<HELP> for explanation

Блог им. margin

Чистейшая спекуляция - итоги и немного мыслей о трейдинге.

Если трейдер занимается морализированием вместо того, чтобы делать деньги, то лучше ему быть пастором в местной церкви. Брезгливое  и пренебрежительное отношение многих трейдеров к некоторым активам является, скорее всего, свидетельством их трейдерской импотенции. Боясь признать недосягаемость актива для себя лично, трейдер становится известной «лисой под виноградом» — грешит против истины. Во всех этих форумных разговорах о том, каким должен быть трейдер, почему-то не пишется главного ответа на вопрос, каким же он должен быть: трейдер должен зарабатывать деньги. А для того, чтобы зарабатывать деньги, трейдер должен уметь видеть факты во всей их ясности: он не должен обманывать самого себя. И не важно, сколько у него мониторов на столе. Точно так же, как не борода делает философа, не мониторы  делают трейдера.

Есть люди, которым категорически противопоказано заниматься трейдингом. Это прежде всего те, кто не в ладу с реальной реальностью, те, кто не умеет принимать факты. Цена есть отражение мнения участников рынка об активе.

Но цена актива есть непреложный факт, и факт этот не зависит от мнения отдельного трейдера. На рынке мнений есть мнения, стоящие денег, и есть мнения мусорные. Есть только один способ проверить ценность мнения: попытаться конвертировать его в деньги! Если это удалось, то трейдер прав. Если не удалось, то трейдер не прав. Ошибаются абсолютно все! Чем больше человек делает, тем больше он совершает ошибок. Трейдер — это человек, готовый в любую минуту признать собственную ошибку и исправить ее. Капитал на счете — это выражение правоты трейдера. Отсутствие капитала означает, что трейдер оказался носителем ложного мнения и не умеет исправлять ошибки.
Есть две вещи, которые никогда не лгут: ваша стрелковая мишень и ваш счет у брокера))). Верьте им. 

Трейдер, который боится риска, никогда не заработает денег. Чтобы заработать, нужно рисковать. Риск — это сама наша жизнь: от первой клетки, до последнего вздоха. Самые пресные, бессмысленные и унылые жизни проживают люди, которые всегда избегают риска.
В попытке избежать риска, трейдер теряет возможность заработать. Яркий пример тому — комбинация на FCX, о которой я уже писала: заплатив столько денег, чтобы, как азалось трейдеру, избежать риска, он уничтожил всю прибыль и сидит в убытках. Риск — это как острый нож. Если уметь с ним обращаться, то можно очень многое сделать — от еды до свирели; а не уметь, бояться его остроты, держать в ножнах,  то не порежешься, но и ничего не сделаешь: ни еды, ни музыки))).

Если трейдер зарабатывает деньги, он трейдер; если не зарабатывает —  он почва, питательная среда, субстрат, материал, объект для всех...

И так, вчерашний пример моей рафинированной спекуляции с опционами AAPL. Сразу скажу, что я знаю всю меру риска в поведении этого дикого скакуна. Высокий риск — высокая прибыль. Опционы позволяют зарабатывать и на падении, и на росте, и одновременно: на падении и росте. Потмоу что график AAPL за сессию часто имеет участки в виде буквы W — это лучший вид графика для того, что торгует опционы в две стороны. 
AAPL попал в поле моего внимания, когда на квартальной отчетности рванул из зоны около 40 долларов в заоблачные выси. С тех пор он является для меня своеобразным индикатором рынка: мы вместе прошли болезнь, операции и смерть Стива Джобса.
Я не являюсь «фанатом» продукции этой фирмы, но утверждаю, что это один из лучших активов для спекуляции — это инструмент активного трейдинга.

Интересно, кто-то решился последовать моему совету и купить после 18 часов мск. июльские колл опционы со страйком 600 или 605? Чистая покупка первого дала на движении верх 2.90 -3.10 или 27-30%, а второго могла дать 22- 25% прибыли за 1,5 часа. Думаю, всем понятно почему прибыль разная?)))

Вот график моей работы вчера.

Чистейшая спекуляция - итоги и немного мыслей о трейдинге.

Всего прибыль составила 4.75 или 42%. Можно было выжать больше, но это была неагрессивная спекуляция. Просто спекуляция. Я пишу это не для того, чтобы сказать, что я крутая. Просто знакомлю с тем, как можно зарабатывать.

Добавлю тут же итоги от продажи стрэддла на VVUS. Вот момент после закрытия моей позиции:

Чистейшая спекуляция - итоги и немного мыслей о трейдинге.
Как видно из цен на опционы, мой расчет не оправдался, потому что уверенность рынка в предстоящем одобрении FDA пилюль Qnexa привела к росту цены на акцию VVUS,. Это привело к тому, что падение временной стоимости позиции было компенсировано ростом премии по колл опциону. Но мне удалось получить мелкую прибыль: продав за 8.50, я выкупила стрэддл на 0.30 дешевле, чем продала — за 8.20.

Сегодня вероятен следующий сценарий: если решение FDA не будет объявлено до открытия рынка, то где-то в 20-21 мск торги по VVUS могут остановить до выяснения подробностей. А откроются торги спустя час или около того с гэпом: вверх, если пилюли будут одобрены, и вниз, если не одобрены. После события можно будет без огромного риска поучаствовать в игре: купить колл опцион ITM, когда цена откатит вниз на фиксации прибыли, но до новой волны покупок; купить пут ITM опцион сразу, если пилюли не будут одобрены, а гэп будет вниз. И соответвенно, по акциям OREX. Они будут тоже реагировать на решение.

Всем удачной работы и смелости!)

P.S. К вопросу о комиссии. Брокер снижает комиссию за активную торговлю:

Чистейшая спекуляция - итоги и немного мыслей о трейдинге.
 

красиво, талантливо, два плюса и удачи )
avatar

Good Hanter

Mario, спасибо! Не смущайте меня.)) Взаимно удачи!
как всегда +4))
успехов!
Winner, спасибо!)
Спасибо!
G O P N I K, спасибо))!
Главное в космос сам не улети от такой прухи, больно падать от туда. Сам ни раз летал. :)

А топ красиво написан- в избранное.
avatar

NOA

NOA, стараюсь. )
Я тоже летала.
Отлично! Конкретика про сделки с опционами не очень зацепила, но первая часть — шедевр.
avatar

alexstalker

реально реализуйте репрезентацию реальной реальности.
" Я пишу это не для того, чтобы сказать, что я крутая."

Ну ты крутая…
«Просто знакомлю с тем, как можно зарабатывать.»

Речь о 42% в день.
Для этого нужно влезть в твое тело. /каждый понимает эту фразу в меру своей распущенности/
А вот вопрос по AAPL где бы ли бы ваши стопы если рынок пошел бы против вас, или стопов бы не было? тогда что?
avatar

19042k7

19042k7, Стопы просто сработали бы)). Стоп — это то, чем я готова рисковать.
Первый стоп при покупке колла 600 стоял на 605.30. После получения прибыли уже можно чувствовать себя спокойнее — проигрываешь не свои деньги))). Но обычно не даю ему уйти в ненужную сторону больше, чем на 3 доллара по активу.
Я писала про стопы в «Простейшем алгоритме».

Сегодня можно повторить. Сейчас AAPL пойдет вниз — я полагаю до 607.5-608. Там можно брать те же страйки. С такой же целью. Но рост может быть значительный сегодня.
А каковы были размеры комиссионных в этих сделках?
MillionDollarBoy, мизерные! Комиссионные «на круг» — это 3 цента цены опциона. Я сделала 4.75 за три круга — это 9 центов. Получается, что 1.9% от размера прибыли, от 42% — комиссионные.
margin, комиссия 3$ на круг — это в случае, если торгуешь от 10 контрактов. Из этого следует, что у вас капитал выше 25 тысяч долларов? И заработали вы вчера 4750$?
Если торговать менее 10 контрактов, тогда комиссия почти 30$ на круг.
MillionDollarBoy, да, такие правила: до 10 контрактов цена 30$ «на круг».
margin, так отсюда и вытекает мой вопрос, сколько контрактов вы торговали в этой сделке. Если до 10 контрактов, тогда доля комиссии в общей прибыли будет значительно выше чем 1.9%.
Если по одному контракту, тогда комиссия 90$ от прибыли 475$.
А во вторых, если ваш капитал менее 25К, и вы совершаете внутридневные сделки на опционах, вам еще не приходило от брокера «письмо счастья» про Free-Riding Violation (Use of unsettled funds)?
MillionDollarBoy, Я, конечно же, торговала больше 10 контрактов. Мне трудно представить трейдера, который с 1000 долларов пойдет торговать опционы на AAPL)))). Он просто не сможет поставить стоп на 3 доллара.

Еще раз: 3 цента премии опциона отрабатывают полностью комиссионные расходы от сделки: открыть опционную позицию и выйти из позиции. Это справедливо для все размеров позиции больше 10 контрактов. От 1 до 10 контрактов у моего брокера комиссионные одинаковые: 30 долларов «на круг». У меня размер комиссии по вчерашним опционным трейдам составил 1.9% от 42% прибыли, полученной от торговли опционов на AAPL. Про другие комиссии и другие позиции мы сейчас ничего не говорим.
В пунктах размер комиссии составил 0.09 из 4.75. Такой ответ вам понятен?
margin, значит с 10 лотов профит более 5000$ за день — это здорово, Майтрейду надо к вам в ученики пойти :)
MillionDollarBoy, Первоначальная инвестиция была в пунктах 11.1. 42% от этой суммы будет 4.66.
MillionDollarBoy, Ваше пристальное внимание к комиссионным заставило меня тоже обратить на них внимание. Обычно я никогда не обращаю на них внимание. Посмотрела))). Оказалось, что мне регулярно снижают комиссионные. Специально для вас я вставила в текст фрагмент таблицы ордеров за вчерашний вечер: при наведении курсора на значок доллара в синем кружке появляется сообщение об экономии на комиссии.
margin, на самом деле этот синий кружок с долларом означает, что вам залили ордер по цене лучше чем current NBBO (National Best Bid and Offer). Такое иногда бывает, особенно в спредах, когда ставишь свою цену между бидом и аском. Активность в торговле тут не при чем. Хотя абсолютный размер экономии в долларах позволяет примерно определить ваш торгуемый объем.
MillionDollarBoy, Да, конечно! Они выполнили сделку на лучших для меня услових. Но все же, активный трейдер имеет другую комиссию на 2 доллара ниже:

Options Active Trader Rate Standard Rate
1-10 Contracts $12.95 Flat $14.95 Flat
10 + Contracts $1.25 / contract $1.50 / contract
margin, при торговле вашими объемами обращать внимание на комиссии действительно не стоит :)
оффтоп: такая умная и богатая девушка как вы — прям идеальная невеста. вы не замужем? :)
Купила июль колл 600 за 6.15. страховать буду переходом в стрэддл: покупкой пута 600 на 604.5
avatar

margin

margin, поправка: колл 605 за 6.15 и пут 605 за 4.05) Приношу извинения за ошибку!
margin, хорошо написано, но похоже есть люди которые без риска(как утверждают) делают деньги, например А. Каленкович. Конечно в свое время любой кто становится на дорогу трейдинга уже сильно рискует. Как написано у Талеба, трейдинг-это масштабируемая профессия(та которая предполагает неограниченные прибыли, но с малой вероятностью достижения успеха). Да и у любого трейдера наверняка есть периоды взлетов и падений результов торговли. На взлете( в верхней точке параболы) так легко в тильт попасть, будь осторожна. Удачи!
Optimizator, Спасибо!).
Без риска работать можно. Можно стабильно зарабатывать малый процент. Особенно это актуально при суммах выше 1 млн.долларов. И вы совершенно правы: любой начавший работать на бирже, уже вступил на путь риска. Поэтому обучение трейдингу — это обучение риску.
Вам удачи!
margin, спасибо огромное за ваши статьи! Желаю только профитов!!!
avatar

Urets

margin,
«Без риска работать можно. Можно стабильно зарабатывать малый процент. » >>>> это как в анекдоте — «А зачем мне такая жизнь?» ))

А вот с этими ребятами нам по пути )):

«Трейдер, который боится риска, никогда не заработает денег. Чтобы заработать, нужно рисковать. Риск — это сама наша жизнь: от первой клетки, до последнего вздоха. Самые пресные, бессмысленные и унылые жизни проживают люди, которые всегда избегают риска.
В попытке избежать риска, трейдер теряет возможность заработать. Трейдер, который боится риска, никогда не заработает денег. Чтобы заработать, нужно рисковать. Риск — это сама наша жизнь: от первой клетки, до последнего вздоха. Самые пресные, бессмысленные и унылые жизни проживают люди, которые всегда избегают риска.
В попытке избежать риска, трейдер теряет возможность заработать. „
Вы утверждаете, что ваша доходность 42%. Значит использованный капитал составил чуть более 1000$ = 4.75 / 42% = 11.30.

То есть сначала вы открыли и закрыли один опцион, потом на эти же деньги открыли и закрыли второй опцион, потом на эту же тысячу открыли и закрыли третий опцион, т.е., другими словами, вы использовали Unsettled funds.

Если ваш капитал менее 25К, то так торговать можно только на демо-счете. На реальном счете брокер вам такое не позволит.

На реальном счете, если капитал менее 25К, пришлось бы задействовать отдельные суммы для всех трех сделок, т.е. 11.10+5.90+6.15 = 23.15

Доходность составит 4.75 / 23.15 = 20%, а если торгуем одним контрактом, то от прибыли 475$ надо вычесть комиссию 90$ и останется чистая прибыль 3.85, чистая доходность 3.85 / 23.15 = 16.6%

Как видим, показатели демо-торговли очень сильно отличаются от торговли в реале.
MillionDollarBoy, Я не знаю, куда еще вас может завести ваша фантазия и ваши расчеты.)))

Все что следует знать трейдеру о проблемах, связанных с Day Trading Pattern я изучила в то время, когда эти правила про 25,000 устанавливались в 2001 году.
Проблемы работы с демо-счетами я не обсуждаю. Меня они просто не интересуют. У моего брокера и нет никаких демо-счетов. Есть инструмент под названием Virtual Trading. Он дает возможность новичкам отрабатывать работу с интерфейсом, чтобы привыкнуть и не путаться в кнопках. Но я обычно говорю тем, кто начинает работать на рынке, что торговля без реальных денег — это все понарошку: все равно, что сухое плавание.
margin, демо — это скорее плавание в бассейне, а реал — в настоящем море. И поэтому только больные на голову или очень жадные до денег сразу лезут в штормящее море. Результат, надеюсь, Вам известен. И тем не менее все упорно твердят как мантру — «сразу на реал». Вспомните эаплыв Крымова и Банана в зимней Ялте. Один жил у моря, а другой тренировался в бассейне. Поэтому, любому певцу о реале я предлагаю без тренировки выйти против Коли Валуева. Ведь груша — это «понарошку».
Мой принцип таков — пока не будешь приносить прибыль в течение месяца на демо — никакого реала (для новичков), пошли убыточные дни — переход на демо до прироста счета(для мастеров).
Ну а кто не серьезно относится к демо-торговле пускай задаст себе вопрос, дрызгаясь в бассейне — «Сколько километров я смогу проплыть в море?»
PTSStrader, Спасибо!)
всегда аплодировал бесстрашным ребятам спекулянтам и рискующим опционщикам (сам не такой, в соотношениях риск\доходность всегда акцент делаю на меньший риск, пусть и с меньшей доходностью)… они всегда показывают красивую яркую игру… правда 98% из них сгорают очень быстро, не имея собственной жёсткой системы контроля рисков… очень приятно видеть, что вы из тех самых 2%… так держать!)
avatar

Ra_Ivanych

margin, как приятно вас читать, когда вы не пишете про опционы — «Изыска стиль, поэмы строфы» (с)… )) Пишите, пожалуйста, чаще про «водить автомобиль»…
avatar

XaMeJIeoH

Ну вот, а я сегодня намеревалась много написать про опционы.)))
Если я буду писать про «водить автомобиль», то мне придется сменить форумную площадку. Я думаю, что форум водителей ужасное место! Есть три вещи, в которых каждый считает себя в душе крупным авторитетом: любовь, воспитание детей и вождение автомобиля. И как всегда, главное не то, что каждый считает, а то, что у него получается на практике.
avatar

margin

margin, слегка польщён персонификацией вашего творчества и глубоко расстроен лёгкой дисгармонией восприятия приоритеов ))

Почему-то до сего момнета считал, что «самоавторитетством» можно заниматься лишь в деятельности связанной с «професиональными навыками»…

«Любовь» — это чувство, которое можно лишь испытывать и градуировать лишь по _собственной_ шкале. А сравнивать «кто круче любит», думаю это какая-то «болезнь». Это, если речь идёт именно о чувстве.

«Воспитание детей» — это вообще процесс, которым каждый родитель _вынужден_заниматься. Как говорит мой отец, «меня воспитала улица» )) и я глубоко, сожалею, что сейчас улицы не «те» и я, как отец, не могу дать сыну закваску «уличного воспитания»… И, кстати, думаю каждый родитель считает, что он НЕдовоспитал своего ребёнка — т.е. тут чемпионат по «поддавкам» ))

А «вождение автомобиля» это действительно то, что люди пытаются сравнивать, не особенно понимая критериев сравнения. Самое честное сравнение в чемпионатах типа «Формулы-3», где все выступают на одинаковой технике. Типа карт-серий. Но, опять же, во всех них есть ограничение «зоны риска», правила. А в честном поединке не должно быть правил и канатов ринга ))…
(Кстати, я выделил «водить автомобиль», а не, например «стрелять», лишь по причине глубокого (на мой «крупноавторитетный» взгляд) пересечения философии и принципов профессионализма сего навыка с «трейдингом»...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP