аспекты, совбез, Россия, Китай. Заваривают кашу с целью втянуть туда весь регион. А самим отсидеться на своём «острове». Наследники британской империи.
avatar

BudFox


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP