<HELP> for explanation

Блог им. ArMAG

Вопрос про опционы

Коллеги, добрый вечер.
Интересует вопрос.
Сейчас волатильность опциона пут 100.000 страйка сентября 47.5
Причем Vix около 30.

Рассмотрим простой случай покупки голого пута.
Что будет при падении рынка с текущих отметок до 100.000 с VIXом и с волатильностью данного страйка?
Напрашивается ответ, что VIX вырастет, а что будет с волатильностью пута?
И соответственно ещё вопрос. Если мне нужно рассчитать сигмы  (    [СКО  * SQRT(t, T)] )  - какое брать значение стандартноого отклонения? Vix или пута?

Если выразился не совсем понятно или я совсем лох, велкам в комменты. Что нужно прочитать чтобы дойти самому. Спасибо.
 

Станислав Иванов, скажите, вот нафига вам значение волатильности опциона?
вы получаете(\теряетие) деньги разве от того, какое там значение волатильности?
вы теряете (если продан), насколько премия вырастет, а все эти посторонние значения греков вам совершенно ни о чём не скажут.
вот смотрите, например:

вариант 1. мы падаем до 100К плавненько, без планок, постепенно так, и без лишних лонгокрылов (как бывало, например, когда весной с 160К падали)… в этом случае на сильные всплески Викса (и премий, соответственно) можно не надеяться, ну там щас например центральный стрэддл около 9000 стоит… ну будет на 100К где-то даже с учётом повышения Викса через месяц сентябрь 8500 где-то, вряд ли больше… (отдельно пут сами сможете посчитать)

вариант 2. жёсткий, а-ля 2008, с планками, криками «шеф, усё пропало, гыпс сымают, клыент уезжает». тогда на 100К связка стрэддл центральный и 15000 и 18000 может стоить, как в 2008м…
И нафига вам греки, если вы никак не можеите знать, по какому сценарию мы к этой вашей цифре придём??
это все вот эти расчёты, которые иногда приводят в виде формул каких-то идеологи математических подходов — это хрень полная, их в 2008м полегло больше, чем форексников, играющих против центробанков… кто помнит, видели, как ложились костьми роботы, написанные по всяким там математическим алгоритмам… смехота была)
Станислав Иванов, читайте сами книги, и будете задавать такие вопросы всегда, не понимая причин ценообразования.
вега — это производная характеристика. это всего лишь следствие.
вы вдумайтесь в то, что вы пишите. «вега характеризует скока я теряю при росте волатильности на 1 пункт.» отлично. но вы знаете, КАКОВ будет этот рост волатильности на интересующей вас цифре? разумеется, нет, и никто не знает, как я вам показал на примерах выше, он может быть различным диаметрально…
если вы не понимаете, что в опционах является причиной, а что следствием, вы никогда не сможете сделать правильную оценку.
Станислав Иванов, стоимость стрэддла 100К СЕЙЧАС ни причём, он будет актуален для расчёта тогда, когда станет центральным (по текущей цене страйка 100К (пута) мы можем оценить ухмылку волатильности, это к текущей волатильности имеет малое отношение)… и это не я предлагаю так оценивать, так оценивает понятие волатильности биржа, расчитывая например значение индекса Викс… почитайте спецификацию и методику расчёта, на сайте биржи есть, плюс есть (были во всяком случае, я скачивал) комментарии разработчиков…
Станислав Иванов, ну так а какая вам разница, больше волатильность этого опциона по сравнению с Виксом или меньше? вы беспокоитесь о РАЗНИЦЕ, или вас беспокоит состояние вашего счёта и его изменения в денежном выражении? это отклонение всё равно будет незначительным (и тут будет играть роль, как я уже писал, ухмылка)…
вам важно, что в целом будет с Виксом на движении к этим значениям, если 40 — это одна ситуация, а если 80 или 100 — так это совсем совершенно другая. и величина премий будет совершенно разной, в том числе вашего 100К пута.
Станислав Иванов, надо смотреть на волатильность, надо!
НО!!! волатильность — это всего лишь цифровое значение, отображающее некоторые параметры текущей ситуации. она — не причина, она — следствие. ежу понятно, что при резком движении вниз у нас Викс стрельнёт в небеса, и, соответственно, ваши путы проданные будут расти быстрее.

но не Викс определяет величину премий, а наоборот, величины премий определяют Викс. поэтому надо при оценке смотреть на факторы, которые влияют на них, на эти величины. а это —
1)величина внутридневных колебаний,
2)наличие и сила тренда,
3) ситуация с использованием опционов для других схем (в частности, например, при росте или падении на одну и ту же величину, Викс при падении изменяется в бОльшую сторону, т. к. опционы (путы) используются в механизмах хеджирования, спрос на них повышается… точно также как при росте под портфели используются продажи колов (снижая Викс)…
ни вашей веги, ни гаммы (скорости изменения дельты) в первоначальных причинах того или иного изменения величин премий нет, они пост-фактум вам только скажут о том, что произошло.
… проще говоря, если вы строите какую-то сложную многоэлементную схему, в которой стремитесь уравновесить и сбалансировать риски, то, конечно, греки тут необходимы. но у вас голая продажа путов, тут будут на первом плане те три фактора, которые написал выше…
Станислав Иванов, теоретическая цена — это всего-лишь величина, по которой биржа учитывает маржируемые опционы. ничего более, никакой ценовой нагрузки она не несёт. цена, разумеется, не из головы берётся, а есть результат баланса спроса и предложения. вы что ли ни разу не были свидетелями того, как в течении дня резко падала или росла стоимость стрэддлов? у меня даже топик по одному из этих событий написан, можете полистать. «теоретическая цена» меняется согласно рыночным движениям, её меняют согласно рыночной конъюнктуре.
и, могу вас уверить, ни один опционный грек к таким перепадам цен не был причастен даже намёком.
Иваныч дело говорит!
Согласен с каждым словом на протяжении всего диалога.
К тому же респект за терпение. Я бы точно не смог!
Urets, Это смотря какие задачи на повестке дня.
Станислав Иванов, не не не)))
думать о ценообразовании, в случае неблагоприятного для нас движения -это ваще самое первое, что надо делать… более того, об этом надо серьёзно подумать ДО того, как позиция будет открыта…
потом, «по факту», уже может быть просто поздно думать, уже маржин может раньше случится))
Urets, Нигде…
Я научился сам с собой дискутировать…
Оказалось очень эффективно… оппонент понимает с полуслова ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP